Lewati ke:
Ketahui Rahasia di Balik Kekayaan Bumbu Rendang Daging Sapi yang Menjadikannya Istimewa
bumbu rendang daging sapi, bumbu rendang alami, rempah tradisional, daging bumbu rendang Rendang daging adalah salah satu kuliner dari Sumatra Barat yang tersohor hingga mancanegara. Bahkan, rendang dinobatkan sebagai makanan terlezat sedunia sebanyak 4 kali. Bukan tanpa alasan predikat ini disandangkan pada rendang. Ada perpaduan rasa yang sempurna dari daging, bumbu rendang daging sapi, serta santan kelapa. Sehingga menyajikan rendang daging sapi di berbagai acara istimewa termasuk Hari Raya Idul Adha adalah hal yang selalu pas rasanya.
Nah, sebelum memasaknya, mari ketahui terlebih dulu rahasia di balik bumbu rendang alami. Seorang pakar kuliner Indonesia menyebutkan ada 8 bumbu wajib, termasuk rempah tradisional, dalam meracik bumbu rendang daging. Kedelapan bahan dihaluskan kemudian dimasak bersama potongan daging sapi dan santan dalam waktu lama. Inilah yang memberikan aroma serta rasa yang otentik pada daging bumbu rendang daging sapi yang lezat.
Apa saja bumbu wajib itu? Bagaimana cara memasak rendang daging yang tepat? Yuk, kita simak penjelasannya berikut ini.
Bahan dan Rempah
1. Bawang Putih dan Bawang Merah
Bawang putih adalah bumbu wajib pertama untuk rendang daging. Dari segi aroma, bawang putih menciptakan aroma harum yang menggugah selera. Saat dihaluskan dan ditumis, bawang putih akan memberi rasa manis sekaligus gurih.
Sementara itu, bawang merah merupakan bumbu yang wajib hadir untuk mendampingi bawang putih. Berperan penting karena bawang merah dapat menonjolkan rasa masakan, terutama rasa pedas. Pilih bawang merah segar yang ditandai dengan teksturnya yang keras dan kulitnya mengilap bersih. Hindari bawang merah yang bertekstur lembut dan telah berair.
2. Cabai Merah
Cabai merah keriting memberi rasa pedas yang lembut pada rendang daging. Selain itu, cabai juga dapat memperkuat rasa masakan dengan sempurna. Pilih cabai merah keriting yang masih segar untuk memberi warna oranye yang cerah serta rasa yang lebih pedas dibandingkan cabai merah kering.
3. Jahe dan Lengkuas
Jahe akan memberi sensasi pedas hangat yang khas dan aroma yang segar. Salah satu tipsnya adalah memilih jenis jahe tua yang segar. Kesegaran jahe ini ditandai dengan tekstur yang keras dan padat.
Sementara itu, lengkuas berperan untuk menghilangkan bau tidak sedap pada masakan, termasuk aroma yang tajam dari daging sapi. Lengkuas juga berfungsi sebagai penyedap alami masakan. Cara mengolahnya cukup hanya dengan dimemarkan sebelum dimasak.
4. Daun Jeruk dan Daun Kunyit
Selain memberi aroma wangi yang khas, daun jeruk dapat menjadi penyedap alami masakan. Tidak perlu dihaluskan, masukkan lembaran daun jeruk saat memasak rendang. Pilih daun yang masih berwarna hijau tua, mengilap dan segar, ya!
Daun kunyit juga wajib ada dalam bumbu rendang karena dapat menghilangkan bau anyir atau amis dari daging. Selain itu, kehadiran daun kunyit memberi aroma yang khas pada masakan. Tentunya, pilih daun kunyit yang masih berwarna hijau segar.
5. Rempah-Rempah
Ada beberapa rempah tradisional yang sepatutnya hadir dalam racikan bumbu rendang, antara lain kemiri, ketumbar, kapulaga, cengkih, kayu manis, pala, bunga lawang, dan asam kandis. Bukan sembarang menggunakan rempah, ternyata pemilihan jenis rempah disesuaikan dengan daerah asal rendang dibuat, lho!
Kemiri mayoritas digunakan dalam bumbu rendang alami dari berbagai daerah di Sumatra Barat. Lalu ada ketumbar hijau atau ketumbar mentah yang menjadi rempah wajib dalam rendang dari daerah Batusangkar. Kemudian kapulaga menjadi kunci dalam bumbu rendang yang dibuat oleh penduduk di wilayah Payakumbuh. Bebaskan pilihanmu terhadap rempah sesuai dengan selera!
Tips Memasak Rendang Daging yang Tepat
Kelezatan rendang tidak hanya didukung oleh bumbunya yang kaya rasa. Ada beberapa faktor pendukung lain untuk menciptakan rendang bercita rasa sempurna. Berikut adalah beberapa tips memasak rendang daging sapi agar mudah dipraktikkan di rumah.
Pertama, pilih bahan yang tepat dan segar. Dimulai dengan memilih daging sapi bagian paha yang tidak terlalu lembut sehingga tidak mudah hancur ketika dimasak lama. Hindari daging sapi yang berlemak karena lemak akan menyusut dan mengeras setelah matang.
Untuk bumbu dan rempah, pilih yang masih segar. Kesegaran ini dapat dilihat dari warna serta tekstur bumbu saat dipegang. Satu bahan penting dalam rendang adalah santan segar. Gunakan takaran yang pas untuk santan, perbandingan daging dengan santan yaitu 1 berbanding 3 - dimana misalnya 1 kg daging dibutuhkan santan kental dari 3 butir kelapa.
Kedua, proses memasak yang tepat. Idealnya dibutuhkan waktu 8 jam untuk memasak rendang. Dalam panci, tumis bumbu halus dengan santan dan Royco Kaldu Sapi yang kini hadir dengan Formula Baru dan dibuat dari daging yang direbus lama dan dilengkapi garam beriodium. Masakan di rumah menjadi lebih lezat dan kebutuhan iodium harian tubuh menjadi terpenuhi. Setelah santan mengeluarkan minyak, masukkan daging. Masak dengan api kecil hingga matang sambil rutin diaduk perlahan.
Nah, tentunya sudah tak sabar membuat masakan dengan bumbu rendang daging sapi di rumah, bukan? Kamu juga dapat mencari resep rumahan lain dari bumbu rendang seperti rendang kentang jamur dan ayam suwir bumbu rendang. Selamat mencoba!