Lewati ke:
Siapa yang tidak suka dengan soto daging? Di Indonesia, hidangan berkuah bening ini hadir dengan berbagai varian dengan ciri khasnya masing-masing. Ada soto daging yang dibuat dengan bumbu kuning sederhana, adajuga yang dibuat dengan tambahan santan hingga susu.
Kuahnya yang gurih dan hangat, dipadu dengan rempah-rempah yang khas, selalu menjadi pilihan yang tepat, terutama saat cuaca sedang dingin atau untuk hidangan keluarga yang hangat.
Bagi yang ingin mencoba membuat sendiri di rumah, berikut ini beberapa cara membuat soto daging yang segar dan nikmat untuk disajikan kepada keluarga tercinta.
1. Resep Soto Daging Kuah Bening
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
300 gram daging sapi bagian sengkel, potong-potong
200 gram daging sapi bagian sandung lamur, potong-potong
100 gram taoge, rebus
2 buah tomat, potong kotak
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm Royco kaldu sapi
1 sdm kecap Bango
3 sdm minyak goreng
3500 ml air
Bahan Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 ruas jahe
1 sdm garam
½ sdt merica
Bahan Pelengkap:
2 sdm bawang goreng
1 batang seledri, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
Jeruk nipis, potong-potong
Sambal
Kecap Bango
Cara Membuat:
Rebus 1500 ml air hingga mendidih. Kemudian, masukkan potongan daging sapi bagian sengkel dan daging sapi bagian sandung lamur. Masak selama kurang lebih 1-2 menit.
Angkat potongan daging sapi bagian sengkel dan sandung lamur yang telah direbus, lalu tiriskan dan buang air sisa rebusannya.
Didihkan kembali 2000 ml air, lalu masukkan potongan daging sapi bagian sengkel dan sandung lamur.
Tambahkan serai dan daun salam. Rebus seluruh bahan hingga air mendidih dan kecilkan api kompor.
Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan bumbu halus yang telah ditumis ke dalam panci rebusan potongan daging sapi. Kemudian, aduk secara merata dan masak hingga daging sapi empuk.
Bumbui dengan Royco kaldu sapi dan kecap Bango. Aduk hingga merata.
Tata taoge, potongan tomat, irisan seledri, dan irisan daun bawang secukupnya di dalam mangkuk. Beri kuah soto dan potongan daging sapi secukupnya.
Tambahkan taburan bawang goreng, sambal, jeruk nipis, dan kecap Bango di atasnya.
Soto daging sapi kuah bening siap untuk disajikan!
2. Resep Soto Daging Sapi Kuah Santan
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
400 gram daging sapi bagian sengkel
100 gram taoge, rebus
½ buah kol, iris tipis
1 bungkus sohun, seduh
1 batang serai
1 ruas lengkuas
2 lembar daun jeruk
½ sdm Royco kaldu sapi
3 sdm minyak goreng
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1500 ml air
65 ml santan
Bahan Bumbu Halus:
7 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 ruas kunyit, bakar
1 ruas jahe
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
Bahan Pelengkap:
1 batang seledri, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
1 buah jeruk nipis, potong-potong
Bawang goreng secukupnya
Sambal
Kecap Bango
Cara Membuat:
Didihkan 1500 ml air, lalu rebus daging sapi bagian sengkel hingga empuk. Setelah empuk, angkat dan potong-potong.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu bersama daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga wangi.
Masukkan potongan daging sapi bersama air sisa rebusan sebelumnya. Aduk hingga tercampur rata.
Tuangkan santan instan, Royco kaldu sapi, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga merata dan masak hingga bumbunya meresap.
Siapkan mangkuk berisikan sohun, taoge, seledri, dan daun bawang secukupnya. Kemudian, siramkan kuah soto dan beri beberapa potong daging sapi di atasnya.
Beri taburan bawang goreng, potongan jeruk nipis, sambal, dan kecap Bango secukupnya.
Sajikan soto daging sapi kuah santan selagi panas!
3. Resep Soto Daging Kuah Susu
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
300 gram daging sapi has dalam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, memarkan
1 buah biji pala, parut
1 sdt garam
2 sdt Royco kaldu sapi
3 sdm minyak goreng
1000 ml air
250 ml susu cair
Bahan Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jahe
½ sdt ketumbar butiran
½ sdt merica
Bahan Pelengkap:
1 batang daun bawang, iris tipis
1 buah tomat, potong
1 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
Rebus daging sapi has dalam hingga empuk. Setelah daging empuk, angkat dan potong-potong.
