Lewati ke:
Sayur lodeh merupakan hidangan berkuah santan yang kaya akan rempah-rempah. Kelezatannya terletak pada perpaduan berbagai jenis sayuran yang dimasak dengan bumbu halus yang kaya rasa.
Mulai dari bumbu lodeh khas Sunda hingga bumbu lodeh kluwih, setiap resep memiliki cita rasa yang unik dan istimewa karena kombinasi rempah dan santan yang gurih. Nah, bagi kamu yang ingin mencoba membuat sayur lodeh sendiri di rumah, tidak perlu khawatir akan kesulitan.
Artikel ini akan menyajikan 5 resep bumbu sayur lodeh yang simpel dan mudah untuk dibuat, bahkan bagi pemula sekalipun.
5 Resep Bumbu Sayur Lodeh Simpel
1. Resep Bumbu Sayur Lodeh Santan
Bahan-bahan:
13 lonjor kacang panjang, potong-potong
2 buah terong, potong-potong
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 ruas lengkuas, memarkan
10 buah cabai rawit utuh
½ sdt garam (Optional)
½ sdt gula pasir
½ sdt Royco Kaldu Jamur
250 ml santan kelapa
500 ml air
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
7 buah cabai rawit
3 ruas kunyit
Cara Membuat:
Tumis kacang panjang dan terong hingga setengah matang.
Tambahkan sedikit air, lalu masukkan bumbu halus, garam, gula pasir, dan Royco Kaldu Jamur.
Masukkan juga daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan cabai rawit utuh. Masak hingga bumbu meresap dan semua bahan matang.
Masukkan santan kelapa dan air, aduk hingga mendidih.
Angkat dan sayur lodeh santan siap disajikan.
2. Resep Bumbu Sayur Lodeh Tewel
Bahan-bahan:
500 gram nangka muda, potong-potong
150 gram kacang panjang
100 gram daging sapi bagian sandung lamur, potong-potong
10 buah cabai rawit merah utuh
4 lembar daun salam
3 ruas lengkuas, memarkan
½ sdm Royco Kaldu Jamur
2 sdm minyak goreng
2600 ml air
150 ml santan kental
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
5 buah cabai merah besar
2 ruas kencur
½ sdm ketumbar
½ sdm garam (Optional)
Cara membuat:
Rebus nangka muda dengan 1 liter air dan 2 lembar daun salam hingga mendidih dan matang, lalu angkat dan buang airnya.
Rebus kembali nangka dengan sisa air, lalu sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama sisa daun salam dan lengkuas hingga harum.
Masukkan daging sapi, aduk hingga bumbu matang. Setelah itu, masukkan ke dalam panci berisi nangka. Kecilkan api dan masak hingga daging setengah empuk.
Tuang santan, aduk sesekali dan biarkan masak hingga nangka empuk.
Tambahkan kacang panjang, cabai rawit merah, dan Royco Kaldu Jamur. Masak hingga semua bahan matang.
Angkat dan sayur lodeh tewel siap disajikan.
3. Resep Bumbu Sayur Lodeh Terong
Bahan-bahan:
2 buah terong, potong-potong
4 batang kacang panjang, potong-potong
2 lembar daun salam
4 ruas lengkuas, memarkan
10 buah cabai rawit utuh
1 sdt Royco Kaldu Jamur
½ sdt garam (Optional)
1 sdt gula pasir
200 ml air
500 ml santan kental
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
4 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit
1 ruas kunyit, bakar
Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, lengkuas, dan cabai rawit utuh.
Masukkan terong dan kacang panjang. Aduk hingga agak layu.
Tambahkan air dan biarkan masak hingga mendidih.
Tuang santan kental, aduk hingga tercampur rata.
Sebelum diangkat, tambahkan Royco Kaldu Jamur, garam, dan gula secukupnya.
Cek rasa, dan jika sudah sesuai, angkat dan sajikan. Sayur lodeh terong siap dinikmati.
4. Resep Bumbu Sayur Lodeh Khas Sunda
Bahan-bahan:
50 gram melinjo, direbus
1 buah terung ungu, potong dadu
150 gram labu siam, potong dadu
150 gram oncom, potong dadu
5 batang kacang panjang, potong memanjang
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
2 buah cabai hijau, diiris serong
½ sdt gula merah
½ sdt Royco Kaldu Jamur
1 sdt garam (Optional)
½ sdt gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis
1500 ml santan cair
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
¼ sdt terasi bakar
3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, terasi bakar, dan kemiri sangrai menggunakan blender atau ulekan.
Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan cabai hijau hingga harum.
Tambahkan oncom, aduk hingga mengeluarkan aroma wangi.
Masukkan melinjo, terung, labu siam, dan kacang panjang, aduk seluruh bahan hingga layu.
Tuangkan santan cair, gula merah, garam, Royco Kaldu Jamur, dan gula pasir. Aduk hingga larut.
Masak sayur lodeh khas Sunda hingga mendidih sebelum disajikan.
5. Resep Bumbu Sayur Lodeh Kluwih
Bahan-bahan:
500 gram nangka muda, potong-potong
2 batang serai, memarkan
2 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
10 buah cabai rawit utuh
1 sdt garam (Optional)
1 sdt gula pasir
½ sdt Royco Kaldu Jamur
500 ml santan
700 ml air
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
10 butir bawang merah
10 buah cabai rawit
2 buah cabai merah
4 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
Cara Membuat:
Rebus nangka muda hingga layu, lalu tiriskan sisa airnya.
Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu tambahkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan cabai rawit utuh. Masak hingga matang.
Tuangkan air, masukkan nangka muda, garam, dan gula, masak hingga mendidih.
Tuang santan, lalu bumbui dengan Royco Kaldu Jamur.
Masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
Angkat dan sajikan sayur lodeh kluwih.
Kamu pasti akan puas setelah mencoba lima resep bumbu sayur lodeh yang sederhana namun lezat ini. Setiap racikan bumbu sayur lodeh membawa kehangatan dan kenangan akan masakan rumah asli. Selamat mencoba!