Lewati ke:
Soto ayam bening merupakan hidangan berkuah yang selalu digemari, terutama saat berbuka puasa. Kuahnya yang segar dan gurih, dipadukan dengan suwiran ayam empuk dan berbagai pelengkap, menjadikannya pilihan menu yang tepat untuk mengembalikan energi setelah seharian berpuasa.
Membuat soto ayam bening di rumah tidaklah sulit. Berikut resep sederhana yang dapat Anda buat untuk menu buka puasa:
Daftar Resep Soto Ayam Bening Rumahan
1. Resep Soto Ayam Bening Rumahan
Soto ayam bening rumahan adalah hidangan lezat dan menyehatkan yang cocok disantap saat berbuka puasa. Soto ayam ini terbuat dari kaldu ayam bening yang kaya rasa, dicampur dengan potongan daging ayam, mi soun, serta berbagai bumbu rempah yang harum.
Berikut adalah resep soto ayam bening rumahan yang bisa Anda coba di rumah:
a. Bahan
- 900 g (1 ekor) ayam utuh, belah menjadi 4 bagian
- 2 l air
- 2 cm jahe
- 3 buah batang serai, memarkan
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada putih bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 10 buah daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 50 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu halus (haluskan dengan blender):
- 5 buah kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
Bahan pelengkap:
- 50 g soun, rendam sampai mekar
- 2 buah batang seledri, cincang kasar
- 2 buah tomat, potong-potong
- 3 buah telur rebus
- 2 sdm bawang goreng
- 100 g taoge
- 100 g kol, iris halus
- 3 sdm kecap manis Bango
Bahan sambal:
- 60 g cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
b. Cara Membuat
- Di dalam panci rebus air dan ayam bersama jahe selama 15 menit.
- Sembari menunggu ayam rebus, di wajan panaskan 5 sdm minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kuah berwarna kuning dan ayam matang. Angkat ayam dan sisihkan kaldunya.
- Di wajan penggorengan masukkan 50 ml minyak. Goreng ayam di dalam minyak panas sampai kecoklatan dengan cara dibolak balik. Setelah matang suwir-suwir ayam. Sisihkan.
- Untuk membuat sambal, rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan dengan blender.
- Sajikan kuah soto bersama ayam suwir, pelengkap, kecap manis Bango, dan sambal.
2. Resep Soto Ayam Soun
Soto ini terdiri dari kuah bening yang gurih dengan aroma rempah-rempah yang khas, potongan daging ayam yang lembut, soun, serta tambahan bahan seperti tauge, daun seledri, dan bawang goreng. Proses pembuatannya relatif sederhana dan cocok disajikan sebagai hidangan hangat untuk menyambut berbuka puasa.
Berikut adalah resep soto ayam bihun yang bisa Anda coba di rumah:
a. Bahan
- 400 g (1/2 ekor) ayam utuh, potong-potong
- 1500 cc air
- 1 cm jahe, memarkan
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 2 buah batang serai, memarkan
- 5 buah daun jeruk purut
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt Kaldu Ayam Royco bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa, jika suka
- minyak goreng, secukupnya
Bahan pelengkap:
- 150 g soun, seduh
- 250 g keripik kentang
- 2 buah telur ayam rebus
- 1 buah batang seledri, iris halus
- 2 sdm bawang merah goreng
- 100 g tauge
- 2 buah Jeruk nipis, potong-potong
b. Cara Membuat
- Rebus ayam hingga empuk, angkat.
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan serai, jahe, lada, daun jeruk, lada, kaldu ayam, penyedap rasa. Masukkan kedalam air rebusan ayam. Masak hingga mendidih. Angkat.
- Tata di mangkuk: soun, toge, telur rebus, ayam, tuang kuah ayam. Taburkan bawang goreng, daun seladri, kripik kentang, beri perasan jeruk nipis.
- Hidangkan.
3. Resep Soto Ayam Bening
Soto ayam bening adalah hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan kuahnya yang gurih dan menyegarkan. Resep ini cocok untuk berbuka puasa karena mudah dibuat dan tidak membutuhkan banyak waktu. Soto ayam bening biasanya disajikan dengan suwiran ayam, bihun, telur rebus, bawang goreng, dan sambal.
Berikut adalah resep soto ayam bening yang bisa Anda coba di rumah:
a. Bahan
- 12 ceker ayam
- 4 potong sayap ayam
- 4 potong kepala ayam
- 1 potong dada ayam
- 1 liter air
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu soto ayam bening:
- 6 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kunyit 3 cm jahe, memarkan
- ½ sdt merica bubuk
- 4 butir kemiri
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
Pelengkap soto ayam bening:
- Lontong
- Telur rebus, potong jadi empat
- Kentang, iris tipis dan goreng
- Bihun, seduh dengan air panas dan goreng sebentar
- Tomat, potong jadi delapan
- Taoge pendek, seduh dengan air panas
- Seledri diiris halus
b. Cara Membuat
- Rebus ceker, sayap, kepala, dan daging dada ayam dengan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe menggunakan api kompor kecil.
- Kalau ayam matang, angkat dada ayam, goreng, tiriskan kemudian suwir-suwir. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, merica, dan kunyit.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma harum. Masukkan ke dalam kaldu dan didihkan kembali. Tambahkan garam dan gula secukupnya, aduk dan masak hingga mendidih dan matang.
- Potong-potong lontong, taruh dalam mangkuk. Beri kentang goreng, bihun goreng, ayam suwir, potong bakwan, tauge, telur rebus.
- Tambahkan dengan seledri dan bawang goreng. Tuangi kuah soto ayam bening di atasnya, beri sambal rebusan cabai rawit. Makan selagi masih panas.
Dengan menggunakan resep yang sederhana ini, Anda dapat menyajikan hidangan soto ayam bening yang lezat dan bergizi untuk berbuka puasa bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba!