Lewati ke:
Menu buka puasa simple menjadi pilihan yang tepat bagi siapa saja yang ingin menyiapkan hidangan lezat tanpa harus menghabiskan banyak waktu di dapur. Dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan proses memasak yang praktis, siapa pun bisa menyajikan makanan berbuka yang menggugah selera.
Berbuka puasa dengan makanan rumahan yang hangat dan penuh cita rasa tentu akan menambah kenyamanan setelah seharian berpuasa. Mulai dari hidangan gorengan renyah hingga sayuran segar, setiap resep dilengkapi dengan bumbu yang tepat untuk menghasilkan rasa yang lezat.
1. Ayam Goreng Krispy
Bahan:
- 500 gr ayam, potong sesuai selera
- 1 bungkus tepung bumbu serbaguna
- 1 sdt Royco ayam
- 200 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
- Bersihkan ayam dan lumuri dengan Royco ayam. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Siapkan dua wadah: satu berisi air dan satu lagi berisi tepung bumbu.
- Celupkan ayam ke dalam air, lalu gulingkan dalam tepung bumbu hingga seluruh permukaannya terbalut rata.
- Ulangi proses pencelupan dan penepungan satu kali lagi agar hasilnya lebih crispy.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, pastikan minyak cukup banyak agar ayam terendam.
- Goreng ayam hingga berwarna keemasan dan matang merata. Pastikan ayam digoreng dengan api sedang agar bagian dalam matang sempurna.
- Tiriskan ayam di atas kertas minyak agar minyak berlebih terserap.
- Sajikan hangat dengan sambal atau saus favorit.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng
2. Tahu Tempe Bacem
Bahan:
- 4 buah tahu, potong sesuai selera
- 200 gr tempe, potong sesuai selera
- 2 sdt Royco ayam
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm kecap manis
- 500 ml air kelapa
- Minyak goreng secukupnya
Cara memasak:
- Susun tahu dan tempe dalam panci atau wajan dengan dasar yang datar.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, Royco ayam, dan kecap manis.
- Tuangkan air kelapa ke dalam wajan hingga semua bahan terendam.
- Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan bumbu meresap sempurna ke dalam tahu dan tempe. Sesekali balikkan tahu dan tempe agar matang merata.
- Angkat tahu dan tempe dari panci dan diamkan hingga agak dingin agar lebih kokoh saat digoreng.
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng tahu dan tempe dengan api sedang hingga bagian luar sedikit kering dan kecoklatan.
- Tiriskan dan sajikan dengan sambal atau pelengkap lainnya.
3. Sayur Bening Bayam
Bahan:
- 1 ikat bayam, petik daunnya
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 1 sdt Royco ayam
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 750 ml air
Cara memasak:
- Rebus air dalam panci hingga mendidih.
- Masukkan bawang putih dan jagung, biarkan hingga jagung menjadi lebih lunak.
- Tambahkan Royco ayam, aduk rata agar bumbu larut dengan sempurna.
- Masukkan bayam dan aduk perlahan agar daun tidak terlalu layu.
- Setelah bayam mulai berubah warna menjadi lebih hijau cerah, matikan api.
- Diamkan sebentar sebelum disajikan agar rasa lebih menyatu.
4. Perkedel Kentang
Bahan:
- 500 gr kentang, kukus dan haluskan
- 2 butir telur
- 2 sdt Royco ayam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang seledri, cincang halus
- Minyak untuk menggoreng
Cara memasak:
- Kukus kentang hingga empuk, lalu haluskan dengan garpu atau ulekan hingga lembut.
- Campurkan kentang halus dengan Royco ayam, bawang putih, dan seledri. Aduk hingga semua bahan tercampur merata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan kecil sesuai selera, lalu pipihkan sedikit.
- Kocok telur dalam wadah terpisah, lalu celupkan perkedel ke dalam telur hingga seluruh permukaannya terlapisi.
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng perkedel dengan api sedang hingga berwarna kuning keemasan.
- Tiriskan dan sajikan dalam keadaan hangat.
5. Tumis Kangkung
Bahan:
- 1 ikat kangkung, siangi
- 2 siung bawang putih, cincang
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 1 sdt Royco ayam
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara memasak:
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai merah dan aduk hingga layu.
- Tambahkan kangkung dan Royco ayam, aduk cepat agar kangkung tetap segar dan tidak terlalu layu.
