Lewati ke:
Hal ini ternyata sering terjadi pada orang yang baru pertama kali memasak cumi. Lalu, bagaimana cara yang tepat untuk memasak cumi? Ternyata, prinsip memasak cumi tidaklah rumit, yakni cumi harus dimasak dalam waktu yang sangat sebentar atau sangat lama . Hal ini terjadi karena protein dalam cumi akan memadat dengan cepat saat dimasak, sehingga membuat cumi menjadi alot. Proses memasak yang lama akan membantu membuat cumi menjadi lebih empuk.
Dengan prinsip ini, maka agar hidangan cumi Anda tidak alot, cumi hanya perlu dimasak kurang dari 3 menit .
Bila Anda terlanjur telah memasak cumi selama lebih dari 3 menit, teruskan proses memasak hingga lebih dari 20-30 menit , sehingga daging cumi telah empuk kembali.
Hal lain yang perlu diingat adalah untuk segera memasukkan cumi ke dalam air dingin setelah matang direbus . Hal ini dilakukan agar proses memasak berhenti, dan keempukan cumi tetap terjaga.
Kalau menghidangkan cumi dalam bentuk sup, seperti dalam resep Udang Cumi Kuah Asam Wangi , masaklah cumi secara terpisah dengan bahan lainnya sehingga cumi tidak menjadi alot.