Sate Lilit Tempe

Resep Sate Lilit Tempe

Menu kaya rempah asal Bali ini bisa dibuat alternatifnya yang tak kalah lezat dengan menggunakan tempe. Cek resep sate lilit tempe di sini!
	    
  • Waktu Masak

  • Tingkat Kesulitan

  • Waktu Persiapan

  • null Orang

    Penyajian

  • 6 sdm minyak goreng
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt Royco kaldu ayam
  • 300 g tempe, dikukus, haluskan
  • 50 g kacang hijau, rebus
  • 50 g kelapa parut, disangrai
  • 12 buah serai biarkan utuh
  • Bumbu Rempah: 4 batang buah serai, memarkan
  • Bumbu Rempah: 12 gram 6 lembar daun jeruk
  • Bumbu Rempah: 5 gram 2 lembar daun salam
  • Bumbu Rempah: 3 cm lengkuas, memarkan
  • Bumbu, haluskan: 6 butir bawang merah
  • Bumbu, haluskan: 4 siung bawang putih
  • Bumbu, haluskan: 3 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • Bumbu, haluskan: 2 buah cabai merah besar
  • Bumbu, haluskan: 5 butir kemiri, disangrai
  • Bumbu, haluskan: 1 sdt terasi, dibakar
  • Bumbu, haluskan: 4 cm kunyit, dibakar
  • Sambal matah: 15 buah cabai rawit merah segar, iris tipis
  • Sambal matah: 10 butir bawang merah
  • Sambal matah: 3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • Sambal matah: 20 gram lembar daun jeruk, buang tulang, iris tipis
  • Sambal matah: ¼ sdt terasi, dibakar
  • Sambal matah: ½ sdt Royco kaldu ayam
  • Sambal matah: 4 buah jeruk limau, ambil airnya
  • Sambal matah: 100 ml minyak kelapa

  1. Sambal matah : Aduk rata semua bahan kecuali minyak kelapa. Remas-remas hingga bahan agak layu.

  2. Panaskan minyak kelapa, siram dalam campuran sambal. Aduk rata. Sisihkan.

  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum.

  4. Tambahkan air asam jawa, gula merah, dan Royco Kaldu Ayam, aduk hingga rata. Angkat.

  5. Aduk rata tumisan bumbu, tempe, kelapa parut, dan kacang hijau. Bagi menjadi 12 bagian.

  6. Ambil 1 batang serai, lilitkan 1 bagian tempe di batang serai yang tebal.

  7. Bakar Sate Lilit di atas grill pan hingga harum dan kecokelatan. Angkat, sajikan bersama sambal matah.

  1. Amount per Serving
Title Amount per Serving
Energy (kJ) 3362.51 kcal
Fat (g) 269.31 g
Fiber (g) 56.98 g
Protein (g) 92.09 g
Saturated Fat (g) 125.72 g
Sodium (g) 777.21 mg
Sugar (g) 53.53 g
	    

Resep terkini

  • Recipe not found.