Resep Mie Ayam Bakar Viral, Unik dan Wajib Coba | MAHI

Resep Mie Ayam Bakar Viral, Unik dan Wajib Coba

Pernah mencoba mie ayam bakar viral atau mie ayam yang dibungkus dengan daun pisang kemudian di-grill? Kalau di dekatmu belum ada yang menjual masakan viral ini, bikin sendiri di rumah, yuk! Sejatinya resep mie ayam bakar viral menggunakan bahan-bahan dan cara membuat yang sama. Namun mie kemudian dibakar sehingga menghasilkan sensasi rasa smokey. Buat kamu yang lebih suka tekstur mie masih kenyal, sebaiknya rebus mie setengah matang atau hampir matang karena mie masih akan dipanaskan dalam daun pisang. Selain sawi hijau sebagai sayurannya, kamu juga bisa menyajikan mie ayam bakar viral ini dengan selada keriting, iceberg, atau pakchoy. Untuk jajanan berbahan mie lainnya, coba juga arem-arem mie, lumpia keju mie, dan martabak mie. Lalu pastikan juga untuk mengikuti tren seputar dunia memasak lewat akun Instagram Masak Apa Hari Ini. Cita rasa tumis ayam kecap pada mie ayam bakar jadi lebih sedap dan mantap berkat Royco Saus Tiram dan Bango Kecap Manis.
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 120 Menit

    Waktu Persiapan

  • 6 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 6 porsi mie telur segar untuk mie ayam
  • 500 g ceker atau kaki ayam
  • 500 g fillet paha ayam tanpa kulit, potong dadu kecil
  • 150 g jamur kancing atau jamur merang, potong 4-6 bagian
  • 250 g sawi hijau, potong 4 cm, blansir
  • 1 l air, untuk merebus ceker
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 3 sdm Royco Saus Tiram
  • 4 sdm Bango Kecap Manis
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • Air, untuk merebus mie

Kecap gurih, aduk rata:

  • 5 sdm air panas
  • 2 sdm Bango Kecap Manis
  • 1 sdm Royco Kaldu Ayam

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 cm jahe
  • ½ sdm garam
  • 1 sdt merica putih

Pelengkap:

  • Sambal rawit

  1. Rebus ceker atau kaki ayam hingga empuk. Angkat dan sisihkan.

  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam dan jamur, aduk rata. Masukkan ceker beserta kuahnya. Tambahkan Royco Saus Tiram dan Bango Kecap Manis, aduk rata. Masak hingga meresap. Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu. Angkat. Sisihkan.

  3. Rebus air hingga mendidih. Masukkan mie, rebus hingga matang. Keluarkan dan tiriskan.

  4. Siapkan mangkuk, beri 1 sdm kecap gurih, daun bawang iris dan 2 sdm kuah tumis ayam kecap. Masukkan 1 porsi mie, aduk rata.

  5. Siapkan 2-3 tumpuk daun pisang. Masukkan mi yang sudah dibumbui. Beri 1-2 sdm daging ayam kecap ke atasnya. Lipat dan bungkus mi dengan bentuk memanjang. Ulangi proses serupa untuk setiap porsi mi. Panaskan wajan antilengket atau grill pan. Masak mie ayam berbungkus daun pisang hingga layu dan berubah warna. Angkat.

  6. Sajikan dengan tambahan sawi hijau, ceker ayam, dan pelengkap.

	    
           
           

Resep terkini