Lewati ke:

Resep Mie Ayam Sederhana dengan Sambal Hijau a la Rumahan
Rasanya ada yang kurang kalau dalam seminggu tidak bersantap mie ayam sama sekali. Untuk kamu-kamu yang penasaran ini mulai mencoba membuatnya sendiri, kali ini ada resep mie ayam sederhana rumahan yang pasti kamu pasti suka! Layaknya nasi, mie juga memiliki banyak kombinasi menarik dalam mengolahnya. Di lain kesempatan ada resep mie goreng yang hanya menggunakan telur, sawi, dan taoge saja. Sederhana, bukan? Tidak hanya mudah tapi juga sedap banget. Bumbu mie ayam yang satu ini juga tidak akan merepotkan kamu karena mudah didapat sekaligus murah meriah. Cocok buat kamu yang ingin mencoba resep mie ayam praktis untuk jualan atau untuk konsumsi di rumah. Apa Saja Isi Resep Mie Ayam Sederhana? Selain mie telur yang segar sebagai bahan utama dengan topping dan bumbu, menyajikan mie ayam sederhana tak melulu harus mencincang daging ayam dengan tulang. Agar lebih praktis, gunakan potongan filet dada ayam sebagai topping yang kemudian dipadukan dengan bumbu pilihan. Misalnya bumbu cabai hijau, bumbu BBQ, bumbu lada hitam, atau bumbu kuning dengan kecap yang biasa disajikan oleh pedagang mie ayam Jawa. Cara masak mie ayam yang enak dimulai dengan menyiapkan mie basah. Bahan terpenting kedua yaitu yang sesuai dengan namanya – ayam. Kali ini twist yang dicoba adalah dengan memasak ayam bersama sambal hijau. Ya, bumbu pedas yang satu ini memang belakangan sedang naik daun. Begitu banyak sepertinya sekarang yang menjual ayam goreng dengan tambahan sambal hijau, namun versi ini lebih terinspirasi gaya Padang dan tidak melulu menggunakan terlalu banyak cabai rawit. Setelah selesai mengulek sambel hijau, ayam kemudian akan ditumis bersamanya agar lebih wangi, pedas, dan sedap. Selebihnya mengikuti gaya kebanyakan penjual bakmi. Dengan mempersiapkan minyak bawang terlebih dahulu, mie yang telah direbus kemudian dicampur bersama bumbu-bumbu dan diaduk hingga merata. Kalau kamu tipe yang suka yamien, maka cukup ditambahkan Bango Kecap Manis. Tidak lama, tersajilah hasil dari mencoba resep mie ayam simple ini. Hanya tinggal bubuhkan ayam sambal hijau di atasnya, berikan sedikit pelengkap berupa bawang goreng, daun bawang, ataupun seledri. Kalau lebih diniatkan, bisa juga dipadankan dengan potongan tomat, pangsit goreng, bahkan pangsit rebus. Masa Simpan Mie dan Bumbunya Kalau kebanyakan buat sendiri atau membeli mie basah, mungkin kamu akan bertanya berapa lama mie ayam bertahan di kulkas? Mie basah sebaiknya segera digunakan, atau disimpan dalam wadah kedap udara dalam chiller atau freezer. Dalam chiller biasanya hanya 1-2 hari tahannya, tapi dalam freezer bisa beberapa hari lebih lama. Meskipun demikian, sebaiknya jangan ambil risiko dan tidak tunggu berlama-lama untuk dipakai, ya gaes. Selalu cek kondisinya sebelum pakai, kalau kualitasnya menurun atau ada bau tidak sedap, sebaiknya skip. Sementara itu, minyak bawang bisa bertahan cukup lama di kulkas, tapi untuk sambal hijau, sebaiknya bikin dadakan saja, ya. Yang jelas, awalnya mungkin kamu ingin yang praktis-praktis dulu. Nanti setelah lebih jago membuat mie ayam spesial, mungkin akan kepikiran juga mencoba gaya lainnya seperti mie rica rica ayam. Memang resep mie ayam sederhana itu makanan yang susah ditolak, ya, teman-teman? Coba juga intip Instagram Masak Apa Hari Ini untuk dapatkan resep dan tips menarik lainnya seputar memasak. Jangan lupa follow, like, dan tulis request di kolom komentarnya, ya!
-
00 Menit
Waktu Masak
-
Mudah
Tingkat Kesulitan
-
60 Menit
Waktu Persiapan
-
4 Orang
Penyajian
Daftarkan Diri Ibu Sekarang
dan Dapatkan Inspirasi Sajian Lezat Bernutrisi Setiap Hari!
Apapun jenis sajian yang Ibu butuhkan, Royco siap memberi resep terbaiknya!