Lewati ke:
Siapa yang bisa menolak kelezatan Bakso kuah sapi yang gurih dan menggugah selera? Dengan kombinasi bahan-bahan segar dan rempah pilihan, kuah ini tidak hanya memanjakan lidah tetapi juga menghangatkan hati.
Proses memasak yang cermat dan pemilihan bahan yang tepat menghasilkan kuah yang kaya rasa dan aroma yang menggugah selera. Setiap suapan akan membawamu pada petualangan rasa yang gurih, sehingga mengingatkan akan kenikmatan masakan rumahan yang hangat dan menyenangkan.
Sajikan kuah bakso sapi ini sebagai menu Idul Adha, dan jadikan momen bersantap lebih spesial.
1. Resep Bumbu Kuah Bakso
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
1 kilogram tulang sapi
100 gram bawang putih kupas, cincang
1 sdm garam
1 sdm Royco Kaldu Sapi
½ sdt merica putih bubuk
5 liter air, untuk merebus
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Rebus 2 liter air, masukkan tulang sapi. Didihkan selama 3-5 menit hingga lemak dan kotorannya keluar. Angkat dan buang airnya, lalu cuci bersih tulangnya.
Rebus kembali tulang sapi dengan sisa air hingga mendidih.
Kecilkan api dan masak dengan api sedang selama 30 menit. Gunakan sendok sayur untuk membuang buih-buih yang muncul di permukaan.
Tutup panci dan masak lagi dengan api kecil selama 90 menit hingga 2 jam. Sisihkan.
Panaskan minyak, goreng bawang putih hingga berwarna cokelat keemasan dan garing.
Setelah kaldu dimasak selama hampir 2 jam, tambahkan garam, Royco Kaldu Sapi, dan merica. Kemudian, aduk hingga tercampur rata.
Masukkan bawang putih goreng, lalu aduk kembali. Biarkan bumbunya meresap sebelum disajikan bersama bakso.
2. Resep Kuah Bakso Sapi
Bahan-bahan:
15 buah bakso sapi
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm Bango Kecap Manis
1 bungkus Royco Kaldu Sapi
2 sdt garam
¼ sdt merica
½ sdt pala
3 batang caisim
1.25 liter air
Cara Membuat:
Didihkan air, lalu tambahkan Royco Kaldu Sapi dan bakso. Biarkan hingga mendidih.
Setelah kuah mendidih, tambahkan bakso sapi, garam, merica, dan bubuk pala. Aduk hingga merata.
Tambahkan Bango Kecap Manis, lalu masak sampai matang.
Kuah dan bakso sapi siap untuk disantap!
3. Resep Kuah Bakso Sederhana
Bahan-bahan:
2 batang daun bawang, iris kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm Royco Kaldu Sapi
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
2 liter air
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng bawang putih hingga kecokelatan.
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan bawang putih goreng dan bawang merah goreng.
Tambahkan irisan daun bawang, Royco Kaldu Sapi, merica, dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata.
Kuah bakso sederhana siap untuk digunakan untuk merebus bakso.
4. Resep Kuah Bakso Solo
Bahan-bahan:
1 kilogram balungan kaki sapi
100 gram bawang putih, haluskan
1 sdt lada putih bubuk
1 sdt pala bubuk
1 sdm Royco Kaldu Sapi
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
3 liter air
Cara Membuat:
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan balungan kaki sapi. Rebus selama 3-5 menit hingga kotoran dan lemak keluar.
Angkat balungan kaki sapi, buang air rebusan pertama, lalu cuci bersih balungan kaki sapi.
Rebus kembali 3 liter air hingga mendidih. Kemudian, masukkan balungan kaki sapi yang sudah dicuci bersih ke dalam air mendidih.
Kecilkan api dan masak dengan api sedang selama 30 menit sambil membuang buih-buih yang muncul di permukaan dengan sendok sayur.
Tutup panci dan masak lagi dengan api kecil selama 90 menit hingga 2 jam untuk mendapatkan kaldu yang kaya rasa.
