Lewati ke:
Sop daging dengan cita rasa gurih dan aroma yang menggoda, telah lama menjadi sajian favorit yang tak lekang oleh waktu.
Kombinasi sempurna antara potongan daging yang empuk, sayuran segar, dan bumbu rempah yang khas, menjadikan sop daging pilihan yang cocok untuk segala suasana.
Dari sop daging sapi yang klasik hingga sop daging kambing yang kaya rempah, setiap sendoknya menghadirkan kehangatan dan kenikmatan yang tak terlupakan. Dalam daftar resep sop daging berkuah gurih dan segar ini, kamu akan menemukan beragam kreasi lezat yang siap memanjakan lidah dan memuaskan selera.
1. Resep Sop Daging Sapi Simpel
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
300 gram daging sapi, potong kotak
2 buah kentang ukuran sedang, potong kotak
2 buah wortel, potong kotak
2 batang daun bawang, potong memanjang
1 batang daun seledri, iris kasar
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
4 sdm Bango Kecap Manis
3 sdm minyak goreng
1 liter air
Bahan Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
Cara Membuat:
Rebus daging sapi dalam 1 liter air hingga empuk.
Sementara menunggu daging empuk, tumis bumbu halus hingga harum.
Setelah itu, masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging dan aduk hingga tercampur rata.
Masukkan kentang ke dalam rebusan daging. Masak hingga kentang setengah matang.
Setelah kentang setengah matang, tambahkan wortel dan buncis.
Bumbui Bango Kecap Manis, daun bawang, daun seledri, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan biarkan semua bahan matang.
Sajikan sop daging sapi selagi hangat.
2. Resep Sop Daging Sapi
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
300 gram daging sapi, potong-potong
50 gram pakcoy, potong-potong
100 gram kentang, potong kotak
80 gram kembang kol, potong-potong
100 gram wortel, potong kotak
1 batang daun bawang, potong memanjang
1 batang seledri, iris kasar
1 bungkus Royco Sapi
3 sdm minyak goreng
1 liter air
Bawang goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
Cara Membuat:
Rebus daging sapi di dalam 1 liter air mendidih hingga empuk.
Haluskan bawang putih dan bawang merah. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum.
Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan daging yang telah disisihkan. Aduk hingga merata dan biarkan mendidih.
Tambahkan kentang ke dalam panci dan masak hingga setengah matang.
Masukkan wortel dan kembang kol ke dalam panci. Masak hingga sayuran mulai empuk.
Tambahkan pakcoy, daun bawang, dan seledri ke dalam panci, lalu aduk merata.
Tambahkan satu bungkus Royco Sapi, aduk hingga merata, dan masak selama beberapa menit hingga semua bahan matang sempurna.
Angkat dan sajikan sop daging sapi dengan taburan bawang goreng di atasnya.
3. Resep Sop Daging Sapi Bumbu Rempah
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
1 kilogram daging sapi
3 buah wortel ukuran sedang, iris tebal
2 kentang, potong kotak
1 batang serai, memarkan
2 biji bunga lawang
4 biji kapulaga
4 biji cengkeh
½ biji pala, parut
2 sdt garam
1 sdt Royco Kaldu Sapi
½ sdt merica bubuk
3 liter air
4 sdm minyak goreng
Bahan Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 ruas jahe
Cara Membuat:
Didihkan air di dalam panci besar dengan api besar. Masukkan potongan daging dan rebus selama 3-4 menit.
Angkat daging dan bilas hingga bersih. Buang air rebusan karena mengandung banyak kotoran.
Didihkan 3 liter air, lalu tambahkan serai, kayu manis, bunga lawang, kapulaga, cengkeh, dan pala ke dalam air mendidih.
Masukkan daging yang sudah diblansir ke dalam panci. Kecilkan api dan biarkan mendidih perlahan.
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.
Masukkan bumbu tumis ini ke dalam panci rebusan daging. Aduk merata dan masak hingga daging empuk.
Bumbui garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk ke dalam panci. Cicipi dan sesuaikan rasa sesuai selera.
Masukkan potongan wortel dan kentang ke dalam panci. Masak hingga wortel setengah matang, lalu tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Masak sebentar hingga sayuran matang sempurna.
4. Resep Sop Iga Sapi
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
1 kilogram iga sapi
200 gram kentang, potong kotak
200 gram wortel, potong serong
2 buah tomat, potong kotak
3 batang seledri, ikat simpul
2 batang daun bawang, potong memanjang
3 cm jahe, memarkan
1 biji bunga lawang
3 biji kapulaga
½ biji pala, memarkan
2 ruas kayu manis
1 sdt merica bubuk
1 sdm Royco Kaldu Sapi
2 sdm minyak goreng
3 liter air
Bahan Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdm garam
Cara Membuat:
Didihkan 1,5 liter air dalam panci. Masukkan iga sapi dan rebus selama 2-3 menit hingga buih kotoran muncul. Angkat iga dan buang air rebusannya.
