Lewati ke:
Siapa yang bisa menolak aroma harum kuah bakso yang menggoda? Dari kuah bakso rumahan yang gurih hingga kuah bakso yang sederhana, semua di sini untuk kamu coba.
Apalagi jika disajikan dengan bakso favoritmu dan tambahan pelengkap yang membuat hidangan ini semakin lezat. Temukan resep kuah bakso yang mudah dan enak ini, dan buat hidangan spesial di rumah dengan berbagai varian yang menarik.
1. Cara Membuat Kuah Bakso yang Sedap
Bahan-bahan:
500 gram tulang sapi
8 siung bawang putih, haluskan
4 biji kemiri, sangrai dan haluskan
2 sendok teh garam
1 sendok teh Royco Kaldu Sapi
3 sendok makan minyak goreng
2 liter air
Cara Membuat:
Rebus tulang sapi dalam air mendidih selama beberapa menit.
Buang air rebusan dan bilas tulang sapi dengan air bersih.
Didihkan 2 liter air dalam panci besar, masukkan tulang sapi, dan biarkan mendidih lagi.
Tumis bawang putih dan kemiri hingga harum dan kecokelatan.
Masukkan bumbu tumis, garam, dan Royco Kaldu Sapi ke dalam panci berisi tulang sapi. Aduk rata.
Rebus dengan api kecil selama 2-3 jam hingga tulang sapi empuk dan mengeluarkan kaldu. Aduk sesekali dan buang buih yang muncul di permukaan.
2. Resep Kuah Bakso Rumahan
Bahan-bahan:
15 butir bakso sapi
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan Bango kecap manis
1 sendok teh Royco kaldu sapi
2 sendok teh garam
¼ sendok teh merica
½ sendok teh pala
3 batang sawi hijau, potong-potong
1.25 liter air
Cara Membuat:
Rebus air dalam panci besar hingga mendidih.
Masukkan kaldu sapi instan ke dalam air mendidih, lalu tambahkan bakso sapi. Biarkan hingga mendidih.
Setelah kuah mendidih, tambahkan bawang putih, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan kecap manis, lalu masak hingga bakso matang.
Tambahkan potongan sawi hijau, lalu masak sebentar. Bakso sapi siap untuk dinikmati.
3. Resep Kuah Bakso Sederhana Tanpa Tulang Sapi
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi
8 siung bawang putih, haluskan
4 biji kemiri, sangrai dan haluskan
2 sendok teh garam
1 sendok teh Royco Kaldu Sapi
2 liter air
3 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
Rebus daging sapi dalam air mendidih selama beberapa menit.
Buang air rebusan untuk menghilangkan kotoran dan bau amis, lalu potong-potong daging sapi.
Isi panci dengan 2 liter air, lalu rebus hingga daging sapi benar-benar empuk.
Masukkan daging sapi yang sudah dibersihkan ke dalam panci.
Panaskan sedikit minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang putih halus dan kemiri hingga harum dan kecokelatan.
Masukkan bumbu tumis, garam, dan Royco Kaldu Sapi ke dalam panci berisi daging sapi. Aduk hingga bumbu tercampur merata.
Masak sebentar, lalu sajikan bersama bakso sapi favoritmu.
4. Cara Membuat Kuah Bakso Sederhana
Bahan-bahan:
1 liter air
4 siung bawang putih, cincang halus
1 ruas jahe, cincang kasar
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
¼ sendok teh bubuk
½ sendok teh Royco kaldu sapi
1 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
Rebus air dalam panci besar hingga mendidih.
Sementara itu, tumis bawang putih, jahe, dan daun salam dengan minyak goreng hingga harum.
Masukkan tumisan bawang putih, jahe, dan daun salam ke dalam air rebusan.
Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya.
Biarkan kuah mendidih dan bumbu meresap, cicipi dan sesuaikan rasanya.
Kuah bakso sederhana siap disajikan dengan bakso yang sudah matang.
5. Resep Kuah Bakso Tanpa Daging
Bahan-bahan:
1 liter air
2 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, iris tipis
2 lembar daun jeruk
1 batang daun bawang, potong memanjang
1 sendok teh garam
½ sendok teh Royco kaldu sapi
¼ sendok teh merica bubuk
1 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
Rebus air dalam panci berukuran sedang.
Tumis bawang putih, jahe, dan daun jeruk dengan minyak goreng hingga harum.