Tumis bumbu halus hingga wangi menggunakan sedikit minyak goreng yang telah dipanaskan.
Tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas. Tumis seluruh bahan hingga layu.
Masukkan potongan daging sapi yang telah direbus bersama kaldu sisa rebusannya. Aduk hingga tercampur secara merata.
Bumbui dengan biji pala, daun jeruk, garam, dan Royco kaldu sapi. Aduk hinnga merata.
Tuangkan susu cair, lalu aduk kembali hingga larut dan tercampur rata. Masak soto daging kuah susu hingga mendidih.
Sajikan soto daging kuah susu di dalam mangkuk, lalu beri daun bawang, potongan tomat, dan bawang goreng secukupnya.
4. Resep Soto Daging Madura
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
400 gram daging sapi has dalam, potong dadu
4 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
1 sdt garam
2 sdt gula
2 sdt Royco kaldu sapi
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt merica bubuk
3 sdm kecap Bango
3 sdm minyak goreng
3000 ml air
Bahan Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
½ ruas jahe
4 butir kemiri, sangrai
Bahan Pelengkap:
1 batang daun bawang, iris tipis
1 batang seledri, iris tipis
1 buah jeruk nipis, potong-potong
2 butir telur ayam, rebus
Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat:
Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus bersama ketumbar bubuk, kunyit bubuk, dan merica bubuk hingga mengeluarkan aroma wangi.
Tambahkan lengkuas, daun jeruk, dan serai. Masak hingga layu sambil sesekali diaduk.
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan potongan daging sapi has dalam bersama bumbu halus yang telah ditumis. Aduk hingga merata dan biarkan masak hingga daging sapi empuk.
Bumbui dengan garam, gula pasir, Royco kaldu sapi, dan kecap Bango. Aduk hingga tercampur rata.
Tuangkan soto daging madura ke dalam mangkuk, lalu beri topping daun bawang, seledri, jeruk nipis, telur rebus, dan bawang goreng sebelum disajikan.
5. Resep Soto Daging Betawi Sederhana
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
400 g daging sapi has dalam
1 bungkus Bango Bumbu Soto Betawi Khas Jakarta
2 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
140 ml santan instan
1200 ml air
Minyak goreng secukupnya
Bahan Pelengkap:
2 buah kentang, potong kotak
1 buah tomat, potong-potong
1 batang daun bawang, iris tipis
2 buah jeruk limau, potong-potong
1 sdm Bango Kecap Manis
Cara Membuat:
Rebus daging sapi has dalam di dalam air mendidih hingga matang dan empuk. Setelah itu, angkat dan potong-potong daging sapi.
Tumis Bango Bumbu Soto Betawi Khas Jakarta bersama lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga wangi menggunakan sedikit minyak goreng.
Masukkan potongan daging sapi, lalu aduk merata dan masak hingga bumbunya meresap.
Tuangkan air rebusan daging sapi ke dalam tumisan bumbu dan potongan daging sapi. Aduk hingga tercampur rata.
Masak hingga kuahnya menyusut menggunakan api kecil sambil sesekali diaduk.
Sementara itu, goreng kentang yang telah dikupas dan dipotong kotak-kotak hingga matang dan kecokelatan. Kemudian, angkat dan tiriskan sisa minyaknya.
Tata kentang goreng, potongan tomat, irisan daun bawang, jeruk limau, dan Bango Kecap Manis secukupnya di dalam sebuah mangkuk.
Tuangkan soto daging betawi sederhana ke dalam mangkuk. Nikmati selagi panas ataupun hangat!
Selain rasanya yang lezat, soto daging juga memiliki nilai gizi tinggi karena mengandung protein dari daging sapi dan beragam nutrisi dari rempah-rempah. Dengan Resep Idul Adha ini, Anda dapat menghadirkan kehangatan dan kelezatan soto daging di meja makan keluarga. Selamat mencoba dan nikmati sajian istimewa ini bersama orang-orang terkasih! Cukup satu bumbu, #CukupRoycoAja!