Lewati ke:
Resep tengkleng kambing khas Solo ini jawabannya! Dengan bahan utama tulang dan daging kambing, masakan ini terkenal akan kuah beningnya yang gurih dan kaya rempah. ak seperti gulai, tengkleng justru terasa lebih ringan namun tetap kuat aromanya berkat perpaduan bumbu tengkleng kambing Solo yang khas.
Ditambah Royco Kaldu Sapi dalam racikannya, hidangan ini dijamin makin lezat dan nikmat disantap bersama nasi hangat. Cocok untuk momen spesial seperti Idul Adha, arisan keluarga, atau saat ingin menyajikan menu tradisional yang beda dari biasanya.
DAFTAR ISI:
Bahan-bahan:
- 500 g daging dan tulang iga kambing
- 1.5 liter air
- 3 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm kayu manis
- 5 butir cengkih
- 10 buah cabai rawit merah utuh
Bumbu Halus:
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jinten
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- 1 sdm Royco Kaldu Sapi
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging dan tulang kambing, tiriskan.
- Didihkan air dalam panci, masukkan daging kambing, masak hingga kotoran dan busa mengapung. Angkat dan buang air rebusan pertama.
- Tambahkan 1.5 liter air baru, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, kayu manis, dan cengkih. Rebus hingga daging mulai empuk.
- Haluskan semua bahan bumbu, termasuk Royco Kaldu Sapi, hingga benar-benar halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging, tambahkan cabai rawit. Aduk rata.
- Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap sempurna.
- Koreksi rasa, angkat, dan sajikan hangat.
resep tengkleng kambing khas Solo yang bisa Anda coba di rumah. Dengan kombinasi bumbu tengkleng kambing Solo dan tambahan Royco Kaldu Sapi, sajian ini tak hanya kaya rasa, tapi juga membawa cita rasa tradisional yang autentik.