Lewati ke:
Soto Bandung adalah salah satu varian soto yang terkenal di Indonesia, terutama di wilayah Jawa Barat. Kuah bening yang kaya akan rempah-rempah dan citarasa yang gurih membuat soto ini selalu dinantikan. Salah satu kunci dari kelezatannya terletak pada bumbu soto Bandung yang digunakan.
Rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, pala, dan merica yang dipadu dengan bahan-bahan segar lainnya seperti irisan lobak, sehingga menciptakan cita rasa yang khas dan lezat. Berikut ini adalah beberapa resep Soto Bandung kuah bening yang simple yang dapat Anda coba di rumah
1. Resep Soto Bandung
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
350 gram daging sapi has dalam, potong kotak
150 gram lobak, iris bulat tipis
50 gram kacang kedelai goreng
2 ruas jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 batang bawang daun, iris tipis
1 batang seledri, iris tipis
2 sdt Royco Kaldu Sapi
1.5 liter air
Bahan Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica putih bubuk
1 sdt garam
2 sdm air matang
Cara Membuat:
Didihkan air, lalu rebus daging sapi has dalam hingga matang dan empuk. Setelah itu, matikan kompor dan sisihkan.
Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus bersama jahe, daun salam, dan serai hingga mengeluarkan aroma wangi.
Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam panci berisikan daging sapi dan kaldunya. Aduk hingga tercampur rata.
Rebus kembali daging sapi, lalu masukkan irisan lobak dan bumbui dengan Royco Kaldu Sapi. Aduk dan masak hingga mendidih.
Sajikan soto Bandung di dalam mangkuk dengan tambahan bawang goreng dan seledri secukupnya.
2. Resep Soto Bandung Daging Sapi
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
600 gram daging sengkel, potong-potong
300 gram lobak putih, iris tebal
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 ruas jahe, memarkan
2 ruas lengkuas, memarkan
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt Royco Kaldu Sapi
1.5 liter air
Bahan Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Bahan Bumbu Pelengkap:
1 batang seledri
1 batang daun bawang
1 buah jeruk nipis
Sambal secukupnya
Kacang kedelai goreng secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat:
Rebus daging sengkel selama kurang lebih 10 menit. Buang air rebusannya, kemudian potong-potong daging dan sisihkan.
Siapkan panci berisi 1.5 liter air. Masukkan bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas. Masak hingga air mendidih.
Masukkan potongan daging ke dalam panci. Tambahkan lada, gula, garam, dan Royco Kaldu Sapi. Masak hingga daging empuk. Cicipi dan sesuaikan rasanya jika diperlukan.
Tambahkan lobak putih yang telah diiris. Masak hingga lobak empuk.
Angkat dan sajikan soto bandung dengan pelengkap, seperti seledri, daun bawang, kacang kedelai goreng, bawang goreng, jeruk nipis, dan sambal sesuai selera.
3. Resep Soto Bandung Bening
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
300 gram daging sengkel, iris tipis
1 buah lobak putih, iris tebal
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt Royco Kaldu Sapi
1.5 liter air
Bahan Bumbu Halus:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:
Kacang kedelai goreng secukupnya
1 batang daun bawang, iris tipis
1 batang daun seledri, iris tipis
1 ikat sawi hijau, potong-potong
1 buah jeruk nipis, potong-potong
Bawang goreng secukupnya
Sambal rawit secukupnya
Cara Membuat:
Rebus daging sengkel di dalam air hingga mendidih dan kotorannya keluar. Angkat daging, buang air rebusan pertama, lalu ganti dengan 1.2 liter air yang baru secukupnya.
Rebus kembali daging bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, garam, merica, Royco Kaldu Sapi, dan gula pasir hingga daging empuk.
Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
Tambahkan lobak putih yang telah diiris tebal ke dalam panci, dan masak hingga lobak matang. Kemudian, matikan api.
Sajikan soto bandung bersama bahan pelengkap, seperti kacang kedelai goreng, daun bawang, daun seledri, sawi hijau yang telah direbus, jeruk nipis, bawang goreng, dan sambal rawit sesuai selera.
4. Resep Soto Bandung Simple
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
500 gram daging sapi has dalam, potong-potong
7 siung bawang putih, cincang halus
5 siung bawang merah, cincang halus
2 ruas jempol jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 buah lobak, iris tebal
2 lembar daun salam
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
2 sdt Royco Kaldu Sapi
3 sdm minyak goreng
1.5-2 liter air
Bahan Pelengkap
1 batang daun bawang, iris tipis
1 batang seledri, iris tipis
1 buah jeruk nipis, potong-potong
Kedelai goreng secukupnya
Cara Membuat:
Rebus daging sapi has dalam dengan air secukupnya hingga mendidih dan keluar kotorannya.
Angkat daging, buang air rebusan pertama, dan ganti dengan 1,5-2 liter air yang baru. Rebus kembali daging hingga empuk.
Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih, bawang merah, jahe, serai, dan daun salam hingga matang dan wangi.
Masukkan bawang putih yang telah ditumis ke dalam panci berisikan rebusan daging.
Bumbui dengan lada bubuk, pala bubuk, garam, dan Royco Kaldu Sapi. Aduk hingga tercampur rata dan masak hingga bumbu daging empuk.
Masukkan lobak yang telah diiris tebal ke dalam panci. Masak hingga lobak matang.
Angkat dan sajikan soto bandung di dalam mangkuk.
Tambahkan bahan pelengkap, seperti daun bawang iris, seledri iris, kedelai goreng, dan potongan jeruk nipis di atasnya.
