Apa Yang Kamu Cari?

Tips Membuat Popcorn Karamel Rumahan
Tips Membuat

Popcorn Karamel Rumahan

Saat sedang menonton film di rumah, kadang-kadang seru juga untuk mencoba membuat suasana menjadi seperti di bioskop. 

Selain sistem audio yang membuat suara film terdengar lebih keras dan pencahayaan sedikit redup, lengkapi juga dengan popcorn. Dengan cara membuat popcorn manis berikut, kamu bisa nonton film di rumah dengan camilan yang tak kalah lezat dengan di bioskop.

Ada dua tahapan yang perlu kamu lakukan dalam cara membuat popcorn manis untuk mendapatkan popcorn karamel dengan karamel yang tidak gosong dan melapisi popcorn dengan merata. Tahap pertama adalah membuat karamel dan popcorn secara terpisah dengan kompor kemudian memanggang popcorn dalam oven.

Pertama-tama, buat karamel dengan cara melelehkan gula merah/gula pasir dan mentega dalam panci. Sambil menunggu karamel siap, masak bulir jagung popcorn dalam panci bertutup. Setelah karamel siap dan popcorn telah matang, tuangkan karamel ke atas popcorn sambil aduk hingga rata. Agar popcorn semakin renyah, panggang popcorn dalam oven bersuhu 135 C selama sekitar 1 jam. Setiap 15 menit, aduk popcorn agar matang merata.

Proses membuat popcorn karamel ini memang agak memakan waktu, tapi sangat sederhana. Perhatikan pula beberapa tips berikut ini saat menyiapkan popcorn karamel di rumah.

1. Saat memasak bulir jagung popcorn, gunakan minyak dengan titik didih tinggi seperti minyak kanola, minyak kelapa, atau minyak kacang. Hal ini agar popcorn tidak mudah gosong.

2. Saat memasak popcorn, tentunya panci harus ditutup agar bulir popcorn tidak berlompatan keluar panci. Meski demikian, sebaiknya buka sedikit tutup panci untuk mengeluarkan uap. Cara ini perlu dilakukan untuk mencegah popcorn menjadi lembek karena uap yang terkumpul dalam panci.

3. Salah satu trik cara membuat popcorn manis lebih renyah adalah masak karamel agak lama. Semakin lama karamel dimasak, semakin renyah popcorn karamel yang akan kamu dapat. Namun, hati-hati jangan sampai karamel gosong dan menjadi pahit, ya.

4. Setelah karamel siap, angkat dari atas kompor lalu tambahkan bahan lain seperti vanilla. Kamu juga bisa menambahkan sedikit garam pada karamel untuk mendapatkan paduan rasa manis dan asin ala salted caramel yang lezat. Garam juga bisa ditaburkan di atas popcorn karamel setelah dikeluarkan dari oven.

5. Saat memanggang popcorn karamel dalam oven, ratakan popcorn di atas loyang datar agar matangnya merata. Jangan lupa untuk mengaduk popcorn setiap 15 menit saat dipanggang agar tidak gosong.

 

Setelah popcorn karamel siap, diamkan beberapa saat hingga agak dingin. Lalu, popcorn karamel lezat pun siap dinikmati. Cara membuat popcorn manis ini tidak sulit, kan? Popcorn karamel ini juga bisa disimpan dalam wadah kering yang tertutup rapat selama beberapa hari. Tertarik mencoba membuat popcorn karamel lezat ini saat acara nonton bareng pada akhir pekan ini?