Lewati ke:
Mengolah daging sapi dengan bumbu sederhana bisa menghasilkan hidangan lezat dan menggugah selera. Berbagai resep olahan daging sapi simple menawarkan cita rasa yang kaya dan mudah dihadirkan di meja makan.
Dari tumisan hingga gulai, kelezatan daging sapi ini bisa dinikmati dalam variasi masakan yang menggiurkan. Dengan sedikit kreativitas dan bumbu-bumbu dasar yang ada di dapur, Anda bisa menciptakan hidangan istimewa yang tak kalah lezatnya dengan masakan rumahan favorit.
Simaklah beberapa resep olahan daging sapi simple berikut ini, dan sajikan kelezatan istimewanya di meja makanmu.
1. Resep Krengsengan Daging Sapi
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
650 gram daging dan iga sapi, potong-potong
2 buah tomat, potong-potong
2 sdm petis udang
3 sdm Bango Kecap Manis
3 sdm minyak goreng
300 ml air
Bahan Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
2 ruas jahe
1 sdm merica
1 sdt garam
Cara Membuat:
Di dalam sebuah wadah, campur dan lumuri daging serta iga sapi dengan bumbu halus. Remas-remas agar bumbu meresap, lalu diamkan selama 15 menit.
Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis daging yang sudah dibumbui hingga warnanya berubah.
Tambahkan tomat dan air ke dalam wajan, lalu didihkan. Tutup wajan dan kecilkan api. Masak hingga daging empuk.
Tambahkan Bango Kecap Manis dan petis udang, aduk hingga tercampur rata. Masak hingga bumbu meresap ke dalam daging.
Krengsengan daging sapi siap untuk disantap.
2. Resep Daging Teriyaki Rumahan
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
500 gram daging sapi, iris tipis
1 buah bawang bombay, iris memanjang
4 sdm Bango Kecap Manis Light
1 sdt Royco Kaldu Sapi
3 sdm minyak goreng
Bahan Bumbu Tumis:
4 siung bawang putih, iris tipis
1 ruas jahe, memarkan
Cara Membuat:
Panaskan minyak goreng di wajan, lalu tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
Masukkan daging sapi, tumis hingga daging setengah matang.
Tambahkan Bango Kecap Manis Light dan Royco Kaldu Sapi, aduk hingga bumbu meresap dan daging matang.
Masukkan bawang bombay, masak hingga layu sambil terus diaduk.
Teriyaki rumahan siap untuk dinikmati.
3. Resep Empal Gepuk
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
400 gram daging sapi bagian gandik
2 cm lengkuas memarkan
3 sdm air asam jawa
1 sdt Royco Kaldu Sapi
6 sdm Bango Kecap Manis
3 sdm minyak goreng
800 ml air
Bahan Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar butiran
1 sdt garam
50 ml air
Cara Membuat:
Rebus daging menggunakan 800 ml air hingga setengah empuk, lalu angkat dari air rebusannya.
Keluarkan daging dari panci dan simpan kaldunya. Iris daging searah serat dengan ketebalan sekitar 1 sentimeter, lalu sisihkan.
Masak kembali air kaldu dengan bumbu halus, lengkuas, dan Bango Kecap Manis. Aduk hingga tercampur rata.
Masukkan irisan daging kembali ke dalam kaldu, tambahkan air asam jawa dan Royco Kaldu Sapi. Masak hingga daging menyerap bumbu dan kuahnya menyusut.
Panaskan minyak di wajan, lalu goreng daging dengan api sedang hingga kecokelatan.
Angkat dan sajikan empal gepuk bersama taburan bawang goreng.
4. Resep Oseng Mercon Daging Sapi
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
500 gram daging sapi
50 gram cabai rawit, iris kasar
4 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 sdm Bango Kecap Manis
1 sdt Royco Kaldu Sapi
3 sdm minyak goreng
2 liter air
Bahan Bumbu Halus:
10 buah cabai rawit merah
8 buah cabai merah keriting
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 sdt garam
Cara Membuat:
Rebus daging sapi dengan 1 liter air hingga mendidih.
Tambahkan 1 liter air ke dalam panci, lalu masukkan 2 lembar daun salam dan lengkuas. Masak hingga daging empuk, lalu angkat.
Potong daging menjadi ukuran 2 sentimeter dan sisihkan kaldunya.
Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus, 2 lembar daun salam, dan serai hingga harum.
Masukkan daging, cabai rawit, Bango Kecap Manis, dan Royco Kaldu Sapi. Aduk hingga rata.
Tuangkan 150 ml kaldu rebusan yang disisihkan tadi ke dalam wajan, lalu aduk merata. Masak hingga mendidih.
Kecilkan api dan lanjutkan memasak hingga bumbu meresap ke dalam daging dan sebagian airnya menyusut. Angkat dan sajikan oseng mercon daging sapi.
5. Resep Sate Bumbu Ketumbar
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
500 gram daging sapi, potong dadu
2 sdm ketumbar bubuk
1 sdm air asam jawa
1 sdt Royco Kaldu Sapi
2 sdm minyak goreng
120 ml Bango Kecap Manis
Tusuk satai secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah, buang bijinya
1 sdt garam
2 sdt merica bubuk
2 sdm gula merah, sisir
Cara Membuat:
Lumuri daging sapi dengan bumbu halus, ketumbar bubuk, air asam jawa, Bango Kecap Manis, Royco Kaldu Sapi, dan minyak.
Remas-remas potongan daging hingga bumbu merata dan diamkan di dalam kulkas selama minimal 2 jam.
Tusukkan 4-5 potong daging ke tusuk sate.
