Lewati ke:
Meskipun selera dan preferensi bisa bervariasi, bakso tetap menjadi salah satu makanan favorit yang populer di Indonesia. Dari anak-anak hingga orang dewasa, banyak yang menikmati kenikmatan dari sepiring bakso yang hangat dan lezat.
Dengan kuah yang kaya rasa, daging bakso yang kenyal, dan tambahan bahan, seperti mie, pangsit, dan tahu, bakso telah menjadi salah kuliner satu kuliner yang disukai oleh banyak orang.
Untuk menghadirkan kuah bakso yang nikmat, kamu bisa menggunakan bahan-bahan yang sederhana. Melalui langkah-langkah yang mudah diikuti dan bahan-bahan yang mudah ditemukan, kamu dapat menciptakan kuah bakso yang gurih dan segar di rumah.
1. Resep Kuah Bakso Sederhana Rumahan
Bahan-bahan:
1 kilogram balungan kaki sapi
100 g bawang putih, haluskan
1 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
1 sdm Royco Kaldu Sapi
1 sdm garam
1 sdm gula
3 liter air
Cara Membuat:
Rebus air di dalam panci berukuran besar hingga mendidih.
Masukkan balungan kaki sapi ke dalam panci. Rebus selama beberapa menit, lalu buang air rebusannya untuk menghilangkan kotoran dan bau amis. Bilas balungan kaki sapi dengan air bersih.
Isi panci dengan 3 liter air bersih yang baru, lalu rebus hingga mendidih.
Masukkan balungan kaki sapi ke dalam panci, lalu tambahkan bawang putih halus, merica bubuk, pala bubuk, Royco Kaldu Sapi, garam, dan gula. Aduk hingga bumbu tercampur merata.
Rebus campuran tersebut dengan api kecil selama 2-3 jam hingga balungan kaki sapi lunak dan kaldu menjadi kaya rasa. Sesekali aduk dan buang buih yang muncul di permukaan.
Setelah matang, kuah bakso sederhana ini siap untuk disajikan bersama bakso sapi.
2. Resep Kuah Bakso Sapi Sederhana
Bahan-bahan:
2 batang daun bawang, iris kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm bawang goreng
2 liter air
1 sdm Royco Kaldu Sapi
½ sdt merica putih bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
Panaskan sedikit minyak dalam wajan.Tumis bawang putih hingga harum dan kecokelatan.
Panaskan 2 liter air dalam panci besar hingga mendidih.
Masukkan bawang putih yang telah ditumis ke dalam air mendidih.
Tambahkan Royco Kaldu Sapi, merica putih bubuk, dan gula pasir ke dalam panci. Aduk hingga bumbu tercampur merata.
Rebus kuah dengan api sedang selama 15-20 menit agar bumbu meresap dan kuah menjadi kaya rasa.
Masukkan daun bawang dan bawang goreng. Aduk dan masak sebentar hingga daun bawang sedikit layu.
Cicipi kuah dan sesuaikan rasa dengan menambahkan garam atau gula jika diperlukan.
3. Resep Kuah Bakso Gurih
Bahan-bahan:
500 gram tulang sapi
8 siung bawang putih, haluskan
4 biji kemiri, sangrai dan haluskan
2 sdt garam
1 sdt Royco Kaldu Sapi
2 liter air
3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
Masukkan tulang sapi ke dalam air mendidih. Rebus selama beberapa menit.
Buang air rebusannya untuk menghilangkan kotoran dan bau amis. Kemudian, bilas tulang sapi dengan air bersih.
Isi panci dengan 2 liter air, lalu rebus hingga mendidih lagi. Masukkan tulang sapi yang telah dibersihkan ke dalam panci.
Panaskan sedikit minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang putih halus dan kemiri yang telah dihaluskan hingga harum dan kecokelatan.
Masukkan bumbu yang telah ditumis, garam, dan Royco Kaldu Sapi ke dalam panci berisi tulang sapi. Aduk hingga bumbu tercampur merata.
Rebus campuran tersebut dengan api kecil selama 2-3 jam hingga tulang sapi mengeluarkan kaldu. Sesekali aduk dan buang buih yang muncul di permukaan.
4. Resep Kuah Bakso Simpel
Bahan-bahan:
3 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 biji kemiri
1 sdt garam
1 sdt Royco Kaldu Sapi
½ sdt merica
1 sdm bawang goreng
4 sdm minyak goreng
2 liter air
Cara Membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan bawang goreng menggunakan blender atau ulekan hingga menjadi pasta.
Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan berubah warna menjadi kecokelatan.
Panaskan 2 liter air dalam panci besar hingga mendidih.
Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam air mendidih. Tambahkan garam, Royco Kaldu Sapi, dan merica. Aduk hingga bumbu tercampur merata.
Rebus kuah dengan api sedang selama 15-20 menit agar bumbu meresap dan kuah menjadi kaya rasa.
5. Cara Membuat Kuah Bakso Tanpa Tulang
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi, potong kotak
3 batang seledri, simpul
3 batang daun bawang, potong 3 bagian
8 siung bawang putih
1 ½ sdm garam
¼ sdt merica
½ sdt Royco Kaldu Sapi
⅛ sdt bubuk pala
3,5 liter air
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Rebus daging sapi di dalam air yang mendidih hingga empuk.
Celupkan sendok sayur yang sudah diisi es batu. Kumpulkan lemak yang menggumpal di balik sendok. Kemudian, buang lemak tersebut.