Setelah kaldu matang, tambahkan bawang putih, lada putih bubuk, pala bubuk, Royco Kaldu Sapi, garam, dan gula pasir. Aduk hingga merata.
Biarkan kuah mendidih lagi selama beberapa menit agar semua bumbu meresap dan kuah memiliki rasa yang lezat.
5. Resep Kuah Bakso Mercon
Bahan-bahan:
250 gram daging sapi brisket, potong-potong
1 kilogram tulang sapi
2 sdm Royco Kaldu Sapi
8 lembar daun jeruk
4 sdm bawang putih goreng
15 buah cabai rawit, tumbuk kasar
20 buah cabai rawit utuh
10 buah cabai merah keriting, rebus
8 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 ruas kencur
1 sdm garam
2 batang seledri, iris halus
1 sdt minyak goreng
5 liter air
Cara Membuat:
Didihkan 2 liter air, kemudian masukkan tulang sapi dan daging sapi brisket. Rebus selama 3-5 menit untuk menghilangkan kotoran. Angkat dan buang air rebusannya.
Rebus kembali tulang sapi dengan sisa air hingga mendidih. Kecilkan api, tutup panci, dan masak di atas api kecil selama 45 menit.
Masukkan kembali daging sapi brisket ke dalam kaldu yang mendidih. Biarkan masak dengan api kecil hingga daging empuk.
Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus dan cabai rawit merah yang sudah diulek hingga harum.
Haluskan cabai merah keriting, bawang putih, bawang merah, kencur, dan garam menggunakan ulekan atau blender.
Masukkan bumbu mercon yang sudah dihaluskan ke dalam rebusan kaldu sapi. Kemudian, tambahkan daun jeruk dan aduk rata.
Masak kaldu hingga daging hampir empuk, lalu tambahkan cabai rawit utuh, bawang putih goreng, gula pasir, dan Royco Kaldu Sapi. Masak terus hingga daging benar-benar empuk dan bumbu meresap sempurna.
6. Resep Kuah Bakso Malang
Bahan-bahan:
500 gram tulang sapi
½ sdm garam
½ sdm Royco Kaldu Sapi
1 sdt merica bubuk
4 sdm bawang putih goreng
3 liter air
Cara Membuat:
Didihkan 1 liter air, masukkan tulang sapi, dan rebus selama 20 menit. Angkat tulang sapi dan buang air rebusannya.
Rebus tulang sapi kembali dengan sisa air hingga mendidih. Kecilkan api dan masak di atas api kecil selama 2-3 jam agar kaldu sapi keluar.
Setelah itu, masukkan garam, Royco Kaldu Sapi, merica bubuk, dan bawang putih goreng ke dalam kaldu. Aduk hingga merata.
Kuah bakso malang siap untuk disajikan dengan berbagai isian bakso malang.
7. Resep Kuah Bakso ala Pontianak
Bahan-bahan:
500 gram tulang sapi
5 sdm bawang putih cincang, goreng
1 sdm Royco Kaldu Sapi
½ sdm garam
4 liter air
Cara Membuat:
Didihkan 1,5 liter air, lalu masukkan tulang sapi dan rebus selama beberapa menit hingga buih kotor muncul. Angkat tulang sapi dan buang air rebusannya.
Rebus kembali tulang sapi dengan sisa air hingga mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api dan tutup panci. Masak kaldu di atas api kecil selama 1 jam.
Sajikan kuah bakso ala Pontianak ini bersama bakso gepeng dan bahan pelengkap lainnya.
8. Resep Kuah Bakso Tetelan
Bahan-bahan:
500 gram tulang sapi
300 gram daging tetelan
1 ruas jahe, memarkan
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 sdm minyak bawang
¼ sdt pala bubuk
7 sdt garam
½ sdt merica
1 sdt Royco Kaldu Sapi
2 batang daun bawang, potong 3 bagian
2.5 liter air
Cara Membuat:
Didihkan 1,5 liter air dalam panci besar. Masukkan tulang sapi dan jahe yang telah dimemarkan. Rebus hingga mendidih.
