Lewati ke:
Hidangan berkuah menjadi pilihan favorit banyak orang untuk berbuka puasa. Rasanya yang hangat dan gurih mampu menghangatkan perut dan mengembalikan energi setelah seharian berpuasa. Selain itu, hidangan berkuah juga kaya akan nutrisi dan air yang penting untuk tubuh. Dalam mempersiapkan hidangan berkuah yang lezat dan bergizi, penggunaan Royco bisa menjadi kunci untuk menambah cita rasa yang khas dan memperkaya nutrisi. Royco, sebagai bumbu instan pilihan, dapat memudahkan Anda dalam mengolah berbagai jenis hidangan berkuah, sehingga saat berbuka, Anda dapat menikmati kehangatan dan kelezatan yang sempurna untuk mengawali waktu makan setelah puasa.
Bagi Anda yang sedang mencari inspirasi menu buka puasa berkuah yang segar dan lezat, berikut ini adalah 5 rekomendasinya:
Rekomendasi Menu Buka Puasa Berkuah yang Lezat
Berikut 5 rekomendasi menu buka puasa berkuah yang tidak hanya segar, tetapi juga akan memanjakan lidah dan menambah kehangatan di meja makan Anda:
1. Sup Ayam Makaroni
Sup klasik ini menggabungkan kelezatan ayam dengan makaroni yang kenyal, disajikan dalam kaldu yang gurih dan menghangatkan. Berikut cara membuatnya:
a. Bahan
300 gram fillet dada ayam giling campurkan dengan 1/2 sdt garam, 1/2 sdt lada, 1 butir telur dan 1 sdm bawang merah dan 1 sdm bawang putih goreng yang sudah dihaluskan, aduk hingga rata,lalu buat bulatan sebesar kelereng, kukus sebentar
2 liter air
2 buah wortel potong dadu 2x2 cm
2 butir kentang (200 gr), potong dadu 2x2 cm
75 gram makaroni
1 tangkai daun bawang potong 1 cm
2 tangkai daun seledri potong kasar
3 siung bawang putih iris tipis
2 sdt Blue Band margarin untuk menumis
1 bks Royco ayam
1/2 sdt lada
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
b. Cara Membuat
Didihkan air. Tambahkan Royco, didihkan
Tumis bawang putih hingga kekuningan, lalu masukkan kedalam kuah kaldu. Masukkan bola bola ayam dan makaroni
Tambahkan kentang, wortel, lada, garam, gula, masak dengan api kecil hingga sayuran matang.
Masukkan daun bawang dan seledri, angkat.
2. Sup Pangsit Ayam
Kelezatan pangsit ayam yang dibalut dengan kulit pangsit yang tipis, terendam dalam sup yang penuh rasa. Berikut cara membuatnya:
a. Bahan
100 gram fillet dada ayam cincang kasar
150 gram udang kupas cincang kasar
1/4 sdt minyak wijen
1/2 sdt kecap asin
1/4 sdt garam
1/2 sdt merica putih bubuk
1 batang daun bawang iris tipis
1 batang daun kucai iris tipis
1/2 sdt tepung maizena
18 lembar kulit pangsit siap pakai
2 sdm minyak untuk menumis
5 siung bawang putih memarkan
3 cm jahe memarkan
1 potong dada ayam
1 1/2 liter air
1/2 sdt merica putih bubuk
1 bungkus Royco ayam
2 sdm kecap ikan
2 batang daun bawang potong 2 cm
1 batang daun seledri iris tipis
b. Cara Membuat
Pangsit: aduk rata semua bahan kecuali kulit pangsit. Diamkan selama 15 menit. Ambil 1 lembar kulit pangsit, taruh 1 sdt adonan di bagian tengahnya. Olesi pinggirnya dengan air, lipat.
Rebus pangsit di dalam panci berisi air mendidih. Angkat, tiriskan.
Kuah: Tumis bawang putih dan jahe dengan minyak hingga harum. Tambahkan ayam, aduk rata.
Masukkan air, didihkan.
Bumbui dengan kecap ikan, Royco Ayam, dan merica, aduk rata. Tambahkan bawang daun dan seledri, didihkan kembali.
Sajikan pangsit hangat dengan kuah
3. Sup Krim Kepiting Jagung
Kombinasi kepiting dan jagung dalam sup krim ini memberikan tekstur yang kaya dan manis, cocok untuk berbuka puasa. Berikut cara membuatnya:
a. Bahan
1 sdm 8 gram bumbu campur Royco up krim kepiting dan jagung
700 ml air
1 telur
25 gr jagung kecil segar
100 gr daging kepiting
b. Cara Membuat
Tuang seluruh isi kemasan ke dalam panci berisi air 700ml. Aduk hingga larut.
Didihkan diatas api sambil diaduk. Kecilkan api sambil tetap diaduk selama 2 menit.
Tuangkan telur yang telah dikocok sambil diaduk perlahan hingga telur menjadi berserabut.
Masukkan potongan jagung dan daging kepiting sesuai selera.
Hidangkan selagi panas.
4. Sup Bola Sapi
Bulat sempurna bola daging sapi dalam sup ini tidak hanya menarik secara visual, tetapi juga penuh rasa daging yang juicy dan lezat. Berikut cara membuatnya:
a. Bahan
200 gram daging sapi giling
50 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok makan lada putih bubuk
1 putih telur
minyak goreng
b. Cara Membuat
Pertama-tama, aduk rata dan bentuklah daging menjadi bulatan kira-kira sebesar bola bekel.
Tumislah dengan minyak sayur hingga berwarna kuning kecoklatan, kemudian sisihkan.
Rebuslah 2 liter air sampai mendidih.
Masukkan 100 gr daging tetelan sapi, 1/2 bawang bombay, 4 siung bawang putih, 1 batang daun seledri, dan 1 batang daun bawang.
Tambahkan 1/2 sachet Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi beserta 1 sdm garam.
Didihkan selama 30 menit sampai matang dan sayuran menjadi layu.
Masukkan bola daging ke dalam kuah.
5. Soto Bandung
Soto Bandung merupakan hidangan berkuah segar dan ringan yang cocok untuk menu buka puasa. Kuah bening yang hangat membantu melembabkan tenggorokan dan perut setelah seharian tidak makan dan minum. Berikut cara membuatnya:
a. Bahan
1/2 kg daging sapi top round, cuci bersih, rebus hingga didih, buang air rebusan pertama, bilas.
500 gram 1 buah lobak, potong potong, rebus hingga lunak, tiriskan
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jahe memarkan
4 gram 1 ruas lengkuas memarkan
garam, gula secukupnya
1 sdt Royco kaldu sapi
kacang kedelai goreng (rendam kacang kedelai 3-6 jam dahulu / rebus, lalu goreng sampai matang)
b. Cara Membuat
Rebus daging hingga lunak.
Haluskan bumbu-bumbu, tumis bumbu halus bersama rempah-rempah hingga harum dan matang, tuang ke rebusan daging.
Masukkan lobak yg sudah direbus tadi.
Bumbui garam, merica, kaldu sapi Royco, aduk rata, koreksi rasa.
Taburi bawang goreng, irisan daun bawang, seledri, kacang kedelai goreng.
Sajikan bersama sambal dan perasan jeruk nipis.
5 rekomendasi menu buka puasa berkuah di atas hanyalah sebagian kecil dari berbagai hidangan berkuah yang lezat dan menyegarkan. Anda dapat memilih hidangan sesuai dengan selera dan kebutuhan Anda. Selamat mencoba!