Rebus iga sapi dengan sisa air hingga mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api dan tutup panci. Masak iga hingga setengah empuk, kemudian sisihkan.
Tumis bumbu halus dan rempah-rempah hingga harum dan matang menggunakan sedikit minyak. Angkat bumbu tumis ini dan masukkan ke dalam panci rebusan iga sapi.
Tambahkan potongan kentang dan seledri ke dalam panci. Masak hingga kentang setengah matang.
Kemudian, tambahkan potongan wortel, merica bubuk, dan Royco Kaldu Sapi, aduk hingga tercampur rata. Masak hingga wortel hampir matang.
Tambahkan potongan daun bawang dan masak hingga layu.
Hidangkan sop iga sapi bersama dengan pelengkap sesuai selera.
5. Resep Sop Buntut ala Restoran
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
750 gram buntut sapi
2 buah wortel, potong bulat
2 buah kentang, potong kotak
2 buah tomat, potong-potong
2 batang daun bawang, potong memanjang
2 sdm Bango Kecap Manis
1 sdt pala bubuk
1 ruas kayu manis
1 ½ sdm garam
½ sdm gula pasir
2 sdm minyak goreng
3 liter air
Bahan Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica
Cara Membuat:
Presto buntut sapi di dalam air hingga empuk. Saring air rebusan dan ukur sebanyak 2,5 liter.
Didihkan kembali air kaldunya dan tambahkan buntut sapi yang telah direbus dengan presto.
Sementara itu, panaskan sedikit minyak di dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama pala bubuk, kayu manis, dan cengkeh hingga harum.
Pindahkan tumisan bumbu ini ke dalam panci berisi buntut sapi.
Tambahkan Bango Kecap Manis, garam, dan gula pasir. Aduk merata dan masak hingga mendidih.
Masukkan potongan wortel dan kentang ke dalam panci. Masak hingga sayuran matang.
Tambahkan potongan daun bawang dan aduk rata, masak hingga sedikit layu.
Hidangkan sop buntut sapi dengan tambahan emping goreng, bawang goreng, dan potongan tomat secukupnya.
6. Resep Sop Konro
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
1 kilogram iga sapi
1 ruas jahe, parut
2 ruas lengkuas, memarkan
1 ruas kayu manis
2 lembar daun salam
3 buah cengkeh
2 sdm air asam jawa
2 sdm Bango Kecap Manis
1 ½ sdt garam
2 sdt Royco Kaldu Sapi
3 sdm minyak goreng
2 liter air
Bahan Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdm keluak, seduh
½ sdm kunyit
½ sdm jintan
Cara Membuat:
Rebus iga sapi selama sekitar 90 menit di dalam air mendidih.
Kemudian, tambahkan jahe, cengkih, lengkuas, air asam jawa, daun salam, dan garam ke dalam air rebusan. Setelah selesai, matikan kompor dan sisihkan iga sapi.
Panaskan sedikit minyak di wajan dengan api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan Royco Kaldu Sapi dan aduk rata.
Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi iga sapi rebus. Rebus kembali hingga daging iga menjadi lunak dan bumbu meresap.
Tambahkan Bango Kecap Manis dan aduk hingga tercampur rata.
Angkat iga sapi dan tuangkan ke dalam mangkuk. Sop Konro siap disajikan.
Sajikan dengan irisan daun bawang, bawang merah goreng, dan perasan jeruk nipis sesuai selera.
7. Resep Sop Saudara
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
400 gram daging sapi bagian sengkel, potong kotak
1 batang serai, dimemarkan
1 ruas jahe, dimemarkan
1 ruas lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 ruas kayu manis
1 liter air
1 sdt Royco Kaldu Sapi
2 sdm Bango Kecap Manis
3 sdm minyak goreng
Bahan Bumbu Halus:
3 sdm kacang tanah kupas, sangrai
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
½ sdt jintan bubuk
¼ sdt pala bubuk
Cara Membuat:
Rebus potongan daging sapi bagian sengkel di dalam air mendidih hingga empuk.
Angkat daging dan potong-potong menjadi kotak. Masukkan kembali daging dan air kaldu yang dihasilkan.
Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, dan kayu manis hingga harum.
Masukkan potongan daging dan kaldu ke dalam wajan. Aduk rata, lalu tambahkan Royco Kaldu Sapi dan Bango Kecap Manis. Masak hingga bumbu meresap ke dalam daging.
Siapkan mangkuk saji dengan sohun di dalamnya. Tuang sop saudara di atas sohun. Taburi dengan bawang goreng, daun bawang, dan perasan jeruk nipis sebelum dinikmati.
