Lewati ke:
Banyak menu sarapan istimewa yang menggunakan roti sebagai bahan utamanya, untuk kemudian diolah menjadi hidangan gaya restoran atau hotel. Salah satunya yang terkenal adalah French Toast atau roti panggang Perancis.
French Toast adalah roti yang direndam dengan susu dan telur serta bumbu lainnya, kemudian dipanggang di atas wajan. Kemudian, French Toast biasanya dinikmati dengan sirup maple atau madu. Bahkan resep French Toast menjadi inspirasi untuk resep Croque Monsieur yang gurih, padat, dan berisi. Namun pada dasarnya, French Toast yang sederhana ini memadukan renyah lembut selembar roti dengan lapisan susu dan telur yang gurih manis.
Bagaimana cara membuat French Toast yang sukses? Perhatikan beberapa langkah berikut ini, yuk!
1. Gunakan roti yang cukup tebal
Roti yang digunakan harus cukup tebal untuk bisa menyerap campuran susu dan telur dengan baik. Bila terlalu tipis, roti akan menjadi hancur atau terlalu lembek saat dicelupkan dalam campuran tersebut. Idealnya, ketebalan roti adalah sekitar 2 hingga 2,5 cm. Alternatifnya, jenis roti lainnya yang tebal namun lembut seperti brioche juga akan menyerap cairan dengan baik.
Kemudian pastikan juga agar tidak terlalu lama merendam roti dalam campuran susu dan telur agar roti tidak menjadi terlalu lembek. Dengan memperhatikan hal-hal ini, maka French Toast yang dihasilkan pun jadi lebih nikmat.
2. Kocok telur dan susu hingga tercampur rata
Celupan telur, susu, dan bumbu harus dikocok hingga tercampur dengan baik untuk menghasilkan French Toast yang sempurna. Karena apabila tidak, permukaan roti akan menjadi tidak rata antara potongan telur yang terlalu matang ataupun tekstur lembut seperti semestinya. Telur adalah bahan yang menyatukan susu dan bumbu, sehingga agar hasil dan teksturnya konsisten, maka hal pertama yang memang harus dilakukan adalaah mengocok semuanya hingga rata.
3. Gunakan perbandingan tepat untuk celupan telur dan susu
Rasio campuran telur dan susu untuk sebagai bahan celupan roti berperan menghasilkan French Toast yang lembut dan matang merata. Rasio adonan yang ideal adalah 1 butir telur dan 60 ml susu untuk tiap 2 lembar roti.
4. Bumbui campuran susu dan telur
Agar semakin lezat, tambahkan sedikit bumbu dalam campuran susu dan telur untuk celupan roti. Kamu bisa menambahkan kayu manis bubuk atau ekstrak vanila sesuai selera.
5. Panggang roti di atas wajan dengan minyak
Saat memanggang roti di atas wajan, disarankan lebih baik menggunakan minyak. Ini dikarenakan roti yang dipanggang dengan mentega berpotensi lebih mudah menjadi gosong. Setidaknya, cukup gunakan sedikit mentega saja bila tidak ada minyak, karena kondisi roti juga sudah basah setelah dicelup sehingga memudahkan proses pemanggangan.
6. Panggang roti di atas api sedang
Panas yang terlalu tinggi akan membuat roti gosong di bagian luar tapi kurang matang di bagian dalamnya. Kebalikannya, panas yang terlalu rendah akan membuat roti jadi terlalu kering. Karena itu, untuk mendapatkan French Toast yang renyah di luar dan lembut di bagian dalam, panggang roti dengan panas sedang selama 3-4 menit di tiap sisinya. Pastikan wajan sudah cukup panas sebelum digunakan untuk memanggang roti.
Dengan beberapa trik ini, kamu bisa mencoba resep membuat French Toast sebagai sarapan lezat yang mudah. Sajian apa yang akan kamu hidangkan untuk melengkapi sarapan pagi istimewa ini?