5 Resep Saus Tiram Andalan Restoran, Bisa Bikin Sendiri di Rumah!
Saus tiram sering menjadi kunci dari kelezatan berbagai jenis masakan, terutama hidangan oriental di restoran. Terbuat dari ekstrak tiram (jenis kerang) yang dikaramelisasi dengan gula, saus ini juga dikenal dengan sebutan kecap saus tiram. Kamu akan menemukan perpaduan rasa manis dan gurih yang sangat khas di dalamnya.
Tidak hanya untuk menumis, saus tiram juga bisa digunakan untuk bumbu nasi goreng hingga saus cocolan. Bumbu saus tiram ini juga terbilang fleksibel, karena kamu bisa mengombinasikannya dengan seafood, ayam, daging sapi, hingga sayuran! Tak hanya itu, saus tiram botol juga mudah ditemukan di pasar tradisional atau supermarket. Nah, sedapnya olahan saus tiram a la restoran bisa kamu buat juga di rumah. Simak 5 resep pilihan berikut ini!
Masakan Saus Tiram Favorit di Restoran
Ingin membuat masakan saus tiram selezat hidangan restoran dengan mudah? Cukup siapkan bahan pangan segar dan Royco Saus Tiram (insert internal link to product page). Ekstrak tiram asli dalam saus tiram botol ini akan menjadikan masakanmu lebih lezat.
1. Ayam Saus Tiram
Selain seafood, ternyata saus tiram juga dapat diolah bersama ayam. Resep ayam saus tiram yang mudah dan cepat ini bisa jadi menu favorit di rumah. Bisa juga dinikmati bersama dengan masakan rumahan lainnya, karena menu ini menghadirkan rasa manis, gurih, dan pedas sekaligus.
Agar lebih sedap, marinasi potongan ayam dengan garam dan merica sekitar 10-15 menit terlebih dahulu. Lalu, tumis semua bahan dan bumbu hingga matang. Untuk memperkaya rasa dan tekstur, kamu bisa tambahkan jamur shimeji. Jika masih terasa kurang, tambahkan lagi tumis pakcoy sebagai pelengkapnya.
2. Cumi Saus Tiram
Variasi seafood lainnya yang juga cocok dimasak dengan saus tiram adalah cumi. Hidangan ini biasanya selalu ada di buku menu restoran. Tekstur cumi yang kenyal bertemu dengan gurihnya saus tiram botol dan manis segar dari sayuran, menjadi lauk yang nikmat untuk disantap kapan saja.
Untuk membuatnya, cuci bersih cumi lalu iris melintang. Lakukan hal sama pada wortel dan tomat sebagai sayur pelengkap. Tumis bumbu halus, kemudian masukkan sayur. Setelah sayur layu, masukkan cumi dan bumbu lain termasuk Royco Saus Tiram yang dibuat dari ekstrak tiram asli. Begitu cumi matang, masukkan larutan maizena untuk mengentalkan saus. Sajikan selagi hangat.
Untuk langkah masaknya yang lebih detail, baca resep cumi saus tiram ini, ya.
3. Capcay Kuah Seafood a la Restoran
Memasuki musim hujan, capcay kuah seafood yang hangat bisa jadi menu favorit di rumah. Aneka seafood seperti udang, cumi, dan bakso ikan yang dipadukan dengan sayuran, tentu praktis dan cepat membuatnya. Tak hanya itu, capcay kuah juga sarat gizi dan serat!
Cara memasaknya sedikit mirip dengan capcay goreng, tapi capcay kuah menggunakan lebih banyak air saat pengolahannya. Gurih menjadi rasa dominan pada hidangan ini, sehingga cocok sekali jika dinikmati dengan nasi putih hangat. Hidangkan kapan saja, bisa untuk makan siang atau makan malam. Lihat resep capcay kuah seafood berikut untuk langkah lengkapnya.
4. Udang Saus Tiram Paprika a la Restoran
Tak heran jika tumisan udang menjadi salah satu menu favorit untuk dijadikan hidangan utama. Selain mudah diolah, udang dikenal baik untuk kesehatan karena tinggi protein. Tumisan udang dengan bumbu saus tiram ini dijamin menggugah selera orang rumah, karena ada kombinasi rasa manis, gurih, dan pedas dari irisan cabai merah besar.
Untuk membuatnya, tumis semua bumbu hingga harum, lalu masukkan udang yang telah digoreng setengah matang. Tambahkan sayur seperti jagung putren, paprika, dan tomat sebagai pelengkap. Nikmati udang dengan kecap saus tiram ini bersama nasi hangat. Untuk panduan lengkapnya, ikuti resep udang saus tiram berikut, ya.
5. Ikan Kakap Saus Tiram
ikan kakap goreng tidak pernah gagal mendampingi nasi hangat. Untuk menu ini, ikan tidak sekadar digoreng, tapi dimasak juga menjadi ikan kakap saus tiram. Selain saus tiram yang menjadi kunci resep ini, kesegaran ikan turut memengaruhi kelezatannya.
Untuk penyajiannya, fillet kakap putih digoreng tepung hingga renyah, lalu dimasak dalam saus kental. Pastikan kamu memasukkan wortel dan daun bawang sebagai pelengkap dalam saus. Perpaduan rasa manis dan gurih dijamin hadir di setiap suapan.
Inilah 5 resep olahan saus tiram a la restoran yang mudah dibuat di rumah. Sajikan di meja makan sebagai menu harian atau menu spesial di akhir pekan. Selamat berkreasi di dapur!