Bulan Ramadan adalah bulan penuh berkah dan momen spesial bagi umat Muslim di seluruh dunia. Salah satu hal yang dinanti-nanti di bulan Ramadan adalah momen buka puasa.
Setelah seharian menahan lapar dan dahaga, tentu kita ingin berbuka puasa dengan sesuatu yang lezat dan nikmat. Berikut adalah beberapa ide menu takjil untuk buka puasa yang enak dan mudah dibuat:
Ide Menu Takjil untuk Buka Puasa
Berikut 10 ide menu takjil yang memanjakan lidah dan menambah kehangatan di meja makan Anda:
1. Kolak Ubi Ungu
Kolak ubi ungu adalah variasi kolak tradisional yang menggunakan ubi ungu sebagai bahan utamanya. Warna ungu yang cantik dan rasa manis alami dari ubi ungu menjadikannya pilihan takjil yang menarik dan lezat untuk berbuka puasa.
a. Bahan
- 200 g ubi ungu, kupas, potong dadu, 3 cm, kukus setengah matang
- 100 g gula merah, sisir
- 2 sdm gula pasir
- 3 g (1 lembar) daun pandan
- 1/4 sdt Royco kaldu ayam
- 65 ml santan kental
- 500 ml susu cair tanpa lemak
b. Cara Membuat
- Di dalam panci, didihkan santan dan susu.
- Masukkan ubi, gula merah, gula pasir, dan daun pandan. Masak Hingga ubi matang.
- Tambahkan Royco, aduk rata.
- Sajikan segera.
2. Bakwan Tahu
Bakwan tahu adalah salah satu ide takjil buka puasa yang lezat, mudah dibuat, dan murah. Perpaduan rasa gurih dari tahu dan renyahnya adonan tepung menciptakan camilan yang menggugah selera.
a. Bahan
- 400 gram tahu haluskan
- 3 telur sedang
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram tauge
- 1/4 sendok teh lada putih bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1 Royco bumbu pelezat serbaguna rasa ayam
- 1 daun bawang iris tipis
- 100 gram udang kupas
- minyak goreng
b. Cara Membuat
- Seluruh bumbu maupun bahan masakan dicampurkan hingga merata.
- Bentuklah bulat-bulat lalu goreng hingga terlihat kuning kecoklatan.
- Masaklah dengan api yang sedang.
3. Martabak Mie Telur Kornet
Perpaduan mie telur, telur, kornet, dan bumbu-bumbu menghasilkan rasa gurih dan tekstur yang unik. Martabak ini juga mudah dibuat dan tidak memerlukan banyak bahan.
a. Bahan
- 1 bungkus Royco kaldu sapi
- 4 butir telur sedang
- 100 gram mie telur
- 50 gram irisan kornet sapi
- 1 batang daun bawang
- 12 lembar kulit lumpia
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan air
- minyak goreng
b. Cara Membuat
- Campurkan Royco, telur, mie, kornet, dan daun bawang.
- Aduk rata tepung terigu dan air dalam wadah terpisah sebagai perekat.
- Letakkan campuran mi di tengah kulit lumpia.
- Lipat kotak dan rekatkan dengan perekat.
- Goreng sampai kecoklatan.
4. Bakso Kuah Satu Bumbu
Bakso kuah menjadi pilihan takjil buka puasa yang tak boleh dilewatkan. Perpaduan kuah gurih dan hangat dan bakso kenyal nan lezat menawarkan sensasi buka puasa yang sempurna.
a. Bahan
Membuat Bakso:
- 200 gr daging sapi giling
- 100 gr batu es, giling halus bersama daging sapi
- 2 sdm bawang merah goreng
- 2 sdm bawang putih goreng
- 1 butir putih telur
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt merica bubuk
- 150 gr tepung sagu
Bahan Membuat Bakso Kuah Bening:
- 1 sachet Royco sapi
- 500 ml air
- 10 gr daun bawang
- 10 gr seledri
- 10 gr bawang merah goreng
- bihun
- 50 gr pakcoy
b. Cara Membuat
- Giling daging sapi dengan es batu secara bersamaan hingga halus.
- Setelah halus, masukkan bahan diatas semuanya (kecuali bahan kuah).
- Bentuk adonan bulat-bulat sesuai selera, lalu rebus di air panas.
- Setelah adonan dan bakso mengembang, angkat, dan dinginkan.
- Masukkan semua bahan untuk kuah, lalu tambahkan bakso yang telah direbus.
- Untuk memberikan cita rasa spesial yang tak terlupakan, tambahkan bumbu kuah bakso spesial dengan menggunakan produk sachet Royco Sapi. Campurkan secukupnya untuk merasakan sentuhan lezat yang khas.
- Siap untuk disajikan, nikmati sensasi lezat bakso spesial dengan kuah gurih yang memikat.
5. Sop Krim Jagung
Sop krim jagung adalah hidangan yang tepat untuk berbuka puasa. Rasanya yang lezat, gurih, dan manis dapat membangkitkan selera makan setelah seharian berpuasa.
a. Bahan
- 1 jagung manis kalengan
- 1 kaleng jagung manis cream
- 1 wortel potong dadu kecil
- 1 dada ayam
- 2 liter air
- 2 sdm maizena dilarutkan
- 2 telur sedang dikocok
- 1 sdm mentega
- 100 gram bawang bombay potong dadu kecil
- 1 sdm minyak wijen
- 8 g Royco kaldu ayam
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 2 daun bawang potong
b. Cara Membuat
- Didihkan air, rebus ayam hingga lunak, angkat, potong dadu kecil
- Panaskan Blue Band, tumis bawang bombay hingga layu, lalu masukkan kedalam kaldu ayam.
