Lewati ke:
Sedang mencari bumbu tumis untuk membuat masakan jadi lebih praktis tapi tetap enak? Hidangan serba tumis untuk sayuran dan lauk memang sering dijadikan menu andalan bagi mereka yang tak ingin berlama-lama di dapur. Selain lebih praktis, masakan yang diolah dengan cara ditumis bersama bumbu sederhana cenderung lebih cepat dibuat. Contohnya saja, tumis kangkung, tumis daging ayam saus tiram, cap cay, hingga tumis sapi lada hitam.
Supaya lebih praktis, tak ada salahnya juga untuk selalu menyiapkan bumbu tumis siap pakai untuk persediaan dalam kulkas selama beberapa hari. Dengan begitu, kamu tak perlu lagi repot mengupas, mencincang, atau menghaluskan bahan bumbu tumis setiap akan memasak.
Apa saja bumbu tumis yang bisa dibuat dengan praktis? Bagaimana cara membuatnya sebagai stok bumbu? Ikuti panduannya berikut ini.
Bumbu Tumis Sederhana Untuk Berbagai Masakan Sayuran
Hidangan sayuran tumis cenderung minimalis untuk komposisi bumbu. Misalnya, untuk bumbu tumis jamur, bumbu tumis buncis, bumbu tumis kangkung, atau bumbu tumis kacang panjang, bahan yang dibutuhkan biasanya bawang putih dan cabai iris saja. Ada juga yang menambahkan irisan bawang merah ke dalamnya.
Supaya lebih sedap, tambahkan Royco Saus Tiram yang akan membuat sayuran tumis sederhana jadi lebih istimewa seperti di restoran. Gunakan bumbu tumis sederhana ini juga untuk hidangan tumis genjer, tumis sawi, tumis taoge, tumis pakcoy, atau sayuran lainnya. Selain untuk bumbu masakan tumis sayuran, bumbu tumis tersebut juga dapat ditambahkan ke dalam hidangan sayur bening atau sayuran yang direbus.
Untuk menyiapkan bumbu tumis sebagai stok bumbu yang bisa digunakan beberapa kali memasak, iris atau cincang bawang putih dan cabai secara terpisah, kemudian rendam dalam minyak agar tidak kering dan lebih awet. Simpan dalam wadah kedap udara agar aromanya tak bercampur dengan bahan lain dalam kulkas.
Bumbu Tumis Untuk Masakan a la Restoran
Ingin membuat masakan seafood atau tumis daging ayam dan sapi seenak di restoran? Siapkan bumbu tumis sederhana untuk hidangan laut kesukaan yang terdiri dari bawang putih, bawang bombay, dan jahe. Untuk 500 gram seafood atau daging, cincang atau haluskan 5 siung bawang putih, 70 gram bawang bombay, dan 3 cm jahe. Tambahan jahe berfungsi untuk menyamarkan aroma khas dari bahan hidangan laut dan aneka daging.
Tumis bumbu simpel tersebut hingga harum dan jangan lupa masukkan Royco Saus Tiram bersama dengan bahan utama ke dalam wajan. Royco Saus Tiram dibuat dari ekstrak tiram asli berkualitas yang akan membuat masakan kamu jadi seenak hidangan restoran.
Ingin coba beberapa masakan a la restoran untuk makan malam nanti? Coba buat sendiri bumbu cap cay tumis seafood, udang saus tiram paprika, atau cumi saus tiram dengan Royco Saus Tiram.
Bumbu Tumis Untuk Masakan Harian
Bumbu dasar putih sering digunakan pada berbagai jenis masakan rumahan, seperti semur, lodeh, tumis kecap, ayam panggang, hingga opor. Untuk membuat persediaan bumbu dasar putih, gunakan 100 gram bawang merah, 10 siung bawang putih, 5 butir kemiri sangrai, dan 1 sendok makan ketumbar.
Blender semua bahan bumbu tumis hingga halus, kemudian tumis hingga harum bersama minyak dengan takaran seperempat hingga seperlima dari volume bumbu tumis halus. Angkat dan diamkan hingga tak lagi panas. Simpan dalam wadah dan masak bersama bahan utama sesuai kebutuhan.
Kalau ingin membuat masakan tumis sederhana, panaskan 2-3 sendok makan bumbu dasar putih yang sudah ditumis bersama 250-300 gram bahan utama, seperti irisan daging sapi atau daging ayam. Tambahkan Royco Saus Tiram untuk menambah rasa tumis daging jadi lebih istimewa. Bila suka, sertakan cabai dan kecap manis untuk menambah sensasi pedas dan rasa manis ke dalam hidangan tumis tersebut.
Sudah siap untuk menyiapkan menu makan siang hari bersama bumbu tumis sederhana dan Royco Saus Tiram? Yuk, mulai siapkan bahan-bahan lainnya di dapur. Bersama Royco Saus Tiram yang dibuat dari ekstrak tiram asli, masakan seenak restoran jadi lebih mudah dibuat!