Setelah mendidih, kecilkan api dan tutup panci. Masak di atas api kecil selama 1-2 jam untuk mendapatkan kaldu yang kaya rasa.
Angkat tulang dan saring kaldu untuk mendapatkan kuah yang bening, lalu sisihkan.
Sementara itu, didihkan 1 liter air di dalam panci yang berbeda. Masukkan daging tetelan dan rebus hingga daging empuk.
Angkat daging tetelan dan saring kaldu tetelan untuk dicampur dengan kuah kaldu tulang sapi sebelumnya.
Panaskan 3 sdm minyak bawang putih dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
Campurkan kaldu tulang dan kaldu tetelan dalam satu panci besar. Tambahkan tumisan bawang merah dan bawang putih, serta pala bubuk, garam, merica, dan kaldu jamur. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata dan biarkan kaldu mendidih.
Masukkan potongan daun bawang dan daging tetelan ke dalam kaldu. Masak selama beberapa menit hingga daun bawang layu.
9. Resep Kuah Bakso Lemak
Bahan-bahan:
2 buah tulang sapi ukuran besar
250 gram lemak sapi, potong-potong
2 sdt Royco Kaldu Sapi
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
5 siung bawang putih, cincang halus
4 liter air
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Didihkan 4 liter air dalam panci besar. Kemudian, masukkan tulang sapi dan lemak sapi ke dalam air mendidih. Kecilkan api dan masak dengan api kecil hingga kaldu sedikit susut dan mulai berminyak.
Angkat tulang sapi dari panci. Ambil sumsumnya dan masukkan kembali ke dalam kaldu.
Tambahkan Royco Kaldu Sapi, merica bubuk, garam, dan bawang putih goreng ke dalam kaldu. Aduk hingga bumbu larut dan tercampur rata.
Rebus kaldu dengan api kecil hingga lemaknya keluar dan menjadi empuk.
Kuah bakso lemak siap untuk disajikan bersama bakso sapi, daun bawang, sambal, kecap, dan perasan jeruk nipis atau cuka.
10. Resep Kuah Bakso Gurih
Bahan-bahan:
500 gram sandung lamur
1 tulang dengkul sapi, potong-potong
3 batang seledri, simpul
3 batang daun bawang, potong 3
8 siung bawang putih
1 ½ sdm garam
¼ sdt merica
½ sdt Royco Kaldu Sapi
⅛ sdt bubuk pala
3,5 liter air
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Rebus tulang dengkul dalam air mendidih sampai berbuih-buih. Kemudian, buang air rebusannya.
Rebus kembali tulang dengkul sapi sebelumnya bersama daging sandung lamur sampai empuk di dalam air yang baru.
Keluarkan tulang dan daging dari kaldu. Jika tidak suka lemak, dinginkan kaldu dan celupkan sendok sayur yang sudah diisi es batu. Kumpulkan lemak yang menggumpal di balik sendok. Buang lemak tersebut dan ulangi proses ini sampai lemak habis.
Panaskan sedikit minyak goreng, lalu goreng bawang putih hingga kecokelatan dan layu menggunakan api kecil. Kemudian, haluskan bawang putih menggunakan ulekan atau blender.
Masukkan bawang putih yang telah dihaluskan bersama daun bawang, garam, merica bubuk, dan bubuk pala ke dalam kaldu. Rebus hingga rasanya gurih dan bumbu meresap.
Dari sumsum tulang yang lezat hingga aroma rempah yang menguar, resep-resep kuah bakso sapi ini tidak hanya memuaskan selera, tetapi juga menyatukan keluarga di sekitar meja makan.
Dibalut dengan aroma rempah yang menggoda, setiap tegukan kuah ini membawa kenangan manis akan masakan rumahan yang memorable. Cukup satu bumbu, #CukupRoycoAja!