Resep Sate Ambal Khas Kebumen Wajib Coba - MAHI

Resep Sate Ambal Khas Kebumen, Warisan Kuliner Nusantara Wajib Coba

Sudah pernah coba sate Ambal? Hidangan ini merupakan salah satu sate khas Nusantara asal  Kebumen, Jawa Tengah. Cita rasanya unik karena sate ayam ini punya karakter rasa yang berbeda dengan sate ayam lain. Perbedaan Sate Ambal dengan Sate Ayam Lainnya Sebelum mencoba resep ini, buat kamu yang belum tahu cerita dibalik sate ayam ini, simak beberapa infonya, yuk! Dinamakan sate Ambal karena sate ayam ini berasal dari kecamatan Ambal, Kebumen, Jawa Tengah. Pemberian nama ini hadir berkat bupati terdahulu yang ingin memberi ciri khas pada kuliner daerah pesisir ini. Berbeda dengan sate ayam lainnya, sate khas Kebumen, Jawa Tengah ini dibuat dari pilihan daging ayam kampung dan ayam broiler. Lalu bumbunya juga lebih tebal karena mengandung berbagai rempah seperti kunyit, jintan, ketumbar, dan pala. Selain itu kalau biasanya sate ayam disajikan dengan bumbu kecap atau bumbu kacang, hidangan ini disajikan dengan sambal berbahan tempe. Tempe dikukus lalu dihaluskan dan dimasak bersama bumbu pedasnya. Unik dan jadi bikin penasaran, kan? Jangan lupa selalu gunakan Bango Kecap Manis untuk hidangan sate. Dibuat dari kedelai hitam berkualitas, Bango Kecap Manis bikin masakan tradisional terasa lebih otentik. Untuk ide sate lainnya, coba juga resep sate Ponorogo, sate taichan, dan sate ayam bumbu kacang. Terakhir, pastikan untuk follow dan like postingan Masak Apa Hari Ini di Instagram, ya!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Mudah

    Tingkat Kesulitan

  • 60 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 550 g filet dada ayam tanpa kulit, potong kotak 2 cm
  • 7 sdm Bango Kecap Manis
  • 1 sdm Royco Kaldu Ayam
  • tusuk sate

Bumbu halus

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt pala bubuk

Sambal tempe

  • 200 g tempe, potong-potong
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 200 ml air
  • 5 sdm Bango Kecap Manis
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Pelengkap

  • ketupat atau lontong

  1. Lumuri daging ayam dengan bumbu halus, Bango Kecap Manis dan Royco Kaldu Ayam hingga rata. Diamkan dalam kulkas selama 2 jam. Sisihkan.

  2. Sambal tempe: Kukus tempe bersama cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih hingga matang. Angkat. Haluskan. Masak bersama air, Bango Kecap Manis dan Royco Kaldu Ayam sambil diaduk hingga meresap. Angkat.

  3. Tusuk sate dengan menggunakan tusukan hingga habis. Panaskan grill pan dan bakar sate.

  4. Sajikan sate bersama sambal tempe dan lontong.

	    
           
           

Resep terkini