Lewati ke:
Ayam goreng kremes merupakan salah satu hidangan favorit yang selalu dinanti saat buka puasa. Perpaduan ayam goreng yang gurih dan kriuk dengan kremesan yang renyah dijamin mampu membangkitkan selera makan setelah seharian berpuasa.
Membuat ayam goreng kremes sendiri di rumah tidaklah sulit. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun relatif mudah didapatkan. Berikut ini adalah resep ayam goreng kremes gurih dan kriuk yang bisa Anda coba untuk menu buka puasa nanti:
Resep ayam Goreng Kremes Gurih dan Renyah
Berikut ini, resep ayam goreng kremes gurih dan kriuk khas Indonesia yang bisa Anda coba di rumah:
1. Pentul Ayam Kremes
a. Bahan
- 30 potong sayap ayam pentul
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 50 ml air
- 2 bungkus Royco ayam saset
- 2 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 2 ½ sendok makan air)
- minyak untuk menggoreng
- 16 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 150 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 100 ml kaldu ayam
- 60 gram tepung beras
- 15 gram tepung sagu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt Royco ayam
- 1 kuning telur
b. Cara Membuat
- Rebus sayap ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, Royco Ayam, dan air asam jawa hingga matang di atas api kecil. Angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak banyak di dalam wajan di atas api sedang. Goreng sayap ayam bertahap hingga berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Di dalam mangkuk aduk rata bahan kremesan dan sisa rebusan ayam.
- Tuangkan ke dalam minyak panas. Aduk-aduk hingga matang dan renyah. Angkat, tiriskan.
- Tata sayap ayam di atas piring saji. Taburi dengan kremesan.
2. Ayam Goreng Kremes Gurih
a. Bahan
- 1 ekor ayam (potong sesuai selera)
- 1 sdm Royco ayam saset
- 250 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Kremesan:
- 4 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 butir kuning telur
- 100 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
b. Cara Membuat
Ayam:
- Lumuri ayam dengan bumbu halus dan Royco ayam saset.
- Tambahkan air, aduk rata.
- Ungkep ayam selama 30 menit atau hingga air menyusut.
- Goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning keemasan.
Kremesan:
- Campurkan tepung beras, tepung tapioka, kaldu bubuk, garam, dan merica bubuk.
- Tambahkan kuning telur dan air, aduk rata hingga adonan licin dan tidak bergerindil.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Tuang adonan kremesan sedikit demi sedikit ke dalam minyak panas.
- Goreng kremesan hingga kuning keemasan dan renyah.
- Angkat dan tiriskan.
3. Sayap Ayam Kremes
a. Bahan
- 30 potong sayap ayam
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 500 ml air
- 2 bungkus Royco ayam saset
- 2 sdm air asam jawa (dari 1 sdtasam jawa dan 2 ½ sendok makan air)
- minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu Halus :
- 16 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt garam
Bahan Kremesan :
- 150 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 100 ml kaldu ayam
- 60 gram tepung beras
- 15 gram tepung sagu
- 1/4 sdt garam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt Royco Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
- 1 kuning telur
b. Cara Membuat
- Rebus sayap ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, air, Royco, dan air asam sampai matang dan meresap dengan api kecil. Angkat. Dinginkan.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah panas sampai matang.
- Aduk rata bahan kremesan dan air bumbu ayam.
- Tuang bahan kremesan dalam minyak panas. Kecilkan api. Kumpulkan.
- Sajikan sayap ayam kremes selagi panas.
Resep ayam goreng kremes ini mudah dibuat dan cocok untuk hidangan bersama keluarga. Rasanya yang gurih dan kriuk dijamin membuat semua orang ketagihan. Selamat mencoba!