Lewati ke:
Peuyeum singkong dipanggang, lalu diberi lelehan gula jawa dan taburan kelapa parut. Tak cuma nikmat sebagai teman minum kopi, cemilan khas Jawa Barat ini juga pas sebagai bagian dari menu sarapan sehat kamu atau untuk hidangan buka puasa saat Ramadan.
Saking populernya, colenak bahkan jadi bagian dari salah satu event bersejarah Indonesia. Cemilan ini jadi salah satu sajian yang dihidangkan dalam Konferensi Asia Afrika (KAA) Bandung 1955. Bahkan sejarahnya lebih jauh dari ini karena colenak sudah menjadi cemilan khas Jawa Barat sejak 1930. Murdi, penjual jajanan di daerah Cicadas, Bandung adalah pelopornya. Sampai saat ini, colenak Murdi Putra masih jadi salah satu jajanan yang tak boleh dilewatkan saat main ke kota Bandung.
Tips Membuat Colenak Lebih Enak
Bila rindu kelezatan colenak, kamu bisa membuat sendiri di rumah. Berikut adalah beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat colenak semakin nikmat:
- Hindari memanggang tape singkong terlalu matang agar tidak gosong. Colenak gosong akan terasa pahit dan tentunya merusak cita rasa.
- Idealnya, tape singkong dibakar dengan menggunakan arang dari tempurung kelapa. Ini membuat tape yang dibakar lebih wangi dan menggugah selera.
- Saus gula merah sebaiknya dibuat agak kental sehingga bisa melumuri colenak dengan lebih baik. Saus gula merah yang kental juga menambahkan tekstur pada colenak.
- Agar saus gula merah lebih kaya rasa, tambahkan sedikit perasan lemon dan madu.
Ide Kreasi Colenak Lainnya
Bila suka, kamu juga bisa mengkreasikan colenak dengan berbagai cita rasa lain. Misalnya ada colenak rasa durian dan nangka yang kini tak kalah populer dengan rasa original. Siapa tahu kamu bisa memadukan colenak dengan cita rasa lain agar semakin cocok dengan lidah banyak orang?
Indonesia memiliki banyak jajanan lezat yang tak kalah dengan sajian internasional. Masih banyak cemilan khas Jawa Barat lainnya dan dari wilayah lain yang patut dicoba. Menghargai kelezatan hidangan-hidangan tradisional ini merupakan cara kita melestarikan berbagai sajian khas Indonesia.