Lewati ke:
Di era modern ini, salad adalah makanan yang semakin dicari setiap harinya. Kombinasinya begitu beragam, selalu kekinian, dan banyak manfaat salad bagi tubuh yang bisa diraih dari kekayaan nutrisinya.
Maka akan lebih ideal bila komposisi berbagai bahannya mendapat perhatian ekstra. Ada beberapa hal yang bisa dihindari seperti penggunaan saus yang kurang sehat seperti mayonnaise dapat menjadikan salad tinggi kalori. Kemudian, variasi bahan yang kurang tepat juga bisa membuat kandungan nutrisi dalam salad menjadi kurang lengkap atau tidak seimbang.
Lantas, apa saja yang perlu diperhatikan dalam menyiapkan salad untuk pola makan diet sehat? Yuk, perhatikan beberapa poin berikut agar kamu bisa menciptakan resep salad yang paling ideal!
1. Perhatikan Komposisi Setiap Bahannya
Pada dasarnya, komposisi salad yang sehat dan seimbang dapat dengan mudah dicapai. Intinya adalah terdiri dari sebagian besar sayuran hijau, lalu sisanya ditambahkan jenis sayuran lainnya, protein, dan juga lemak. Keseimbangan ini penting untuk memastikan agar salad tak hanya mengenyangkan, namun juga berisi asupan gizi yang mencukupi.
2. Utamakan Penggunaan Sayuran Hijau
Pada komposisi di poin sebelumnya dapat terlihat dengan jelas bahwa porsi sayuran hijau berdaun lebih besar dari yang lainnya. Selain secara tradisional selalu mendominasi beragam resep salad, sayuran hijau dikenal karena nutrisinya. Kaya akan vitamin, mineral, serat, dan rendah kalori, sayuran hijau adalah fondasi penting yang harus ada di setiap menu salad. Di antara yang paling sering digunakan adalah aneka jenis selada, kale, bayam, arugula, kubis, dan banyak lainnya.
3. Lengkapi dengan Sayuran Jenis Lainnya
Walaupun sayuran hijau merupakan elemen utama dari salad sehat, tapi ada banyak sayuran lainnya yang tidak boleh dilupakan. Misalnya saja bit, kentang, jagung, wortel, tomat, mentimun, dan banyak lainnya. Ingat, tiap bahan dengan warna berbeda biasanya memiliki kandungan yang gizi berbeda pula. Maka, memang disarankan agar salad tampil dengan variasi warna sebanyak mungkin. Bonus lainnya, salad juga akan tampil semakin menarik untuk disantap.
4. Tambahkan Protein Agar Lebih Lezat
Komponen protein dan lemak menjadikan salad lebih menarik untuk dinikmati. Syaratnya, kamu tetap perlu memperhatikan kuantitasnya. Pilihan protein begitu beragam, mulai dari telur rebus, tahu, tempe, macam-macam daging, hingga seafood. Telur, tempe, dan tahu adalah protein yang murah. Kemudian kamu juga bisa memasukkan daging yang sudah pernah diolah sebelumnya seperti sisaan ayam panggang atau ayam bakar misalnya. Kalau ada budget lebih, kamu juga bisa memadankannya dengan smoked salmon yang lezat.
5. Jangan Ragu Menambahkan Lemak
Bukan berarti bahan-bahan berlemak dalam salad tidak baik untuk tubuh. Banyak pilihan bahan yang rendah lemak ataupun mengandung lemak sehat. Namun sesekali tak ada salahnya menambahkan juga bahan-bahan yang mengandung kadar lemak lebih tinggi, kok. Di antara yang bisa kamu tambahkan adalah buah avokad, buah zaitun, kacang-kacangan, telur, keju, dan minyak zaitun.
6. Siapkan Saus Salad yang Sehat
Penggunaan saus salad yang tepat tak hanya membuat salad semakin lezat, tapi juga semakin bergizi. Saus guacamole dari avokad misalnya, atau saus vinaigrette halal yang rasanya agak masam tapi menyehatkan adalah beberapa pilihannya. Lalu ada juga kehadiran minyak zaitun serta perasan jeruk lemon yang bisa ditambahkan. Namun, perhatikan juga porsi saus yang digunakan agar tidak merusak rasa salad. Selain itu, saus sebaiknya dicampur dengan beberapa saat sebelum salad dinikmati. Bila dituangkan terlalu cepat, saus salad bisa membuat sayuran menjadi layu.
7. Opsional, Tambahkan Buah-Buahan
Penambahan buah pada salad akan menambah rasa, tekstur, dan tentunya, gizi. Buah-buahan seperti apel, pir, beragam buah berry, avokad, jeruk, dan buah delima bisa jadi pilihan menarik. Buah-buahan kering seperti kismis juga tak kalah lezatnya bila ditambahkan. Yang penting, perhatikan kadar gula dalam buah-buahan kering karena biasanya lebih tinggi daripada buah segar.
Jadikan salad sebagai menu sehari-hari dan ciptakan variasi menarik agar tidak membosankan untuk dinikmati. Sajikan sebagai makanan utama atau pendamping untuk resep Steak Ayam contohnya. Selamat mencoba!