Panaskan sedikit minyak goreng, lalu goreng bawang putih hingga kecokelatan dan layu menggunakan api kecil.
Kemudian, haluskan bawang putih menggunakan ulekan atau blender.
Masukkan bawang putih yang telah dihaluskan bersama daun bawang, garam, merica bubuk, Royco Kaldu Sapi, dan bubuk pala ke dalam kaldu. Rebus hingga rasanya gurih dan bumbu meresap.
6. Resep Kuah Bakso Tanpa Daging
Bahan-bahan:
15 buah bakso sapi
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm Bango Kecap Manis
1 bungkus Royco Kaldu Sapi
2 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
3 batang daun bawang, potong-potong
1.25 liter air
Cara Membuat:
Didihkan air dalam panci, tambahkan Royco Kaldu Sapi dan bakso. Biarkan hingga mendidih.
Setelah kuah mendidih, masukkan bakso, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk hingga merata.
Tambahkan Bango Kecap Manis ke dalam kuah, lalu masak sampai matang.
Masukkan potongan daun bawang ke dalam kuah dan masak sebentar sampai sayuran layu.
Kuah dan bakso sapi siap disantap selagi hangat.
7. Cara Membuat Kuah Bakso Malang
Bahan-bahan:
1 kilogram tulang iga sapi
6 siung bawang putih
1 ruas jahe, iris tipis
2 batang daun bawang, potong-potong
1 sdt merica
1 sdt garam
1 sdt Royco Kaldu Sapi
2 liter air
Cara Membuat:
Didihkan air dalam panci besar. Masukkan tulang iga sapi ke dalam air mendidih. Rebus hingga tulang mengeluarkan kaldu, sekitar 1-2 jam.
Haluskan bawang putih, jahe, dan merica dengan blender atau ulekan.
Masukkan bumbu halus ke dalam kaldu. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk rata dan biarkan mendidih lagi agar bumbu meresap.
Setelah kuah mendidih, tambahkan potongan daun bawang dan masak sebentar.
Tuangkan kuah panas ke dalam mangkuk yang berisi bakso.
8. Cara Membuat Kuah Bakso Solo
Bahan-bahan:
1 buah potongan tulang kaki sapi
8 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica bubuk
1 sdt Royco Kaldu Sapi
1 sdm gula pasir
6 lembar daun jeruk
3 batang seledri, simpul
2 liter air
Cara Membuat:
Rebus tulang sapi dalam 2 liter air hingga mendidih. Buang busa yang muncul di permukaan.
Masukkan bawang putih, merica bubuk, Royco Kaldu Sapi ke dalam kuah rebusan tulang sapi.
Tambahkan gula pasir, daun jeruk, dan seledri. Masak dengan api sedang hingga kuah mengental dan menjadi kaldu yang kaya rasa.
Setelah cek sesuai, angkat kuah bakso solo dan siap disajikan.
9. Cara Membuat Kuah Bakso Taichan
Bahan-bahan:
200 gram tetelan sapi
3 butir kemiri, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
3 siung bawang merah goreng, haluskan
15 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdt Royco Kaldu Sapi
1 sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng
2 liter air
Cara Membuat:
Didihkan air sekitar 2 liter. Potong lemak sapi menjadi dadu kecil dan cuci bersih. Masukkan ke dalam air mendidih.
Sementara itu, tumis bawang putih bersama kemiri dan bawang merah goreng yang telah dihaluskan hingga wangi.
Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan tetelan sapi. Aduk hingga larut dan tercampur rata.
Rebus 5 cabai rawit merah, 2 siung bawang putih, dan 2 siung bawang merah. Setelah matang, haluskan dan tumis sebentar.
Tambahkan perasan jeruk nipis ke dalam tumisan cabai tersebut.
Masukkan tumisan cabai rawit ke dalam kuah yang sudah mendidih bersama lemak sapi. Juga tambahkan 10 buah cabai rawit utuh ke dalam kuah.
Bumbui dengan garam, Royco Kaldu Sapi, dan gula pasir. Setelah rasanya pas, masukkan bakso ke dalam kuah taichan.
10. Resep Kuah Bakso 6 Bahan
Bahan-bahan:
500 gram tulang sapi
4 sdm bawang putih goreng
½ sdm garam
½ sdm Royco Kaldu Sapi
1 sdt merica bubuk
3 liter air
Cara Membuat:
Didihkan 1 liter air, masukkan tulang sapi, dan rebus selama 20 menit.
Angkat tulang sapi, buang air rebusannya, dan bersihkan tulang dari kotorannya menggunakan air mengalir.
Rebus tulang sapi kembali dengan sisa 2 liter air hingga mendidih. Kecilkan api dan masak di atas api kecil selama 2-3 jam agar kaldu sapi keluar.
Masukkan garam, Royco Kaldu Sapi, merica bubuk, dan bawang putih goreng ke dalam kaldu. Aduk hingga bumbu merata.
Kuah bakso siap untuk disajikan dengan bakso sapi dan pelengkap lainnya sesuai selera.
Dengan bahan-bahan sederhana dan langkah-langkah yang mudah diikuti, siapapun dapat menciptakan kuah bakso yang gurih dan enak di rumah. Jadikan kreasi kuah bakso ini sebagai salah satu menu Idul Adha yang spesial untuk keluarga tercinta. Cukup satu bumbu, #CukupRoycoAja!