Resep Opor Ayam

Resep Opor Ayam

Yuk coba resep Opor Ayam kesukaan keluarga yang penuh dengan rasa nostalgia. Walau banyak yang bilang sulit, sesungguhnya memasaknya cukup mudah loh!
	    
               
  • 45 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 40 Menit

    Waktu Persiapan

  • 6 Orang

    Penyajian

  • 1 ekor ayam utuh, potong 8 bagian, buang kulitnya
  • 1 l santan encer
  • 200 ml santan kental
  • 300 ml susu rendah lemak
  • 4 buah daun jeruk purut segar biarkan utuh
  • 1 g daun kunyit (kira-kira 1 lembar)
  • 1 gram (kira-kira seruas ibu jari) lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 sdm Royco kaldu ayam
  • 2 sdm bawang goreng
  • Bumbu Halus: 3 buah bawang merah
  • Bumbu Halus: 6 siung bawang putih
  • Bumbu Halus: 1 gram kencur (kira-kira seruas jari), memarkan
  • Bumbu Halus: 1 sdt merica putih bubuk
  • Bumbu Halus: 1 sdt ketumbar butiran
  • Bumbu Halus: 5 buah kemiri, sangrai
  • Bumbu Halus: 2 sdt garam
  • Bumbu Halus: 1 sdt gula pasir

  1. Aduk rata daging ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.

  2. Rebus santan encer dan susu rendah lemak, masukkan Royco Kaldu Ayam dan semua bahan kecuali santan kental. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

  3. Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat.

  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

  1. Amount per Serving
Title Amount per Serving
Energy (kJ) 848.7 kcal
Fat (g) 73.85 g
Fiber (g) 0.89 g
Protein (g) 37.61 g
Saturated Fat (g) 47.18 g
Sodium (g) 963.39 mg
Sugar (g) 6.94 g
	    
           

Resep terkini