Lewati ke:
Terkadang kita ingin mencoba sesuatu yang sederhana namun tetap lezat. Salah satu cara untuk mencapainya adalah dengan menggunakan satu bumbu yang bisa membuat sop daging menjadi istimewa.
Dengan menggunakan bumbu yang tepat, seperti Royco Kaldu Sapi, kamu dapat membuat sop daging yang lezat dan memikat selera tanpa harus repot-repot mencari banyak bahan.
Cobalah recook beberapa resep sop daging yang sederhana namun menggugah selera dengan sentuhan spesial dari satu bumbu yang membuatnya semakin istimewa.
1. Resep Sop Daging Simpel
Bahan-bahan:
300 gram daging sapi, potong kecil
50 gram pakcoy, potong-potong
100 gram kentang, potong dadu
80 gram kembang kol, potong-potong
100 gram wortel, potong dadu
2 siung bawang putih, cincang halus
5 butir bawang merah, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
1 batang seledri, iris tipis
1 bungkus Royco Sapi
3 sdm minyak goreng
1 liter air
Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat:
Rebus daging sapi dalam 1 liter air mendidih hingga empuk.
Angkat daging, tiriskan, dan potong-potong sesuai selera. Sisihkan kaldu dagingnya.
Tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak sayur hingga harum.
Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu daging yang telah disisihkan. Aduk rata dan biarkan mendidih.
Masukkan kentang ke dalam kaldu dan masak hingga setengah matang.
Tambahkan wortel dan kembang kol ke dalam kaldu. Masak hingga sayuran mulai layu.
Masukkan pakcoy, daun bawang, dan seledri ke dalam kaldu. Aduk hingga merata.
Tambahkan Royco Sapi, aduk hingga merata. Masak beberapa menit hingga semua bahan matang.
Angkat dan sajikan soto daging sapi dengan taburan bawang goreng di atasnya.
2. Resep Sop Daging Bumbu Rempah
Bahan-bahan:
1 kilogram daging sapi, potong-potong
8 butir bawang merah, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
2 ruas jahe, iris kasar
3 buah wortel ukuran sedang, iris tebal
2 kentang, potong dadu
1 batang serai, memarkan
2 biji bunga lawang
4 biji kapulaga
4 biji cengkeh
½ biji pala, memarkan
2 sendok teh garam
1 sendok teh Royco Kaldu Sapi
½ sendok teh merica bubuk
3 liter air
4 sdm minyak sayur
Cara Membuat:
Didihkan air dalam panci besar dengan api besar. Rebus potongan daging selama 3-4 menit.
Angkat daging, bilas hingga bersih, dan buang air rebusan.
Didihkan 3 liter air, lalu tambahkan serai, bunga lawang, kapulaga, cengkeh, dan pala ke dalam air mendidih.
Masukkan daging ke dalam panci, kecilkan api, dan biarkan mendidih perlahan.
Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.
Masukkan bumbu tumis ke dalam panci rebusan daging. Aduk merata dan masak hingga daging empuk.
Bumbui dengan garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Cicipi dan sesuaikan rasa.
Masukkan potongan wortel dan kentang ke dalam panci.
Masak hingga wortel setengah matang, lalu tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Masak sebentar hingga sayuran matang sempurna.
3. Resep Sop Daging Tanpa Pala
Bahan-bahan:
300 gram daging sapi bagian sengkel, potong dadu
8 butir bawang merah, cincang halus
5 siung bawang putih, cincang halus
2 buah wortel, potong dadu
1 buah kentang, potong dadu
150 gram kembang kol, potong kecil
1 buah tomat, potong dadu
1 batang seledri, iris tipis
1 lembar daun salam
½ sdt merica bubuk
½ sdm garam
1 sdm Royco Kaldu Sapi
2 sdm minyak goreng
1,7 liter air
Cara Membuat:
Didihkan air dalam panci, lalu masukkan daging sapi dan daun salam. Kecilkan api dan masak daging hingga empuk.
Masukkan wortel dan kentang ke dalam panci, lalu sisihkan panci sejenak.
Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, kemudian angkat.
Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi wortel dan kentang, lalu kecilkan api.
Tambahkan kembang kol, Royco Kaldu Sapi, dan merica bubuk ke dalam panci. Masak hingga sayuran mulai layu.
Masukkan tomat, seledri, dan daun bawang ke dalam rebusan. Masak hingga semua bahan matang.
Angkat dan sajikan sop daging tanpa pala ini di mangkuk saji.
4. Resep Sop Daging Tanpa Sayuran
Bahan-bahan:
500 gr daging sapi
10 siung bawang merah, iris tipis
8 siung bawang putih, cincang halus
2 ruas jahe, memarkan
1/2 biji pala, memarkan
2 batang daun seledri, iris kasar
2 batang daun bawang, potong memanjang
5 biji cengkeh
3 biji bunga lawang
1/2 batang kayu manis
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt Royco Kaldu Sapi
¼ sdt merica bubuk
3 sdm minyak goreng
1 liter air
Cara Membuat:
Potong daging sapi menjadi dadu dan buang bagian lemaknya. Rebus daging dalam air sampai matang. Buang air rebusan pertama dan pisahkan daging dari lemaknya.
Rebus kembali 1 liter air dan masukkan kembali daging yang sudah direbus. Biarkan mendidih. Tambahkan seledri, wortel, dan kentang.
Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, pala, cengkeh, bunga lawang, dan kayu manis sampai matang. Tambahkan merica bubuk dan tumis hingga harum.
Campurkan bumbu tumis ke dalam air rebusan bersama garam, kaldu bubuk, dan sedikit gula. Aduk hingga merata.
