Lewati ke:
Opor ayam selalu menjadi primadona di meja makan saat hari besar, terutama saat Lebaran. Rasanya yang lembut dan kuah santan yang gurih menghadirkan kehangatan dalam setiap suapan.
Kali ini, kita akan mencoba resep opor ayam spesial dengan tambahan susu yang membuat rasa lebih creamy dan bumbu lebih meresap. Ingin tahu rahasia kelezatannya? Kuncinya ada pada racikan bumbu opor ayam susu dan penggunaan Royco Kaldu Ayam yang memperkaya rasa.
DAFTAR ISI:
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 10 bagian
- 1 liter santan cair
- 200 ml susu cair full cream
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt lada bubuk
- 1 bungkus Royco Kaldu Ayam Kampung
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sdt ketumbar sangrai
Cara Membuat:
- Rebus ayam kampung sebentar untuk menghilangkan kotoran dan bau amis, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
- Masukkan ayam kampung ke dalam tumisan bumbu, aduk rata hingga ayam berubah warna dan bumbu meresap.
- Tuangkan santan dan masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih, masukkan susu cair full cream, aduk rata.
- Tambahkan Royco Kaldu Ayam, gula, dan lada bubuk. Koreksi rasa.
- Masak dengan api kecil hingga ayam benar-benar empuk dan kuah menyusut sedikit. Angkat.
- Sajikan hangat dengan nasi putih, sambal goreng, dan kerupuk.