Lewati ke:
Membuat roti merupakan suatu tantangan tersendiri, bahkan bagi yang sudah sering membuat berbagai macam pastry dan roti. Apa saja yang dibutuhkan agar adonan roti maksimal hasilnya? Simak tipsnya berikut ini!
Membuat adonan roti memerlukan persiapan dan teknik yang tepat agar adonan kalis dan hasilnya mengembang sempurna. Sayangnya, tak sedikit yang merasa ragu untuk membuat roti sendiri hanya karena tidak memiliki mixer khusus ataupun alat pemanggang roti. Padahal, menguleni adonan roti bisa dilakukan tanpa alat-alat khusus, lho.
Maka, apa saja yang harus diperhatikan agar adonan roti menjadi sempurna hasilnya? Simak beberapa tips berikut ini.
1. Gunakan Wadah Saat Menguleni
Menguleni adonan roti bisa dilakukan di atas talenan, namun akan lebih rapi dan mudah bila dilakukan di atas wadah stainless steel. Lagipula, kamu tidak akan terlalu pusing membersihkan tepung yang bertebaran dimana-mana. Syaratnya, jangan lupa olesi sekeliling permukaan wadah dengan sedikit minyak agar adonan tidak menempel saat diuleni.
2. Cara Membuat Adonan Roti Menjadi Kalis
Letakkan adonan di atas wadah dan bubuhi dengan garam dan ragi. Gunakan spatula dan tanganmu sendiri agar adonan mudah dilipat. Uleni terus hingga garam dan ragi menyatu dengan adonan. Pada tahap ini, adonan yang tadinya basah dan lengket akan semakin terasa mengering dan mengeras. Kemudian garam serta ragi juga semakin tidak meninggalkan bekas. Lanjutkan selama kurang lebih 10 menit hingga adonan menjadi elastis dan halus, pertanda bahwa sudah adonan kalis.
3. Istirahatkan Adonan Roti
Setelah diuleni, bentuk adonan menjadi bola dan istirahatkan selama beberapa waktu hingga mengembang. Pastikan wadah ditutup dengan menggunakan cling wrap. Hal ini dilakukan agar ragi dalam adonan bisa bekerja membentuk karbondioksida yang membuat roti bertekstur lebih lembut. Adonan roti biasanya perlu diistirahatkan sekitar satu jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat dari ukuran semula.
4. Agar Roti Mengembang Sempurna
Selain harus ditutup dengan cling wrap, agar proses pengistirahatan lebih optimal, adonan roti sebaiknya diistirahatkan dalam wadah dari stainless steel, marmer, kayu, atau granit. Bahan-bahan ini akan membuat ragi bekerja lebih baik sehingga roti akan mengembang dengan sempurna. Ditambah juga tentunya adonan perlu berada pada suhu hangat dan dalam kondisi ruang yang tidak berangin.
Setelah diuleni dan diistirahatkan, adonan roti pun siap dibentuk dalam cetakan lalu dipanggang dalam oven. Sambil menunggu roti matang, kamu bisa mencoba mengolah resep olesan roti dari Royco Kaldu Sapi. Ketika matang, olesan lezat siap mendampingi roti yang hangat. Ngomong-nogmong, apakah ada olesan roti lain yang paling kamu sukai?