Masak sampai matang dan daging sapi menjadi empuk.
Angkat dan sajikan sop daging tanpa sayuran ini bersama daun bawang dan seledri.
5. Resep Sop Daging Tetelan
Bahan-bahan:
500 gram daging tetelan sapi, potong-potong
4 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
1 ruas jahe, iris kasar
2 buah wortel, potong dadu
2 buah kentang, potong dadu
1 batang seledri, iris tipis
1 lembar daun salam
1 sdt garam
½ sdt Royco Kaldu Sapi
½ sdt merica bubuk
3 sdm minyak goreng
1 liter air
Cara Membuat:
Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga wangi dan matang.
Masukkan potongan daging tetelan sapi, lalu aduk dan masak hingga berubah warna.
Tuangkan air, lalu tambahkan daun salam, garam, dan merica bubuk. Masak hingga daging empuk.
Tambahkan wortel, kentang, buncis, dan seledri. Masak hingga sayuran matang.
Koreksi rasa, tambahkan garam dan merica bubuk jika diperlukan.
Sajikan sop daging tetelan panas dengan taburan bawang goreng sesuai selera.
6. Resep Sop Iga Sapi
Bahan-bahan:
1 kilogram iga sapi, potong-potong
200 gram kentang, potong dadu
200 gram wortel, potong dadu
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat, potong dadu
3 batang seledri, potong-potong
2 batang daun bawang, potong-potong
1 ruas jahe, memarkan
1 biji bunga lawang
3 biji kapulaga
½ biji pala, memarkan
2 ruas kayu manis
½ sdm garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm Royco Kaldu Sap
2 sdm minyak goreng
3 liter air
Cara Membuat:
Didihkan 1,5 liter air dalam panci. Masukkan potongan iga sapi dan rebus selama 2-3 menit hingga buih kotoran muncul. Angkat iga dan buang air rebusannya.
Rebus iga sapi dengan sisa air hingga mendidih. Kecilkan api, tutup panci, dan masak iga hingga setengah empuk. Sisihkan.
Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, bunga lawang, kapulaga, pala, dan kayu manis hingga harum dan matang.
Angkat bumbu tumis dan masukkan ke dalam panci rebusan iga sapi.
Tambahkan potongan kentang dan seledri ke dalam panci. Masak hingga kentang setengah matang.
Masukkan potongan wortel, garam, Royco Kaldu Sapi, dan merica bubuk. Aduk hingga rata dan masak hingga wortel hampir matang.
Tambahkan potongan daun bawang dan masak hingga layu.
Sajikan sop iga sapi bersama taburan bawang goreng secukupnya.
7. Resep Sop Janda
Bahan-bahan:
1 kilogram iga sapi
70 gram cabai rawit
10 butir bawang merah, cincang halus
7 siung bawang putih, cincang halus
2 biji kapulaga
2 biji cengkeh
1 ruas jahe, memarkan
1 ruas kayu manis
8 lembar daun jeruk
½ sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
1 sdm Royco Kaldu Sapi
2 sdm minyak goreng
4 liter air
Cara Membuat:
Didihkan 2 liter air dan rebus tulang iga sapi. Masak hingga kotoran dan lemak berlebihnya muncul di permukaan. Angkat iga dan buang air rebusannya.
Rebus tulang iga dengan sisa air hingga mendidih. Kecilkan api dan masak hingga iga setengah empuk, lalu sisihkan.
Haluskan cabai rawit dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah dan jahe hingga harum.
Tambahkan bawang putih, pala, kapulaga, cengkeh, dan kayu manis. Tumis hingga matang, lalu angkat.
Campurkan bumbu tumis ke dalam rebusan iga sapi. Tambahkan garam, daun jeruk, dan Royco Kaldu Sapi. Aduk rata dan masak hingga iga empuk.
Masukkan bumbu cabai rawit yang sudah diulek. Aduk rata dan masak sebentar.
Tuangkan sop janda ke dalam mangkuk saji. Taburi dengan campuran daun bawang. Sajikan bersama Bango Kecap Manis dan perasan jeruk limau.
8. Resep Sop Daging Telur Puyuh
Bahan-bahan:
200 gram daging sapi, potong dadu
10 butir telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya
2 buah wortel, potong dadu
2 buah kentang, potong dadu
100 gram kacang polong
4 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
1 ruas jahe, iris kasar
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
2 lembar daun salam
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt Royco Kaldu Sapi
¼ sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng
1 liter air
Cara Membuat:
Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe dengan sedikit minyak hingga harum.
Masukkan daging sapi, masak hingga berubah warna sambil terus diaduk.
Tuangkan air, tambahkan daun salam, garam, dan merica bubuk. Masak hingga daging empuk.
Masukkan wortel, kentang, dan kacang polong. Masak hingga sayuran setengah matang.
Tambahkan telur puyuh, daun bawang, dan seledri. Masak hingga semua bahan matang dan meresap.
Koreksi rasa, tambahkan garam dan merica bubuk jika diperlukan.
Sajikan sop daging telur puyuh hangat dengan nasi putih dan taburan bawang goreng.
Kombinasi yang tepat antara bahan sederhana dan satu bumbu spesial telah menghasilkan hidangan yang memuaskan dan cocok untuk dinikmati kapan saja, terutama sebagai salah satu menu Idul Adha.
Dengan sedikit kreativitas dan bumbu yang tepat, kamu dapat menciptakan hidangan yang istimewa dan mendapat tempat istimewa di meja makan. Cukup satu bumbu, #CukupRoycoAja!