Lewati ke:
Mengolah hidangan rumahan yang sederhana namun lezat tak selalu memerlukan beragam bumbu dan proses yang rumit.
Salah satunya adalah kuah bakso, hidangan yang selalu menyenangkan untuk disantap. Dengan satu bumbu utama, kamu dapat membuat kuah bakso yang lezat dan memuaskan selera.
Di dalam resep kuah bakso simple ini, bawang putih dan Royco Kaldu Sapi menjadi bintang utama yang memberikan aroma dan cita rasa khas. Dengan sedikit sentuhan kreativitas, hidangan ini dapat menjadi pilihan yang tepat untuk keluarga di rumah.
1. Resep Bumbu Kuah Bakso
Bahan-bahan:
1 kilogram tulang sapi
100 gram bawang putih, cincang
1 sendok makan garam
1 sendok makan Royco Kaldu Sapi
½ sendok teh merica putih bubuk
5 liter air untuk merebus
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Rebus 2 liter air, masukkan tulang sapi. Didihkan selama 3-5 menit hingga lemak dan kotorannya keluar. Angkat dan buang airnya, lalu cuci bersih tulangnya.
Rebus kembali tulang sapi dengan 3 liter air hingga mendidih.
Kecilkan api dan masak dengan api sedang selama 30 menit. Gunakan sendok sayur untuk membuang buih-buih yang muncul di permukaan.
Tutup panci dan masak lagi dengan api kecil selama 1-2 jam.
Panaskan minyak, goreng bawang putih hingga berwarna cokelat keemasan.
Setelah kaldu dimasak selama hampir 2 jam, tambahkan garam, Royco Kaldu Sapi, dan merica. Kemudian, aduk hingga tercampur rata.
Masukkan bawang putih goreng, lalu aduk kembali.
Biarkan bumbunya meresap sebelum disajikan bersama bakso.
2. Resep Kuah Bakso Solo
Bahan-bahan:
1 kilogram balungan kaki sapi
8 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan Royco Kaldu Sapi
1 sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh lada putih bubuk
1 sendok teh pala bubuk
3 liter air
Cara Membuat:
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan balungan kaki sapi. Rebus selama 3-5 menit hingga kotoran dan lemak keluar.
Angkat balungan kaki sapi, buang air rebusan pertama, lalu cuci bersih balungan kaki sapi.
Rebus kembali 3 liter air hingga mendidih. Kemudian, masukkan balungan kaki sapi yang sudah dicuci bersih ke dalam air mendidih.
Kecilkan api dan masak dengan api sedang selama 30 menit sambil membuang buih-buih yang muncul di permukaan dengan sendok sayur.
Tutup panci dan masak lagi dengan api kecil selama 90 menit hingga 2 jam untuk mendapatkan kaldu yang kaya rasa.
Setelah kaldu matang, tambahkan bawang putih, lada putih bubuk, pala bubuk, Royco Kaldu Sapi, garam, dan gula pasir. Aduk hingga merata.
Biarkan kuah mendidih lagi selama beberapa menit agar semua bumbu meresap dan kuah memiliki rasa yang lezat.
3. Resep Kuah Bakso Rumahan
Bahan-bahan:
2 batang daun bawang, iris kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan bawang merah goreng
1 sendok makan Royco Kaldu Sapi
1 sendok teh gula pasir
½ sendok teh merica bubuk
2 liter air
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng bawang putih hingga kecokelatan.
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan bawang putih goreng dan bawang merah goreng.
Tambahkan irisan daun bawang, Royco Kaldu Sapi, merica, dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata.
Kuah bakso sederhana siap untuk digunakan untuk merebus bakso.
4. Resep Kuah Bakso Pontianak
Bahan-bahan:
500 gram tulang sapi
5 sendok makan bawang putih cincang, goreng
1 sendok makan Royco Kaldu Sapi
½ sendok makan garam
4 liter air
Cara Membuat:
Didihkan 2 liter air, lalu masukkan tulang sapi dan rebus selama beberapa menit hingga buih kotor muncul. Angkat tulang sapi dan buang air rebusannya.
