Skip to content
Apa Yang Kamu Cari?
4 Pelengkap yang Membuat Sroto Sokaraja Makin Mantap

4 Pelengkap yang Membuat Sroto Sokaraja Makin Mantap

Soto merupakan salah satu sajian khas Indonesia yang ragamnya bisa ditemukan di berbagai wilayah di Indonesia.

Variasi resep aneka soto di Indonesia sangatlah banyak. Kebudayaan dari setiap tiap wilayah di negeri ini memberikan keunikan tersendiri pada setiap jenis soto. Salah satunya adalah resep Sroto Sokaraja yang merupakan kebanggaan dari wilayah Banyumas di provinsi Jawa Tengah.

Secara penampilan, Sroto Sokaraja tampak tidak jauh berbeda dengan jenis soto lainnya. Isiannya bisa berupa daging sapi atau daging ayam yang berpadu dengan kuah bening hangat. Namun perbedaannya dengan jenis soto lainnya adalah beberapa bahan yang unik berikut ini.

1. Kerupuk Sagu Merah Muda

Saat menikmati soto yang satu ini, maka kerupuk sagu merah muda selalu jadi pendamping. Tapi uniknya, kerupuk tidak dimakan secara terpisah, melainkan dihancurkan dan dipadukan dengan kuah soto. Tak heran bila ini menjadi semacam bumbu Sroto Sokaraja sehingg kuahnya terasa lebih gurih dan memperkaya teksturnya.

2. Tempe Mendoan

Tahukah bahwa tempe mendoan adalah makanan khas Banyumas? Nah, tak heran bila tempe mendoan ternyata adalah sahabatnya resep Sroto Sokaraja. Tempe berbalut adonan tepung ini digoreng kurang dari 1 menit dalam minyak panas yang melimpah. Hasilnya adalah kulit luar yang garing namun tempenya masih lembut. Agar semakin nikmat, sajikan tempe mendoan dengan sambal kecap dan rawit!

3. Sambal kacang

Kaldu Sroto Sokaraja akan terasa lebih gurih dengan tambahan sambal kacang yang khas. Berbeda dengan bumbu pecel atau hidangan lainnya, sambal kacang untuk Sroto Sokaraja tidak menggunakan kencur. Mirip dengan Soto Lamongan dan koya, Sroto Sokaraja juga wajib dinikmati bersama sambal kacang agar rasanya lebih mantap.

4. Ketupat

Ketupat merupakan karbohidrat utama pendamping soto khas Banyumas yang satu ini. Tapi tentu tidak salah bila menggunakan nasi juga. Hanya saja, bila ingin menikmati lezatnya cita rasa Sroto Sokaraja yang asli, maka potongan ketupat adalah jawabannya!

Selain empat bahan di atas, isian Sroto Sokaraja juga terdiri atas taoge, suun, serta potongan daun seledri. Bila suka, potongan jeroan seperti hati dan ampela ayam juga bisa ditambahkan! Maka idealnya, keunikan yang membuat soto menjadi istimewa perlu hadir saat membuatnya di rumah. Membuat Sroto Sokaraja tentu harus lengkap dengan sambal kacang, ketupat, tempe mendoan, serta kerupuk sagu merah muda. Tujuannya adalah agar cita rasa soto menjadi lebih istimewa dan serupa dengan yang disajikan di daerah asalnya.

Cari lebih banyak