Lewati ke:
Jamur Crispy adalah salah satu kreasi cemilan dari jamur yang bisa dibuat. Selain dimasak menjadi tumisan atau sup, jamur juga bisa dijadikan camilan yang renyah dan gurih. Jika Anda mencari ide camilan baru yang sehat dan lezat, jamur crispy bisa menjadi pilihan yang tepat.
Dengan resep-resep yang kami bagikan, Anda bisa membuat jamur crispy dengan berbagai macam rasa dan tekstur. Yuk, simak 5 resep jamur crispy sederhana yang bisa Anda coba di rumah!
5 Resep Camilan Jamur Crispy Gurih dan Lezat
1. Resep Jamur Tiram Crispy
Bahan-bahan:
500 gram jamur tiram, bersihkan
200 gram tepung terigu serbaguna
1 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdt Royco Kaldu Ayam
1 sdt bubuk bawang putih
½ sdt cabai bubuk
½ sdt merica bubuk
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Dalam mangkuk besar, campurkan tepung serbaguna, Royco Kaldu Ayam, bubuk bawang putih, cabai bubuk, dan merica bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
Ambil jamur tiram, gulingkan di dalam campuran tepung hingga rata.
Celupkan jamur ke dalam telur kocok, lalu balurkan lagi dengan campuran tepung sampai seluruh permukaannya tertutup.
Panaskan minyak banyak dalam jumlah wajan hingga benar-benar panas. Goreng jamur hingga berwarna kuning kecokelatan dan kering, lalu angkat dan tiriskan sisa minyaknya.
Hidangkan jamur crispy selagi hangat dengan saus kecap manis.
2. Resep Jamur Crispy Gurih
Bahan-bahan:
100 gram jamur tiram, cuci bersih
7 sdm tepung terigu
2 sdm tepung maizena
1 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt merica bubuk
Garam sesuai selera
1 sdt Royco Kaldu Ayam
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Siapkan wajan dan tuang minyak panas dengan api sedang hingga kecil. Dalam wadah, campurkan tepung terigu, maizena, garam, Royco Kaldu Ayam, dan merica. Aduk sampai rata.
Siapkan wadah lain, lalu masukkan adonan basah dan bawah putih halus.
Ambil sekitar 3 sendok makan tepung dan campur sekitar 9-10 sdm air. Aduk sampai mengental.
Celupkan jamur ke dalam adonan basah, kemudian ke adonan kering dengan. Ketuk agar sisa tepung tidak menempel. Goreng hingga matang.
Hidangkan jamur crispy selagi hangat
3. Resep Jamur Crispy Enoki
Bahan-bahan:
2 bungkus jamur enoki, buang akar, dan cuci bersih.
3 sdm tepung beras
3 sdm tepung terigu
2 sdm tepung kanji
1 sdt baking powder
1 sdt Royco Kaldu Ayam
Garam secukupnya
Minyak goreng
Cara Membuat:
Campur semua tepung, baking powder, Royco Kaldu Ayam, dan garam. Aduk rata.
Ambil 3 sdm dari campuran tepung yang sudah dibuat.
Larutkan dengan air secukupnya, pastikan adonan tidak encer dan tidak kental.
Panaskan minyak.
Celup jamur enoki yang sudah dicincang ke larutan tepung, lalu masukkan ke tepung kering, balur rata.
Tepuk-tepuk ringan di pinggir wadah, agar tepung tidak ketebalan.
Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan.
Hidangkan jamur crispy enoki selagi hangat
4. Resep Jamur Crispy Saus Telur Asin
Bahan-bahan:
Jamur tiram
Tepung serbaguna
2 buah kuning telur asin rebus
3 buah bawang putih (haluskan)
2 sendok butter
1 sdt Royco Kaldu Ayam
Merica
Gula
Cara Membuat:
Cuci jamur tiram dengan air, lalu tiriskan.
Balurkan jamur tiram ke dalam tepung dan goreng sampai kecoklatan.
Campurkan kuning telur asin dengan, aduk sampai tercampur rata.
Tuang butter, lalu masukkan bawang putih dan tumis sampai harum.
Tuang larutan telur asin. Masukkan Royco Kaldu Ayam, merica, dan gula.
Matikan api dan tunggu sampai saus dingin.
Masukkan jamur tiram ke dalam saus telur asin.
Hidangkan jamur crispy saus telur asin selagi hangat
5. Resep Jamur Crispy Cabai Garam
Bahan-bahan:
250 gr jamur tiram, suwir-suwir
8 buah cabai rawit merah, potong tipis-tipis
5 siung bawang putih, cincang halus
3 batang daun bawang, potong tipis-tipis
Garam secukupnya
1sdt Royco Kaldu Ayam
Minyak
5 sdm tepung bumbu serbaguna
Air secukupnya
5 sdm tepung bumbu serbaguna-
2 sdm tepung beras
Cara Membuat:
Cuci jamur 3-4 kali, peras sampai benar-benar kering lalu tiriskan.
Masukkan jamur ke adonan celupan basah, lalu masukkan ke adonan celupan kering.
Simpan di kulkas selama 10-15 menit.
Panaskan minyak agak banyak dengan api kecil sampai benar-benar panas.
Jika minyak sudah panas, goreng jamur sampai kuning kecoklatan, lalu tiriskan.
Panaskan sedikit minyak, tumis cabai rawit, bawang putih dan daun bawang sampai layu dan wangi, tambahkan garam dan kaldu bubuk, lalu masukkan jamur yang sudah digoreng, aduk rata, angkat, sajikan hangat-hangat.
Dengan beragam resep yang telah dibagikan, membuat jamur crispy kini tak lagi sulit. Mulai dari yang pedas, manis, hingga rasa original, semua bisa Anda coba di rumah. Dan jangan lupa untuk tambahkan Royco Kaldu Jamur untuk resep camilanmu, sehingga cocok dinikmati bersama keluarga. Selamat mencoba!