- Masukkan ayam, jagung, wortel dan semua bahan kecuali daun bawang dimasukkan sesaat sebelum diangkat.
- Masukkan telur dengan mempergunakan corong, aduk rata lalu kentalkan dengan larutan maizena.
- Sajikan hangat
6. Salad Sayur
Salad sayur adalah pilihan takjil yang menyegarkan, sehat, dan lezat. Dengan berbagai variasi rasa dan resep yang mudah dibuat, salad sayur dapat menjadi menu favorit untuk buka puasa Anda.
a. Bahan
- 1 ikat selada, cuci bersih dan potong-potong
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 buah mentimun, potong dadu
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 buah wortel, parut kasar
- 1/2 cangkir jagung manis
- 2 sdm mayonaise
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm minyak zaitun
- Garam dan lada secukupnya
b. Cara Membuat
- Campurkan semua bahan dalam sebuah mangkuk besar.
- Aduk rata mayonaise, saus sambal, minyak zaitun, garam, dan lada.
- Tuang dressing ke dalam campuran salad dan aduk kembali hingga tercampur rata.
- Sajikan salad segera.
7. Risol Bihun
Risol bihun adalah camilan yang lezat, gurih, dan bergizi. Cocok untuk takjil buka puasa yang praktis dan ekonomis.
a. Bahan
- 10 lembar kulit lumpia
- 200 gram bihun
- 1 butir wortel, parut halus
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 butir telur, kocok
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
b. Cara Membuat
- Rendam bihun dalam air panas hingga lunak, kemudian tiriskan dan potong-potong.
- Panaskan minyak goreng, tumis wortel hingga agak lunak.
- Masukkan bihun, daun bawang, kecap asin, lada bubuk, dan garam. Aduk rata dan masak hingga matang.
- Ambil selembar kulit lumpia, beri isian bihun secukupnya, kemudian lipat dan rekatkan dengan kocokan telur.
- Lakukan langkah 4 hingga semua bahan habis.
- Goreng risol bihun dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
8. Perkedel Jagung
Perkedel jagung adalah pilihan ide takjil yang lezat dan mudah dibuat. Perpaduan jagung manis dan bumbu rempah menjadikannya camilan favorit untuk berbuka puasa.
a. Bahan
- 3 jagung manis pipil
- 1 buah telur ayam
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 3 daun jeruk purut buang tulang iris tipis
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sendok makan Royco kaldu ayam
- minyak goreng, untuk menggoreng
- Bumbu, haluskan: 10 buah bawang merah
- Bumbu, haluskan: 4 siung bawang putih
- Campuran tepung, larutkan: 150 gram tepung beras
- Campuran tepung, larutkan: 4 sdm tepung terigu serbaguna
- Campuran tepung, larutkan: 125 ml air hangat
b. Cara Membuat
- Di dalam wadah, aduk rata bumbu halus, jagung, telur, daun bawang, daun jeruk, ketumbar, dan, Royco rasa ayam.
- Tambahkan ke dalam campuran tepung, aduk rata.
- Panaskan minyak. Ambil 1 sendok sayur adonan, goreng hingga matang dan berwarna keemasan.
- Angkat, tiriskan.
9. Sosis Goreng Asam Manis
Sosis goreng asam manis merupakan hidangan yang sangat cocok untuk menu takjil buka puasa. Rasanya yang manis, gurih, dan sedikit asam mampu membangkitkan selera makan setelah seharian berpuasa.
a. Bahan
- 5 sosis sapi potong potong setengah panjang
- 100 ml minyak goreng
- 1 sendok makan Royco kaldu ayam
- 1/2 bawang bombay potong dadu
- 2 siung bawang putih cincang
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sdt lada putih bubuk
- 100 ml air
- 1 sendok makan margarin
b. Cara Membuat
- Goreng sosis hingga merekah, tapi jaga agar sosis tidak terlalu kering. Angkat, lalu sisihkan.
- Panaskan margarin, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan matang. Setelah itu, masukkan semua bahan lainnya dan masak hingga mendidih.
- Masukkan sosis ke dalam tumisan bahan lainnya. Masak selama sekitar 2 menit, lalu angkat dan sajikan
10. Nugget Tempe
Nugget tempe adalah camilan yang terbuat dari tempe yang diolah dengan tambahan rempah-rempah, kemudian dibentuk dan digoreng hingga matang. Camilan ini memiliki tekstur renyah di luar namun lembut di dalam, dengan cita rasa gurih dan sedikit manis dari tempe yang khas.
a. Bahan
- 200 g tempe dikukus
- 1 buah wortel, kupas, potong dadu kecil
- 3 sdm tepung terigu
- 1 telur ayam
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 4 siung bawang putih, diparut
- 1 sdt Royco kaldu ayam
- ½ sdt gula
- ½ sdt merica putih bubuk
- 250 l minyak, untuk menggoreng
- Bahan pelapis: 1 putih telur ayam
- Bahan pelapis: 100 g tepung panir
b. Cara Membuat
- Di dalam mangkuk, hancurkan tempe. Tambahkan sisa bahan kecuali minyak. Aduk hingga rata.
- Tuangkan adonan tempe ke dalam loyang bersemir minyak. Kukus hingga matang dan padat. Angkat, biarkan hingga dingin.
- Potong tempe sesuai selera.
- Celupkan kedalam putih telur dan lapisi dengan tepung roti. Goreng hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
- Sajikan segera dengan saus sambal.
Demikian 10 ide menu buka puasa yang enak dan mudah dibuat. Menu-menu ini bisa menjadi pilihan untuk menemani momen berbuka puasa Anda bersama keluarga dan orang tercinta