Lewati ke:
Masih bingung memilih menu makan siang? Cobalah masak dengan resep sayur lodeh Sunda sendiri di rumah. Hidangan ini memadukan berbagai bahan segar dengan santan yang gurih, sehingga membuat setiap suapan jadi sangat lezat.
Santan yang kaya rasa ini sangat nikmat disantap bersama nasi hangat. Tambahkan sambal terasi, ikan teri goreng, atau tempe bacem untuk pengalaman makan yang lebih lengkap. Dengan perpaduan bumbu khas Sunda yang kaya rempah dan beragam sayuran, sayur lodeh ini pasti akan menjadi salah satu lauk favoritmu. Yuk, simak resepnya dan coba buat di rumah!
5 Resep Sayur Lodeh Sunda
1.Resep Sayur Lodeh Sunda Bumbu Merah
Bahan-bahan:
1 liter santan kelapa encer
10 buah tahu goreng kecil, siap santap
150 gram kacang panjang, potong memanjang
5 buah petai, belah dua
6 buah cabe merah keriting, iris tipis
5 buah cabe hijau keriting, iris tipis
2 ruas lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
1 bungkus Royco Kaldu Jamur
2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
Panaskan minyak di dalam wajan. Tumis cabe merah, cabe hijau, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
Tambahkan Royco Kaldu Jamur dan aduk rata. Kecilkan api.
Tuangkan santan dan masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
Masukkan tahu goreng, kacang panjang, dan petai. Aduk hingga kacang panjang matang dan semua bahan meresap.
Angkat dan sajikan sayur lodeh Sunda bumbu merah selagi hangat.
2. Resep Sayur Lodeh Sunda Santan
Bahan-bahan:
1 buah labu siam besar, potong dadu
100 gram kacang panjang, potong
10 ruas tempe, potong dadu
100 gram daun melinjo secukupnya
50 gram melinjo
1 buah jagung manis, potong-potong
1 bungkus santan instan
1 buah wortel, potong
½ sdt Royco Kaldu Jamur
1 sdt garam (Optional)
1 sdt gula merah
1 liter air
Bumbu halus:
4 butir kemiri
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 ruas lengkuas
1 sdt gula merah
1/2 sdt terasi
Cara membuat:
Potong-potong labu, tempe, kacang panjang, dan wortel sesuai selera. Cuci bersih.
Didihkan air dalam panci, lalu masukkan bumbu halus yang sudah ditumis sebentar. Tambahkan sayuran dan masak hingga setengah matang.
Tuangkan santan instan dan aduk hingga sayuran empuk.
Tambahkan garam, Royco Kaldu Jamur, dan gula merah. Cicipi dan sesuaikan rasa.
Sajikan sayur lodeh Sunda santan dalam keadaan hangat.
3. Resep Sayur Lodeh Sunda Simple
Bahan-bahan:
3 sdm minyak goreng
3 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
50 gram melinjo
200 gram labu siam, potong dadu
100 gram kacang panjang, potong memanjang
100 gram kol, potong-potong
500 ml santan kental
1 liter santan encer
1 sdt garam (Optional)
1 sdt Royco Kaldu Jamur
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
Panaskan minyak dalam panci, lalu tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
Tuang santan encer dan tambahkan melinjo. Masak hingga mendidih.
Masukkan labu siam dan kacang panjang. Masak hingga setengah matang.
Tambahkan kol, santan kental, dan garam. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga semua bahan matang.
Nikmati sayur lodeh Sunda yang simpel ini selagi hangat.
4. Resep Sayur Lodeh Sunda Tempe Tahu
Bahan-bahan:
200 gram tempe, potong dadu
200 gram tahu, potong dadu
1 buah terong, potong-potong
5 siung bawang putih, haluskan
10 siung bawang merah, haluskan
12 buah cabai rawit utuh
2 buah cabai merah, potong-potong
2 lembar daun salam
2 ruas lengkuas, memarkan
2 sdm rebon, seduh dan haluskan
1 sdm gula merah
1 liter santan
½ sdt garam (Optional)
½ sdt Royco Kaldu Jamur
Cara membuat:
Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan hingga wangi.
Tambahkan cabai rawit dan cabai merah, tumis hingga cabai mulai mengeluarkan aroma.
Masukkan rebon dan tumis hingga matang dan harum.
Tuangkan santan ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu, lalu tambahkan daun salam dan lengkuas. Masak hingga santan mulai mendidih.
Tambahkan tahu, tempe, dan terong ke dalam wajan. Masak hingga semua bahan matang, sambil diaduk. Jika kuah terlalu kental, tambahkan sedikit air.
Cicipi dan tambahkan garam, Royco Kaldu Jamur, dan gula merah. Setelah rasanya pas, angkat dan sajikan hangat dengan taburan bawang goreng dan kemangi.
5. Resep Sayur Lodeh Sunda Kuning
Bahan-bahan:
1 kotak tempe, potong dadu
1 buah terong, potong-potong
200 ml santan kelapa
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk
10 buah cabai rawit utuh
500 liter air
Bumbu halus:
10 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 butir kemiri
2 ruas kunyit
½ sdt garam (Optional)
½ sdt gula pasir
½ sdt Royco Kaldu Jamur
Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga wangi menggunakan sedikit minyak. Jika ingin, bumbu juga bisa digoreng utuh terlebih dahulu sebelum dihaluskan dan ditumis.
Tambahkan sedikit air ke dalam bumbu yang sudah ditumis, aduk rata, dan biarkan hingga mendidih.
Masukkan tempe dan terong ke dalam bumbu, lalu tambahkan lengkuas dan daun jeruk. Masak hingga tempe dan terong matang dan bumbu meresap.
Tuangkan santan kelapa dan masak hingga kembali mendidih.
Koreksi rasa dengan menambahkan garam, gula, dan Royco Kaldu Jamur. Aduk hingga larut dan tercampur rata.
Setelah matang, sajikan sayur lodeh Sunda Kuning bersama kerupuk dan nasi hangat.
Dengan cita rasa gurih dan komposisi bahan yang melimpah, sayur lodeh Sunda adalah pilihan ideal untuk menu makan siang yang memuaskan. Setiap sendoknya menyajikan kelezatan yang tak tertandingi, terutama bila dinikmati bersama nasi hangat dan lauk pelengkap favorit. Jangan ragu untuk menambahkan sentuhan pribadi sesuai seleramu!