Masukkan tumisan bawang putih, jahe, dan daun jeruk ke dalam air rebusan.
Tambahkan garam, merica, dan kaldu jamur secukupnya.
Biarkan kuah mendidih dan bumbu meresap, cicipi dan sesuaikan rasanya.
Masukkan daun bawang, aduk sebentar, dan matikan api.
Kuah bakso tanpa daging dengan daun bawang siap disajikan dengan bakso atau tambahan lainnya.
6. Resep Kuah Bakso Aci
Bahan-bahan:
1 liter air
4 siung bawang putih, haluskan
2 buah cabai merah keriting, haluskan
5 buah cabai rawit merah, haluskan
1 batang daun bawang, simpulkan
1 batang seledri, iris halus
2 sendok makan cabai bubuk
1 sendok teh garam
1 sendok teh Royco kaldu sapi
3 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
Tumis bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah hingga harum.
Didihkan air dengan daun bawang, garam, dan Royco kaldu sapi.
Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan.
Tambahkan cabai bubuk, seledri, dan minyak goreng. Aduk rata dan biarkan mendidih sebentar.
Kuah bakso aci siap disajikan dengan bakso aci atau tambahan lainnya.
7. Resep Kuah Bakso Solo yang Sederhana
Bahan-bahan:
1 liter kaldu sapi
4 siung bawang putih, haluskan
2 sendok makan Bango kecap manis
½ sendok teh garam
½ sendok teh Royco kaldu sapi
¼ sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih hingga harum.
Tuangkan kaldu sapi ke dalam panci, masukkan bawang putih yang telah ditumis.
Tambahkan Bango kecap manis, garam, Royco kaldu sapi dan merica bubuk sesuai selera. Aduk rata dan biarkan kuah mendidih.
Kuah bakso solo siap disajikan dengan bakso, mie, tahu goreng, dan pelengkap lainnya.
8. Resep Kuah Bakso Malang
Bahan-bahan:
1,5 liter air
500 gram balungan sapi, potong-potong
3 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
½ sendok teh Royco kaldu sapi
½ sendok teh merica bubuk
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Didihkan air dalam panci, lalu masukkan potongan balungan sapi. Masak hingga kaldu keluar.
Tambahkan bawang putih yang sudah digoreng dan dihaluskan, garam, gula, merica, dan penyedap rasa. Aduk rata dan cicipi rasanya.
Kuah bakso siap dinikmati dengan bakso dan pelengkap lainnya sesuai selera.
9. Resep Kuah Bakso Tetelan
Bahan-bahan:
1,5 liter air
500 gram tetelan sapi, potong-potong
4 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
½ sendok teh Royco kaldu sapi
½ sendok teh merica bubuk
Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:
Rebus air dalam panci besar. Masukkan potongan tetelan sapi ke dalam air mendidih.
Rebus hingga daging empuk dan kaldu berasa gurih, sekitar 1-2 jam.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan bawang putih tumis ke dalam rebusan daging tetelan, lalu aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan garam, gula, Royco kaldu sapi, dan merica bubuk secukupnya. Aduk dan cicipi rasanya.
Masukkan daun bawang, aduk sebentar, lalu matikan api.
Kuah bakso tetelan siap disajikan dengan bakso.
10. Cara Membuat Kuah Bakso yang Enak
Bahan-bahan:
1 liter kaldu sapi
4 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan bawang goreng, haluskan
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
½ sendok teh Royco kaldu sapi
¼ sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, iris tipis
Cara Membuat:
Tumis bawang putih dengan minyak wijen hingga harum.
Tuangkan kaldu sapi ke dalam panci, masukkan bawang putih yang telah ditumis bersama bawang goreng.
Tambahkan kecap manis, garam, Royco kaldu sapi, dan merica bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
Biarkan kuah mendidih dan bumbu meresap.
Tambahkan daun bawang, lalu masak sebentar dan matikan api.
Kuah bakso siap disajikan dengan bakso, sohun, dan sambal.
Dari kesederhanaan bahan hingga cara pembuatannya, kuah bakso yang sedap ini memang selalu menyajikan kelezatan yang tak terbantahkan. Kini, dengan beberapa resep Idul Adha seperti resep kuah bakso yang telah kamu temukan ini, kamu dapat menciptakan kreasi kuah bakso favoritmu sendiri di rumah. Cukup satu bumbu, #CukupRoycoAja!