- Masak selama kurang lebih 2 menit hingga kangkung matang namun masih sedikit renyah.
- Angkat dan sajikan segera agar tidak kehilangan tekstur segarnya.
6. Sambal Goreng Kentang Ati
Bahan:
- 300 gr kentang, potong dadu, goreng
- 200 gr ati ampela, rebus, potong kecil
- 2 sdm sambal merah
- 1 sdt Royco ayam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- Minyak untuk menumis
Cara memasak:
- Tumis sambal merah, daun salam, dan serai hingga harum.
- Masukkan ati ampela dan Royco ayam, aduk rata.
- Tambahkan kentang goreng, aduk hingga merata.
- Angkat dan sajikan.
7. Sup Kimlo
Bahan:
- 100 gr dada ayam, suwir
- 5 butir bakso sapi, iris tipis
- 50 gr jamur kuping, rendam dan iris tipis
- 50 gr soun, rendam hingga lunak
- 1 buah wortel, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdt Royco ayam
- 750 ml air
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm minyak untuk menumis
Cara memasak:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan air, masukkan ayam suwir, bakso, wortel, dan jamur kuping.
- Masak hingga sayuran lunak, lalu tambahkan Royco ayam.
- Masukkan soun dan daun bawang, aduk rata dan masak sebentar.
- Sajikan selagi hangat.
8. Sate Lilit Ayam
Bahan:
- 300 gr daging ayam cincang
- 1 sdt Royco ayam
- 2 batang serai, gunakan batangnya untuk tusuk sate
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir bawang merah, haluskan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdm santan kental
- 1 sdm minyak goreng
Cara memasak:
- Campurkan daging ayam dengan bawang putih, bawang merah, ketumbar, santan, dan Royco ayam.
- Ambil sedikit adonan, kepalkan pada batang serai hingga menempel.
- Panggang di atas teflon atau bara api hingga kecoklatan, sambil diolesi minyak.
- Sajikan dengan sambal matah atau saus kacang.
9. Nasi Kebuli Ayam
Bahan:
- 2 cup beras basmati
- 500 ml air kaldu ayam
- 250 gr ayam, potong-potong
- 2 sdt Royco ayam
- 3 butir kapulaga
- 2 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 2 sdm minyak samin
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt jinten bubuk
Cara memasak:
- Panaskan minyak samin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan kapulaga, kayu manis, cengkeh, ketumbar, dan jinten bubuk, aduk rata.
- Masukkan beras basmati dan Royco ayam, aduk rata.
- Tambahkan air kaldu, masak hingga nasi matang dan tanak.
- Sajikan dengan acar dan kerupuk.
10. Bakwan Jagung Udang
Bahan:
- 100 gr udang, cincang kasar
- 2 buah jagung manis, serut
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 5 sdm tepung terigu
- 1 sdt Royco ayam
- 1 butir telur
- 1/2 sdt merica bubuk
- Minyak untuk menggoreng
Cara memasak:
- Campurkan jagung, udang, daun bawang, tepung terigu, Royco ayam, telur, dan merica bubuk.
- Aduk hingga adonan tercampur rata dan sedikit kental.
- Panaskan minyak dalam wajan, ambil satu sendok adonan, goreng hingga keemasan.
- Angkat, tiriskan, dan sajikan dengan sambal atau saus cabai.
Baca Juga: Resep Bakwan Sayur
11. Mie Goreng Jawa
Bahan:
- 200 gr mie telur, rebus dan tiriskan
- 100 gr ayam suwir
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 sdt Royco ayam
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1 buah tomat, potong-potong
- Minyak untuk menumis
Cara memasak:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan telur, aduk hingga berbutir.
- Tambahkan ayam suwir, aduk rata.
- Masukkan mie, kecap manis, Royco ayam, dan merica bubuk, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan daun bawang dan tomat, masak sebentar.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.
Resep-resep di atas membuktikan bahwa menyiapkan menu buka puasa simple tidaklah sulit. Dengan bahan-bahan yang tersedia di rumah dan langkah-langkah yang mudah diikuti, Anda bisa menyajikan hidangan lezat untuk keluarga.
Agar hasil masakan lebih kaya rasa dan menggugah selera, jangan lupa untuk menambahkan Royco dalam setiap hidangan. Selamat mencoba dan selamat berbuka puasa!