Resep Soto Medan, Menu Baru yang Istimewa - MAHI

Resep Soto Medan Untuk Menu Istimewa di Rumah

Sebagai pencinta kuliner Indonesia terutama soto, pernahkah kamu mencoba soto Medan? Soto berbahan daging ayam kampung dengan kuah santan berempah ini sangat unik dan kaya rasa. Di kota asalnya, soto ini merupakan hidangan ikonik dan wajib coba bagi mereka yang sedang mengunjungi salah satu kota tersibuk di pulau Sumatera tersebut. Rahasia kelezatan soto Medan ini selain karena menggunakan daging ayam kampung , udang, dan bumbu rempah, yaitu berkat sentuhan Royco Kaldu Ayam di dalam kaldunya. Karakter cita rasa soto ini juga sangat kental dengan ciri khas masakan setempat. Apalagi kalau karena bersantan dan menggunakan bumbu yang membuat rasanya medok. Yuk, tantang diri di dapur dengan membuat soto Medan yang sedap ini! Dengan atau tanpa nasi, semangkuk soto ini selalu bisa menghibur lidah. Lain waktu, jangan lupa coba resep soto Betawi juga, ya! Selamat makan enak akhir pekan ini!
	    
               
               
  • 00 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 75 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

Bahan

  • 1 ekor (800 g) ayam kampung, potong 4
  • 300 g udang kupas, sisakan ekornya
  • 300 ml santan kental
  • 800 ml susu rendah lemak
  • 1 sdt Royco Kaldu Ayam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah kentang rebus, kupas, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 butir telur rebus, kupas, potong 4 bagian
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 8 sdt jintan, sangrai
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt garam

Pelengkap

  • emping
  • bawang goreng
  • sambal cabai rawit
  • jeruk nipis
  • Bango Kecap Manis

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.

  2. Masukkan ayam, aduk. hingga berubah warna. Tuangi susu rendah lemak dan Royco Kaldu Ayam, masak hingga daging ayam empuk. Angkat. Keluarkan daging ayam, suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.

  3. Panaskan kembali kuah soto bersama udang dan santan kental, masak terus sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.

  4. Siapkan mangkuk saji, masukkan daging ayam suwir, kentang, tomat, dan telur. Tuang kuah soto dan udang. Sajikan hangat bersama pelengkap dan Bango Kecap Manis.

	    
           
           

Resep terkini