5. Resep Soto Bandung Asli
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
500 gram daging sapi
2 buah lobak ukuran sedang, iris tebal
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt Royco Kaldu Sapi
2 liter air
Bahan Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica
½ biji pala
Bahan Pelengkap:
1 batang daun bawang, iris tipis
1 batang seledri, iris tipis
Bawang goreng secukupnya
Kacang kedelai goreng
Sambal secukupnya
Jeruk limau secukupnya
Cara Membuat:
Rebus sebentar daging sapi hingga keluar kotorannya. Buang air rebusan, lalu potong-potong daging sesuai selera.
Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga matang dan wangi. Angkat dan sisihkan.
Kupas lobak dan potong-potong sesuai selera. Rebus sebentar, lalu angkat dan sisihkan.
Siapkan panci bersih, masukkan daging sapi, daun salam, serai, lengkuas, dan 2 liter air. Masak hingga mendidih.
Tambahkan bumbu halus yang telah ditumis, garam, gula pasir, Royco Kaldu Sapi, dan lobak ke dalam panci. Aduk hingga merata.
Masak hingga daging dan lobak empuk, dan soto matang. Koreksi rasa jika diperlukan.
Sajikan soto bandung dalam mangkuk dengan bahan pelengkap, seperti daun bawang, seledri, bawang goreng, kacang kedelai goreng, sambal, dan jeruk limau sesuai selera.
6. Resep Soto Bandung Daging Sapi
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
500 gram daging sapi sandung lamur, potong-potong
2 buah lobak ukuran sedang, iris tebal
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt Royco Kaldu Sapi
2 liter air
Bahan Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica
1/2 biji pala
Bahan Pelengkap:
2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang seledri, iris tipis
Bawang goreng secukupnya
Kacang kedelai goreng
Jeruk limau
Sambal rawit
Cara Membuat:
Rebus daging sapi hingga mendidih dan keluar kotorannya. Buang air rebusan pertama, lalu ganti dengan air baru sebanyak 2 liter.
Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian, masukkan ke dalam panci berisi daging sapi.
Tambahkan serai, daun salam, lengkuas, garam, gula pasir, dan Royco Kaldu Sapi. Masak hingga daging empuk.
Masukkan lobak yang telah diiris tebal. Masak hingga lobak matang.
Sajikan Soto Bandung dalam mangkuk dengan bahan pelengkap, seperti daun bawang, seledri, bawang goreng, kacang kedelai goreng, jeruk limau, dan sambal rawit.
7. Resep Soto Bandung Sederhana
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
500 gram daging sapi sengkel, potong-potong
2 buah lobak ukuran sedang, iris tebal
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 ruas jahe, memarkan
200 ml santan kental
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt Royco Kaldu Sapi
1,5 liter air
Bahan Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 biji pala
Bahan Pelengkap:
1 batang daun bawang, iris tipis
1 batang seledri, iris tipis
1 buah jeruk nipis, potong-potong
Bawang goreng secukupnya
Sambal
Cara Membuat:
Rebus daging sapi hingga mendidih dan keluar kotorannya. Buang air rebusan pertama, lalu ganti dengan air baru sebanyak 1,5 liter.
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam panci berisi daging sapi.
Tambahkan serai, daun salam, jahe, garam, gula pasir, dan kaldu sapi bubuk. Masak hingga daging empuk.
Masukkan lobak yang telah diiris tebal dan masak hingga lobak matang.
Tambahkan santan kental, aduk rata, dan masak hingga mendidih kemudian koreksi rasa.
Sajikan soto bandung dengan daun bawang, seledri, bawang goreng, kerupuk emping, jeruk limau, dan sambal agar lebih nikmat.
8. Resep Soto Bandung Daging Kambing
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
500 gram daging kambing, potong-potong
2 buah lobak ukuran sedang, iris tebal
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
1 ruas jahe, memarkan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt Royco Kaldu Sapi
2 liter air
Bahan Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica
1/2 biji pala
Bahan Pelengkap:
2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang seledri, iris tipis
Bawang goreng secukupnya
Kacang kedelai goreng
Jeruk limau
Sambal rawit
Cara Membuat:
Rebus daging kambing hingga mendidih dan keluar kotorannya. Buang air rebusan pertama, lalu ganti dengan air baru sebanyak 2 liter.
Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian, masukkan ke dalam panci berisi daging kambing.
Tambahkan serai, daun salam, jahe, garam, gula pasir, dan Royco Kaldu Sapi. Masak hingga daging empuk.
Masukkan lobak yang telah diiris tebal. Masak hingga lobak matang.
Sajikan Soto Bandung dalam mangkuk bersama bahan pelengkap, seperti daun bawang, seledri, bawang goreng, kacang kedelai goreng, jeruk limau, dan sambal rawit.
Soto Bandung kuah bening memang selalu menjadi pilihan yang tepat untuk santapan hangat di tengah kesibukan sehari-hari. Kelezatan kuah yang kaya rempah, ditambah dengan tekstur daging yang lembut, membuat hidangan ini sangat disukai oleh banyak orang.
Dengan berbagai resep yang sederhana dan mudah diikuti, kamu bisa mencoba membuat soto Bandung di rumah dan menikmatinya bersama keluarga. Bukan hanya itu, soto Bandung ini juga cocok dijadikan buat menu Idul Adha yang selalu ditunggu-tunggu. Selamat mencoba! Cukup satu bumbu, #CukupRoycoAja!