Untuk yang hobi menghabiskan waktu di dapur, tentunya kamu ingin selalu mengembangkan teknik memasak, kan? Kalau dulunya kamu hanya bisa tumis menumis, kini mungkin sudah lebih percaya diri dengan teknik poaching ataupun baking.
Ya, banyak istilah khusus yang mungkin masih terdengar asing. Meskipun demikian, ada di antara teknik memasak tersebut sebetulnya sudah kamu aplikasikan setiap harinya, seperti steaming misalnya. Tentu yang satu ini cukup familiar, bukan?
Jika kamu ingin punya basic skill a la chef, yuk, kenali dulu macam-macam teknik memasak, yuk! Kemudian coba kamu praktikkan dengan rekomendasi resep-resep dari Royco!
1. Teknik Sautéing
Teknik memasak sautéing adalah menggoreng dengan sedikit minyak. Ini berkebalikan dengan deep-frying. Alat masak yang digunakan biasanya berupa wajan datar atau wok. Idealnya, wajan dan minyak haruslah berada pada suhu panas agar proses memasak menjadi efisien. Minyak dalam keadaan panas ini akan membantu ‘menyelimuti’ makanan sehingga menjadi kecokelatan. Maka, syarat utamanya adalah menghindari penumpukan terlalu banyak makanan dalam wajan.
Dalam Bahasa Prancis, arti sauté adalah “loncat” sehingga kuncinya ada pada pergerakan. Membolak-balikkan makanan dengan menggunakan spatula akan meratakan suhu panas pada seluruh makanan. Sementara itu, menggerakkan wajan akan menjaganya tetap pada suhu selalu panas. Jika suhu dingin dari makanan bertemu dengan panas wajan di tengah-tengah, hasilnya akan menjadi ideal. Contoh masakan yang bisa dicoba dengan metode ini adalah tumis buncis udang ataupun tumis tahu daging cincang.