Lewati ke:
Sekilas Tentang Saus Tiram
Saus tiram adalah bumbu ajaib yang telah memikat selera orang selama berabad-abad. Bumbu ini terbuat dari ekstrak tiram (jenis kerang) yang dikaramelisasi dengan gula, saus ini juga dikenal dengan sebutan kecap saus tiram.
Ada begitu banyak alasan mengapa saus tiram menjadi bintang dalam dunia masakan. Rasa khasnya yang menggoda telah membuatnya menjadi pilihan utama dalam hidangan Asia, terutama masakan Tiongkok dan Thailand. Saus tiram bukan hanya tentang aroma yang menggoda, tapi juga tentang rasa yang tak terlupakan. Ketika kita mencicipi hidangan dengan saus tiram, kita akan merasakan harmoni sempurna antara manis, asin, dan pedas yang menggoyang lidah. Rasanya lembut namun kuat, mampu meningkatkan cita rasa daging, ayam, seafood, atau sayuran dalam sekejap.
Saus tiram juga sangat fleksibel. Kamu bisa menggunakannya sebagai bumbu untuk tumis, marinade untuk daging panggang, saus untuk pasta, atau bahkan sebagai bumbu pizza yang unik. Itulah mengapa para koki di restoran-restoran terkenal selalu mempercayakan saus tiram untuk menciptakan hidangan yang tak terlupakan.
Nah, sedapnya olahan saus tiram ala restoran bisa kamu buat juga di rumah. Berikut adalah rekomendasi 5 masakan yang bisa kamu coba.
Masakan Saus Tiram Ala Restoran
Ingin membuat masakan saus tiram selezat hidangan restoran dengan mudah? Cukup siapkan bahan pangan segar dan Royco Saus Tiram. Ekstrak tiram asli dalam saus tiram botol ini akan menjadikan masakanmu lebih lezat.
1. Ayam Saus Tiram
Saus tiram dapat diolah bersama berbagai jenis protein, salah satunya ayam. Resep ayam saus tiram yang mudah dan cepat ini bisa jadi menu favorit di rumah. Bisa juga dinikmati bersama dengan masakan rumahan lainnya, karena menu ini menghadirkan rasa manis, gurih, dan pedas sekaligus.
Pertama-tama siapkan semua bahan yang ada pada resep. Lalu marinasi potongan ayam dengan garam dan merica sekitar 10-15 menit terlebih dahulu agar lebih sedap. Lalu, tumis semua bahan dan bumbu hingga matang. Untuk memperkaya rasa dan tekstur, kamu bisa tambahkan jamur shimeji. Jika masih terasa kurang, tambahkan lagi tumis pakcoy sebagai pelengkapnya.
2. Cumi Saus Tiram
Variasi seafood yang juga cocok dimasak dengan saus tiram adalah cumi. Hidangan ini biasanya selalu ada di buku menu restoran. Tekstur cumi yang kenyal bertemu dengan gurihnya saus tiram botol dan manis segar dari sayuran, menjadi lauk yang nikmat untuk disantap kapan saja..
Untuk membuatnya, cuci bersih cumi lalu iris melintang. Lakukan hal sama pada wortel dan tomat sebagai sayur pelengkap. Tumis bumbu halus, kemudian masukkan sayur. Setelah sayur layu, masukkan cumi dan bumbu lain termasuk Royco Saus Tiram yang dibuat dari ekstrak tiram asli. Begitu cumi matang, masukkan larutan maizena untuk mengentalkan saus. Sajikan selagi hangat. Untuk langkah masaknya yang lebih detail, baca resep cumi saus tiram ini, ya.
3. Pakcoy Saus Tiram ala Restoran
Pakcoy adalah sayuran yang telah lama menjadi favorit dalam masakan Asia, terutama di Tiongkok. Kehadirannya yang segar dan renyah membuatnya menjadi pilihan ideal untuk berbagai hidangan. Namun, ketika pakcoy dipadukan dengan saus tiram, terjadi harmoni rasa yang benar-benar memukau. Saus tiram memberikan sentuhan manis, asin, dan pedas yang sempurna untuk mengimbangi kelembutan pakcoy.
Untuk membuatnya, kamu dapat menumis jamur terlebih dahulu hingga berubah warna. Lalu tambahkan bumbu-bumbu iris dan tumis sampai harum. Tambahkan air dan masukkan pakcoy, serta bumbu-bumbu lainnya agar lebih sedap. Lihat resep Pakcoy Saus Tiram berikut untuk langkah lengkapnya.
4. Udang Saus Tiram Paprika ala Restoran
Tak heran jika tumisan udang menjadi salah satu menu favorit untuk dijadikan hidangan utama. Selain mudah diolah, udang dikenal baik untuk kesehatan karena tinggi protein. Tumisan udang dengan bumbu saus tiram ini dijamin menggugah selera orang rumah, karena ada kombinasi rasa manis, gurih, dan pedas dari irisan cabai merah besar.
Untuk membuatnya, tumis semua bumbu hingga harum, lalu masukkan udang yang telah digoreng setengah matang. Tambahkan sayur seperti jagung putren, paprika, dan tomat sebagai pelengkap. Nikmati udang dengan kecap saus tiram ini bersama nasi hangat. Untuk panduan lengkapnya, ikuti resep udang saus tiram berikut, ya.
5. Ikan Kakap Saus Tiram
ikan kakap goreng tidak pernah gagal mendampingi nasi hangat. Untuk menu ini, ikan tidak sekadar digoreng, tapi dimasak juga menjadi ikan kakap saus tiram. Selain saus tiram yang menjadi kunci resep ini, kesegaran ikan turut mempengaruhi kelezatannya.
Untuk penyajiannya, fillet kakap putih digoreng tepung hingga renyah, lalu dimasak dalam saus kental. Pastikan kamu memasukkan wortel dan daun bawang sebagai pelengkap dalam saus. Perpaduan rasa manis dan gurih dijamin hadir di setiap suapan. Ikuti resep berikut untuk merasakan nikmatnya.
Jika kamu ingin menghadirkan sensasi restoran langsung ke meja makanmu, tidak ada waktu yang lebih baik untuk memulai daripada sekarang. Kamu dapat dengan mudah menemukan saus tiram di supermarket terdekat. Atau kamu bisa beli secara online di sini.
Jadi, mari mulai petualangan kulinermu dengan saus tiram. Ciptakan hidangan-hidangan lezat yang akan memukau seluruh anggota keluarga. Dengan saus tiram Royco, Kamu bisa menjadi koki handal yang mampu menghadirkan cita rasa restoran di meja makan sendiri. Selamat mencoba!