Baking powder single acting mengandung bahan asam yang akan mengembang ketika dimasukkan ke dalam adonan. Proses mengembangnya hanya satu kali, dan prosesnya juga tidak lama. Dengan begitu, kamu harus segera memasukkan adonan ke dalam oven agar tidak keburu bantat.
Sedangkan baking powder double acting dapat mengembang dua kali, yakni saat ia dimasukkan ke dalam adonan dan saat ia dipanaskan. Hal ini, membantu adonan jadi tidak cepat bantat meski disimpan dalam waktu yang lama di suhu ruang. Kamu jadi tidak harus terburu-buru memasukkannya ke dalam oven karena adonan akan kembali mengembang saat dipanaskan2.
Baking soda double acting adalah pilihan yang tepat bagi kamu yang baru memulai belajar baking, karena akan meminimalisir kue buatanmu menjadi bantat. Sedangkan single acting direkomendasikan untuk pembuatan jenis kue yang biasanya dibuat dalam waktu cepat dan dalam porsi kecil, seperti pancake atau muffin.
Dengan mengetahui perbedaan baking soda dan baking powder, juga single acting dan double acting, semoga kamu dapat membuat kue yang mengembang lebih sempurna. Lihat juga tips menarik lainnya, seperti tips menguleni adonan roti dan cara membuat saus keju. Selamat mencoba!
Referensi:
- Palav. 2016. Chemistry of Cake Manufacturing. Reference Module in Food Science (baca disini). Diakses pada: 27 November 2020.
- Gabriela Pop. 2007. Researches Regarding The Chemical Leavening Agents' Role in Quality of Bakery Product. G. Pop. Journal of Agroalimentary Processes and Technologies, Volume XIII, No.1 (2007), 105-112 (https://www.journal-of-agroalimentary.ro/admin/articole/15889Pop_Suceava.pdf).