Panaskan grill pan, lalu panggang sate hingga matang sambil diolesi dengan bumbu marinasi.
Angkat dan sajikan sate bumbu ketumbar dengan acar mentimun.
6. Resep Tumis Daging Sapi Kailan
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
200 gram daging sapi has dalam
400 gram kailan, potong memanjang
1 sdt Royco Kaldu Sapi
1 sdm Royco Saus Tiram
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng
800 ml air
Bahan Bumbu Tumis:
4 siung bawang putih, memarkan
Cara Membuat:
Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan daging sapi, tumis sampai warnanya berubah.
Tambahkan Royco Kaldu Ayam, Royco Saus Tiram, dan merica. Tumis hingga daging hampir matang.
Tambahkan air, lalu masak hingga daging benar-benar matang.
Masukkan potongan kailan, aduk dan masak sampai kailan layu.
Angkat dan sajikan tumis daging sapi kailan.
7. Resep Sate Maranggi
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
500 gram daging sapi, potong kotak
5 lembar daun pepaya
1 sdm gula merah
2 sdm air asam jawa
5 sdm Bango Kecap Manis Pedas
½ sdt Royco Kaldu Sapi
½ sdt lada bubuk
2 sdm minyak goreng
Tusuk satai secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
½ ruas jahe
½ ruas lengkuas
1 sdt biji ketumbar
Cara Membuat:
Bungkus potongan daging dadu dengan daun pepaya, lalu diamkan selama 30 menit agar daging menjadi empuk.
Panaskan minyak dengan api sedang, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Campurkan daging dengan bumbu yang sudah ditumis. Tambahkan air asam jawa, lada, Royco Kaldu Sapi, sedikit minyak, dan gula merah. Aduk hingga merata dan diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
Tusukkan daging ke tusukan sate. Kemudian, bakar sate menggunakan grill pan.
Olesi daging dengan Bango Kecap Manis Pedas Gurih dan terus bakar hingga matang.
Sajikan Sate Maranggi dengan taburan bawang merah dan sambal kecap.
8. Resep Daging Lada Hitam
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
350 gram daging sapi has dalam, potong kotak
1 buah bawang bombay, iris tebal
7 siung bawang putih, cincang halus
½ buah paprika merah, buang bijinya dan potong kotak
1 buah paprika hijau, buang bijinya dan potong kotak
½ sdt lada hitam bubuk
3 sdm minyak goreng
300 ml air
Bahan Bumbu Marinasi:
1 sdm Bango Kecap Manis
1 sdm kecap asin
5 sdm Royco Saus Tiram
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam
1 sdt soda kue
Cara Membuat:
Masukkan potongan daging ke dalam campuran saus marinasi. Aduk hingga rata dan diamkan selama minimal 30 menit.
Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging sapi bersama saus marinasinya dan Kecap Manis Bango. Masak hingga daging berubah warna, lebih empuk, dan kuahnya mengental. Tambahkan air jika perlu.
Masukkan paprika dan bawang bombay. Aduk hingga rata dan masak sampai bawang dan paprika matang. Tambahkan lada hitam dan aduk sekali lagi.
Taburi dengan lada hitam yang digiling kasar untuk rasa daging lada hitam yang lebih nikmat.
9. Resep Sop Daging
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
300 gram daging sapi, potong kotak
2 buah kentang ukurang sedang, potong kotak
2 buah wortel, potong kotak
2 batang daun bawang, potong memanjang
1 batang daun seledri, iris kasar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
½ sdt Royco Kaldu Bubuk
4 sdm Bango Kecap Manis
3 sdm minyak goreng
1 liter air
Bahan Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara Membuat:
Rebus daging sampai empuk di dalam 1 liter air mendidih.
Sementara itu, tumis bumbu halus hingga harum. Setelah harum, masukkan bumbu halus tersebut ke dalam panci rebusan daging.
Tambahkan kentang ke dalam panci. Biarkan masak hingga kentang setengah matang.
Setelah kentang setengah matang, masukkan wortel, buncis, dan Bango Kecap Manis. Masak hingga matang.
Tambahkan daun bawang, seledri, garam, dan merica bubuk. Aduk secara merata.
Sop daging siap untuk disajikan dengan taburan bawang goreng.
10. Resep Daging Serundeng
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
500 gram daging sapi has dalam, iris melebar
50 gram gula merah, sisir
1 buah kelapa parut, sangrai
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 ruas lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
5 sdm Bango Kecap Manis
1 sdt Royco Kaldu Sapi
½ sdt gula pasir
4 sdm minyak goreng
1 liter santan kelapa
Bahan Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
1 sdt garam
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging satu per satu ke dalam tumisan.
Tuangkan santan encer ke dalam tumisan, lalu tambahkan daun jeruk, daun salam, gula merah, serai, Bango Kecap Manis, Royco Kaldu Sapi, dan gula pasir. Aduk hingga tercampur rata.
Rebus tumisan hingga daging empuk dan kuahnya sedikit mengental.
Setelah kuah mengental, tambahkan kelapa yang telah disangrai. Masak sebentar sambil terus diaduk hingga semua bahan tercampur rata.
Nikmati daging seundeng dengan nasi hangat dan sambal terasi.
Inilah beragam cara menyajikan beragam olahan daging sapi dengan bumbu sederhana namun nikmat. Dengan sedikit sentuhan kreativitas dan bumbu-bumbu yang ada di dapur seperti resep olahan daging sapi simple ini, kamu dapat menyajikan salah satu menu Idul Adha yang lezat dan memikat selera ini untuk keluarga tercinta kapan pun. Cukup satu bumbu, #CukupRoycoAja!