Soto Ayam Lamongan

Soto Ayam Lamongan

Hangat, segar, dan selalu mengundang selera, resep soto Lamongan selalu jadi favorit. Waktunya kamu coba buat sendiri dengan resep berikut!
	    
               
  • 30 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 15 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

  • 800 g ayam kampung utuh (kira-kira 1 ekor), potong 2 bagian, buang kulitnya
  • 3 l air
  • 10 buah daun jeruk
  • 2 buah serai, memarkan
  • 2 g cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdt Royco kaldu ayam spesial
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Bumbu halus: 10 buah bawang merah
  • Bumbu halus: 5 siung bawang putih
  • Bumbu halus: 2 cm jahe
  • Bumbu halus: 2 cm kunyit dibakar
  • Bumbu halus: 4 buah kemiri
  • Koya, haluskan: 3 kerupuk udang, greng
  • Koya, haluskan: 5 siung bawang putih, goreng
  • Pelengkap: 50 g bihun atau suun kerin, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
  • Pelengkap: 70 g tauge, blansir
  • Pelengkap: 2 buah tomat potong 8 bagian
  • Pelengkap: 2 batang daun seledri, iris halus
  • Pelengkap: 100 g kol, iris halus
  • Pelengkap: 2 buah telur ayam rebus, belah 2
  • Pelengkap: 1 buah Jeruk nipis belah 4
  • Pelengkap: sambal cabai

Soto Ayam Lamongan
  1. Didihkan 1,5 liter air. Rebus ayam selama 1 menit. Angkat. Buang airnya. Sisihkan.

  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.

  3. Tuang sisa air, masak hingga mendidih. Masukkan ayam, masak hingga mendidih.

  4. Tambahkan Royco Kaldu Ayam Spesial, garam, dan gula. Masak hingga daging empuk. Angkat. Sisihkan.

  5. Tata bahan pelengkap dalam mangkuk, kecuali sambal dan jeruk nipis. Tambahkan ayam suwir, siram dengan kuah soto. Sajikan dengan sisa pelengkap dan koya.

	    
           

Resep terkini