Lewati ke:
Salah satu resep makanan khas Jawa Barat yang unik adalah resep tutug oncom. Nasi putih pulen tampil istimewa dengan campuran oncom gurih menghasilkan sajian yang kaya rasa dan aroma. Sandingkan dengan ayam goreng lezat, foodies akan mendapatkan makanan khas Jawa Barat yang disuka banyak orang.
Kunci penting ketika mencoba resep tutug oncom adalah perpaduan nasi dan oncom yang tepat. Jadi, sebelum menyiapkan nasi tutug oncom, simak dulu beberapa langkah yang harus diperhatikan berikut ini:
1. Gunakan oncom kering
Agar bulir oncom tetap utuh ketika dicampur dengan nasi, gunakan oncom yang kering. Penggunaan oncom kering juga membantu kamu menyajikan nasi tutug oncom yang tidak terlalu lembek
2. Jemur oncom sebelum dimasak
Sebelum dimasak, hancurkan oncom terlebih dahulu menjadi buliran. Setelah itu, jemur oncom di bawah terik matahari selama sekitar satu hari. Setelah dijemur, campur oncom dengan bumbu hingga merata lalu jemur selama satu hari lagi. Setelah melalui proses ini, oncom yang tadinya berwarna cokelat muda akan berubah warna menjadi cokelat pekat.
3. Masak oncom tanpa minyak
Setelah dijemur, masak oncom di atas wajan panas tanpa minyak hingga matang dan harum. Oncom yang sudah matang inilah yang akan dicampur dengan nasi.
4. Campur oncom dengan nasi panas
Oncom sebaiknya dicampur dengan nasi yang masih panas agar rasanya lebih nikmat. Bungkus campuran nasi dan oncom dengan daun pisang yang bikin tutug oncom semakin harum. Setelah itu, kukus selama beberapa saat.
5. Oncom tidak bisa disimpan lama
Jangka waktu pemakaian oncom hanya satu hari dan oncom tidak bisa disimpan lama dalam kulkas. Karena itu, sebaiknya oncom yang telah dibeli dan olah langsung disajikan.
Resep tutug oncom ini bisa disajikan bersama ayam goreng, sambal, ikan asin, lalapan, serta berbagai sajian sampingan lain yang disukai keluarga. Coba resep Ayam Goreng Nasi Tutug Oncom ini. Namun, karena rasa gurihnya yang nikmat, resep tutug oncom ini pun bisa dinikmati tanpa tambahan lauk. Walaupun bisa ditemukan dijual di beberapa restoran, tentu tak ada salahnya mencoba membuat makanan khas Jawa Barat ini di sendiri rumah. Keluarga pasti suka sajian sedap ini!