Lewati ke:
Seringkali mereka yang baru saja menjadi ibu merasa bingung bagaimana membuat menu MPASI 6 bulan bagi si kecil. Bukan cuma saat memutuskan bahan pangan yang akan dimasak, tapi juga proses memasak, hingga tekstur yang tepat sesuai usia bayinya.
Buat kamu yang kebetulan adalah ibu baru, bukan cuma resep MPASI 6 Bulan yang wajib dicari tahu, tetapi juga seputar pedoman gizi seimbang MPASI (Makanan Pendamping ASI). Supaya tak ragu-ragu dalam memberikan nutrisi penting untuk tumbuh kembang si kecil, simak persiapan sebelum memulai fase MPASI ini, yuk!
Hal-Hal yang Harus Diketahui Untuk Membuat Menu MPASI 6 Bulan
Sebelum membuat daftar menu MPASI 6 bulan selama sebulan, ada beberapa hal yang mesti kamu ketahui. Dimulai dari bahan-bahan, tekstur, hingga kapan saat yang tepat memberi asupan gizi bagi si Kecil lewat makanan padat. Sebelum memulainya, yuk, simak beberapa info penting ini!
- Dalam seporsi hidangan sekali makan, wajib terdiri dari karbohidrat, protein, lemak, dan serat. Untuk protein, kamu bisa gunakan ayam, ikan, tahu maupun tempe. Untuk karbohidrat, ada beras, jagung, ubi, serta pasta. Sedangkan untuk serat, kamu bisa masukkan aneka sayur yang baik untuk tumbuh kembang si kecil seperti bayam, daun kelor, dan kacang hijau. Tekstur makanan yang diberikan untuk bayi 6 bulan lembut halus.
- Atur jadwal menu MPASI 6 bulan yang disesuaikan dengan aktivitas dan jam tidur bayi di rumah. Umumnya, bayi makan setiap 2-3 jam.
- Untuk memperkaya rasa serta menambah nutrisi, masak MPASI dengan kaldu jamur atau kaldu ayam.
Inspirasi Menu MPASI 6 Bulan Bebas Ribet
Untuk menambah inspirasi bagi ibu baru, simak beberapa resep persembahan Royco untuk menu MPASI 6 bulan simple lengkap ini, yuk! Dengan bahan bernutrisi tinggi seperti daun kelor atau pakchoy, untuk mendukung tumbuh kembang si kecil agar optimal.
1. Ayam Pakchoy
Bahan :
- 100 g filet dada ayam tanpa kulit, cincang
- 50 g pakcoy, potong 2 bagian
- 1/2 cm jahe
- 1/4 sdt Royco Kaldu Ayam Spesial
Cara membuat :
- Aduk rata dada ayam cincang dan Royco Kaldu Ayam Spesial. Tata di atas wadah tahan panas.
- Tata pakcoy dan jahe di atas ayam cincang. Kukus hingga matang. Sisihkan jahe.
- Dengan blender, haluskan semua bahan. Sajikan dalam mangkuk.
2. Bubur Hati Ayam
Bahan :
- 1 potong hati ayam, rebus
- 1 sdm daun kelor, bersihkan, lalu rebus
- 50 g beras
- 2 sdm jagung pipil, haluskan
- 1/4 sdt Royco Kaldu Jamur
- 650 ml air untuk merebus
Cara membuat :
- Haluskan hati ayam dan daun kelor.
- Masak beras dan jagung dengan air. Masak hingga beras menjadi lembut. Tambahkan Royco Kaldu Jamur, aduk rata. Angkat.
- Lumatkan nasi jagung, campur dengan hati ayam dan daun kelor. Sajikan dalam mangkuk.
3. Salmon Moringa
Bahan :
- 160 g filet salmon tanpa kulit
- 60 g daun kelor, rebus
- 1/4 sdt Royco Kaldu Jamur
- 80 g apel hijau, kupas, parut
- 1 sdt gula merah, sisir
Cara membuat :
- Pisahkan salmon dari duri halus.
- Di wadah tahan panas, tata salmon dan daun kelor. Taburi Royco Kaldu Jamur. Kukus hingga matang, angkat.
- Haluskan salmon, daun kelor, dan gula merah.
- Tambahkan apel parut, aduk rata. Sajikan.
4. Sup Bayam Jagung
Bahan :
- 150 g kentang, kupas, rebus
- 50 g jagung pipil, haluskan
- 50 g bayam, rebus, haluskan
- 1/4 sdt Royco Kaldu Jamur
- 1 sdm mentega tawar
- 2 sdm bawang bombay, haluskan
- 2 sdm daun bawang, ambil bagian putih, haluskan
- 700 ml air
Cara membuat :
- Haluskan kentang selagi masih hangat. Sisihkan.
- Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan daun bawang hingga harum. Masukkan kentang dan jagung, aduk rata. Masak hingga jagung matang.
- Tambahkan air, bayam, dan Royco Kaldu Jamur, aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat, sajikan.
5. Ubi Tahu
Bahan :
- 150 g ubi ungu, potong dadu, kukus
- 100 g tahu putih
- 200 ml air panas
- 1/4 sdt Royco Kaldu Jamur
Cara membuat :
- Aduk rata ubi dan tahu bersama Royco Kaldu Jamur. Kukus hingga tahu matang, angkat.
- Selagi masih hangat, lumatkan ubi dan tahu dengan air panas. Aduk rata, sajikan.
Simpel, kan, bahan dan cara membuatnya? Atur bahan secara bergantian agar bisa menjadi menu MPASI 6 bulan selama sebulan. Meski dibuat tanpa garam dan penyedap rasa, menu-menu ini tetap terasa lezat dengan tambahan kaldu ayam atau Royco Kaldu Jamur. Dibuat dari jamur pilihan tanpa pewarna dan penguat rasa, Royco Kaldu Jamur menghasilkan rasa jamur asli yang cocok untuk beragama masakan termasuk menu MPASI. Untuk eksplorasi menu MPASI lainnya, coba juga 3 ide menu MPASI praktis dan 3 resep kreasi jamur yang bikin si kecil lahap makan.