Rebus kembali tulang sapi dengan 2 liter air hingga mendidih.
Setelah mendidih, kecilkan api dan tutup panci. Masak kaldu di atas api kecil selama 1 jam.
Sajikan kuah bakso ala Pontianak ini bersama bakso gepeng dan bahan pelengkap lainnya.
5. Resep Kuah Bakso Tanpa Tulang Sapi
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi
8 siung bawang putih, haluskan
4 biji kemiri, sangrai dan haluskan
2 sendok teh garam
1 sendok teh Royco Kaldu Sapi
2 liter air
3 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
Rebus daging sapi dalam air mendidih selama beberapa menit.
Buang air rebusan untuk menghilangkan kotoran dan bau amis, lalu potong-potong daging sapi.
Isi panci dengan 2 liter air, lalu rebus hingga daging sapi benar-benar empuk.
Masukkan daging sapi yang sudah dibersihkan ke dalam panci.
Panaskan sedikit minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang putih halus dan kemiri hingga harum dan kecokelatan.
Masukkan bumbu tumis, garam, dan Royco Kaldu Sapi ke dalam panci berisi daging sapi. Aduk hingga bumbu tercampur merata.
Masak sebentar, lalu sajikan bersama bakso sapi favoritmu.
6. Resep Kuah Bakso Daging Sapi
Bahan-bahan:
1 liter air
250 gram daging sapi, potong-potong
4 siung bawang putih, cincang halus
1 ruas jahe, cincang kasar
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh Royco Kaldu Sapi
1 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
Rebus air dalam panci besar hingga mendidih. Kemudian, masukkan daging sapi dan masak hingga empuk.
Sementara itu, tumis bawang putih, jahe, dan daun salam dengan minyak goreng hingga harum.
Masukkan tumisan bawang putih, jahe, dan daun salam ke dalam air rebusan.
Tambahkan garam, merica, dan Royco Kaldu Sapi secukupnya.
Biarkan kuah mendidih dan bumbu meresap, cicipi dan sesuaikan rasanya.
Kuah bakso sederhana siap disajikan dengan bakso yang sudah matang.
7. Resep Resep Kuah Bakso Sederhana
Bahan-bahan:
1 liter air
4 siung bawang putih, cincang halus
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
½ sendok teh Royco kaldu sapi
½ sendok teh gula pasir
¼ sendok teh merica bubuk
Bawang goreng secukupnya
Cara membuat:
Rebus air di dalam panci hingga mendidih.
Masukkan bawang putih, Royco kaldu sapi, daun salam, garam, merica bubuk, gula pasir, dan bawang goreng. Aduk hingga tercampur rata.
Biarkan kuah mendidih dan bumbu meresap, cicipi dan sesuaikan rasanya.
Kuah bakso sederhana siap disajikan dengan bakso yang sudah matang.
8. Resep Kuah Bakso Simple
Bahan-bahan:
1 liter kaldu sapi
4 siung bawang putih, cincang halus
2 batang daun bawang, potong memanjang
1 sendok makan garam
½ sendok teh Royco kaldu sapi
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
Rebus kaldu dalam panci hingga mendidih.
Masukkan bawang putih, Royco kaldu sapi, garam, dan merica, lalu aduk hingga larut.
Biarkan kuah mendidih dan bumbu meresap, cicipi dan sesuaikan rasanya.
Masukkan daun bawang dan biarkan masak hingga sedikit layu.
Kuah bakso sederhana siap disajikan dengan bakso yang sudah matang.
Dengan aroma harum bawang putih yang memenuhi dapur, kuah bakso sederhana ini siap untuk dinikmati bersama keluarga. Meskipun disajikan dengan bahan dan proses yang simpel, rasanya yang lezat akan memuaskan selera.
Nikmati sensasi hangatnya kuah yang menyatu dengan bakso lembut, membuat setiap suapan begitu menggugah selera. Melalui resep yang mudah dan bahan yang terjangkau, kuah bakso sederhana ini bisa menjadi pilihan yang tepat untuk menu Idul Adha di rumah. Cukup satu bumbu, #CukupRoycoAja!