Resep Nasi Goreng Spesial Ayam Kecombrang - Masak

Resep Nasi Goreng Spesial Ayam Kecombrang, Sedap Beraroma Menggugah Selera

Nasi goreng spesial ayam kecombrang adalah satu varian dari nasi goreng khas Nusantara. Irisan bunga kecombrang menambah aroma khas yang kuat pada hidangan. Ditambah dengan isian sesuai selera, menu ini bisa disajikan sebagai hidangan spesial di akhir pekan. Bunga kecombrang dikenal sebagai salah satu bahan campuran dalam masakan Batak maupun Sunda. Sebut saja sambal kecombrang atau digunakan untuk menghilangkan bau amis pada arsik ikan mas. Tanaman berwarna merah muda ini dikenal dengan sebutan honje, rias atau kincung di daerah lain di Indonesia. Bagian bunga yang masih kuncup adalah bagian yang digunakan untuk masakan. Selain diiris halus, bunga kecombrang juga bisa ditumbuk terlebih dulu sebelum diolah. Di resep kali ini, kita iris halus bunga kecombrang dan menjadikannya isian nasi goreng bersama irisan daging ayam dan buncis. Langkah awal, kita bumbu halus dan tambahkan Royco Kaldu Ayam untuk menyempurnakan rasa. Masukkan bahan-bahan lain termasuk nasi, sajikan dengan bahan pelengkap. Nasi goreng spesial ayam kecombrang yang aromatik, selamat mencoba!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Mudah

    Tingkat Kesulitan

  • 60 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 4 porsi nasi putih
  • 2 filet dada ayam tanpa kulit, iris
  • 100 g baby buncis, potong 3 bagian
  • 1 bunga kecombrang muda, iris halus
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
  • 4 buah cabai rawit merah, iris serong
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam

Pelengkap

  • Telur mata sapi
  • Mentimun, iris
  • Tomat, iris

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging ayam dan kecombrang, tumis hingga daging ayam setengah matang.

  2. Masukkan buncis dan cabai rawit merah, aduk. Masak hingga daging ayam matang.

  3. Masukkan nasi, Royco Kaldu Ayam, dan daun bawang. Masak sambil diaduk hingga rata. Angkat.

  4. Sajikan nasi goreng dengan pelengkap.

	    
           
           

Resep terkini