8. Resep Sop Daging Sapi Simpel Tanpa Pala
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
300 gram daging sapi bagian sengkel, potong kotak
2 buah wortel, potong serong
1 buah kentang, potong kotak
150 gram kembang kol, potong-potong
1 buah tomat, potong-potong
1 batang seledri, iris tipis
1 lembar daun salam
1 sdm Royco Kaldu Sapi
2 sdm minyak goreng
½ sdt merica bubuk
1.7 liter air
Bahan Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
½ sdm garam
Cara Membuat:
Didihkan air di dalam panci, lalu masukkan daging sapi dan daun salam. Kecilkan api dan masak daging hingga hampir empuk.
Masukkan wortel dan kentang ke dalam panci, lalu sisihkan panci dari matikan kompor sejenak.
Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum kemudian angkat.
Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi wortel dan kentang, lalu kecilkan api kompor.
Masukkan kembang kol, buncis, Royco Kaldu Sapi, dan merica bubuk ke dalam panci. Masak hingga sayuran mulai layu.
Tambahkan kol, tomat, seledri, dan daun bawang ke dalam panci. Masak hingga semua bahan matang.
Angkat dan sajikan sop daging sapi di dalam mangkuk saji.
9. Resep Sop Kaki Sapi
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
750 gram kaki atau kikil sapi
2 biji cengkeh, memarkan
¼ biji pala
2 ruas kayu manis
1 ruas jahe, memarkan
½ sdt merica putih bubuk
2 sdt garam
2 sdm Bango Kecap Manis
1 sdt Royco Kaldu Sapi
4 liter air
Bahan Pelengkap:
2 buah jeruk limau, potong 2 bagian
3 buah tomat, iris kasar
2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang daun seledri, iris tipis
Bango Kecap Manis secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Emping secukupnya
Cara Membuat:
Rebus kaki sapi atau kikil dalam 1 liter air selama 3-5 menit. Buang air rebusannya.
Rebus kembali kikil dengan 2 liter air baru selama 3-5 menit, lalu buang airnya.
Rebus kaki atau kikil sapi dengan sisa air hingga mendidih. Kecilkan api dan masak hingga kikil setengah empuk.
Masukkan cengkeh, pala, kayu manis, dan jahe ke dalam panci. Masak hingga kikil matang dan empuk.
Angkat kaki atau kikil sapi dari panci dan potong-potong. Panaskan kembali kaldu dan masukkan kembali potongan kaki atau kikil sapi. Masak dan biarkan mendidih.
Tambahkan merica, garam, dan Royco Kaldu Sapi ke dalam panci. Aduk hingga bumbu larut.
Masukkan potongan tomat, daun bawang, dan seledri. Aduk hingga rata dan matikan kompor.
Hidangkan sop kaki atau kikil sapi dengan Bango Kecap Manis dan perasan jeruk limau sesuai selera.
10. Resep Sop Janda
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
1 kilogram iga sapi
70 gram cabai rawit
½ sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
1 sdm Royco Kaldu Sapi
2 sdm minyak goreng
4 liter air
Bahan Bumbu Tumis:
10 butir bawang merah, cincang halus
7 siung bawang putih, cincang halus
2 biji kapulaga
2 biji cengkeh
1 ruas jahe, memarkan
1 ruas kayu manis
8 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
Didihkan 2 liter air, lalu masukkan tulang iga sapi. Masak hingga buih kotoran dan lemak berlebihnya mengapung. Angkat tulang iga dan buang air rebusannya.
Rebus tulang iga dengan sisa air hingga mendidih. Kecilkan api dan masak hingga tulang iga setengah empuk. Kemudian, sisihkan tulang iga.
Haluskan secara kasar cabai rawit dengan air jeruk nipis menggunakan ulekan. Setelah itu, sisihkan.
Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah dan jahe hingga harum.
Tambahkan bawang putih, pala, kapulaga, cengkeh, dan kayu manis. Tumis hingga harum, lalu angkat.
Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan tulang iga. Tambahkan garam, daun jeruk, dan Royco Kaldu Sapi. Aduk rata dan masak hingga iga empuk.
Masukkan bumbu cabai rawit yang telah diulek. Aduk rata dan masak sebentar.
Tuang sop janda ke dalam mangkuk saji. Taburi dengan campuran daun bawang.
Sajikan bersama Bango Kecap Manis dan perasan jeruk limau.
Dari aroma rempah yang menggugah selera hingga kenikmatan daging yang lembut di mulut, setiap resep Idul Adha, seperti variasi sop daging ini memiliki pesona dan keunikan tersendiri.
Semoga setiap sajian sop daging ini telah berhasil menghangatkan hati dan menyatukan keluarga di sekitar meja makan. Karena pada akhirnya hidangan yang penuh cinta dan perhatian adalah yang paling berkesan. Cukup satu bumbu, #CukupRoycoAja!