Lewati ke:
Soto daging, hidangan khas Nusantara yang kaya akan rempah-rempah, selalu mengundang nostalgia akan aroma dapur hangat di pagi hari atau semangkuk hangat di malam hari. Dengan beragam varian, setiap suku dan daerah memiliki ciri khasnya sendiri dalam menyajikan soto daging.
Tapi, pernahkah kamu terpikirkan untuk mencoba membuat soto daging yang simple dengan satu bumbu?
Meski terdengar tidak mungkin, namun dengan sedikit kreativitas, soto daging dengan bumbu instan bisa jadi pilihan yang menarik dan praktis, terutama sebagai menu Menu Idul Adha.
Rasakan kelezatan dan kehangatan soto daging dalam satu gigitan, tanpa harus repot mencari rempah-rempah yang beragam. Ingin tahu rahasianya? Mari simak resep berikut ini!
1. Resep Soto Daging Simple
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
500 gram daging sapi bagian sengkel
2 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 sdt merica putih bubuk
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdm Royco Kaldu Sapi
3 sdm minyak goreng
1.2 liter air
Bahan Bumbu Halus:
7 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 ruas kunyit, bakar
½ ruas jahe
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
Bahan Pelengkap:
1 bungkus sohun, seduh
200 gram kol, iris tipis
100 gram taoge, seduh
1 batang seledri, iris tipis
Bawang goreng secukupnya
Sambal rawit secukupnya
Bango Kecap Manis secukupnya
Cara Membuat:
Didihkan air dalam panci, lalu rebus daging sapi bagian sengkel hingga matang dan empuk. Setelah matang, angkat daging dan potong-potong sesuai selera, lalu sisihkan.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, lengkuas, dan serai yang telah dimemarkan hingga harum.
Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisikan kaldu rebusa daging, lalu aduk hingga merata.
Masukkan potongan daging yang telah direbus dan biarkan masak hingga empuk.
Bumbui merica bubuk, garam, gula pasir, dan Royco Kaldu Sapi ke dalam tumisan daging.
Siapkan mangkuk, tambahkan sohun, irisan kol, taoge, dan potongan seledri. Tuangkan soto dan daging yang sudah matang ke dalam mangkuk.
Taburi dengan bawang goreng, sambal rawit, dan beri Bango Kecap Manis sesuai selera. Soto daging simple siap disajikan selagi hangat.
2. Resep Soto Daging Sapi Kuah Santan
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
400 gram daging sapi bagian sengkel
2 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
3 sdm minyak goreng
½ sdm Royco Kaldu Sapi
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 liter air, untuk merebus
65 ml santan instan
Bahan Bumbu Halus:
7 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 ruas kunyit, bakar
½ ruas jahe
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
Bahan Pelengkap:
Sohun, seduh
Kol, iris tipis
Taoge, seduh
Seledri, iris tipis
Bawang goreng
Sambal rawit
Bango Kecap Manis
Cara Membuat:
Didihkan air dalam panci, lalu masukkan daging sapi bagian sengkel. Rebus hingga daging empuk kemudian angkat dan potong-potong sesuai selera.
Panaskan minyak goreng di dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, lengkuas, dan serai.
Didihkan kembali 1 liter air, masukkan bumbu halus. Aduk rata dan biarkan mendidih hingga bumbu meresap.
Tambahkan merica putih bubuk, gula pasir, dan Royco Kaldu Sapi ke dalam panci. Aduk rata dan masak sebentar.
Setelah itu, tambahkan santan instan ke dalam panci. Aduk rata dan masak sebentar hingga santan larut dengan kuah.
Siapkan mangkuk, tambahkan sohun, irisan kol, taoge, potongan seledri, bawang goreng, sambal rawit, dan Bango Kecap Manis sesuai selera. Soto daging sapi kuah santan siap disajikan.
3. Resep Soto Tangkar
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
600 gram daging iga sapi, potong ukuran 6 sentimeter
3 lembar daun salam
7 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
1 sdt merica bubuk
2 sdt Royco Kaldu Sapi
200 ml santan kental
100 ml susu rendah lemak
500 ml air
Bahan Bumbu Halus:
7 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 ruas kunyit, bakar
½ ruas jahe
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
Bahan Pelengkap:
3 buah tomat, potong-potong
1 batang daun bawang, iris tipis
4 buah jeruk limau, potong-potong
Bawang merah goreng secukupnya
Cara Membuat:
Rebus daging iga sapi dengan air hingga empuk. Tiriskan daging dan potong-potong sesuai selera.
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan daging bersama daun salam, daun jeruk, serai, merica bubuk, dan Royco Kaldu Sapi. Masak hingga bumbu meresap.
Tambahkan santan dan susu rendah lemak, aduk rata, dan biarkan mendidih.
Sajikan soto dalam mangkuk, tambahkan potongan tomat, daun bawang, dan jeruk limau di atasnya. Taburi dengan bawang merah goreng. Siap disajikan hangat.
4. Resep Soto Sulung
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
300 gram daging sapi sandung lamur, potong kotak
200 gram daging sapi sengkel, potong kotak
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
1 sdt Royco Kaldu Sapi
4 sdm minyak, untuk menumis
2.5 liter air
Bahan Bumbu Halus:
7 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 ruas kunyit, bakar
½ ruas jahe
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
Bahan Pelengkap:
Bango Kecap Manis
2 buah tomat, potong dadu
2 buah jeruk nipis, potong-potong
2 butir telur ayam rebus, potong 2
2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang seledri, iris tipis
Sambal cabai rawit secukupnya
2 sdm bawang secukupnya
Cara Membuat:
Didihkan air dalam panci besar. Masukkan potongan daging sapi sandung lamur dan daging sapi sengkel ke dalam air mendidih.
Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam hingga harum dan matang.
Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisikan rebusan daging sapi. Aduk hingga tercampur rata.
Bumbui dengan garam, gula pasir, merica bubuk, dan Royco Kaldu Sapi. Aduk kembali hingga merata.
Tata bahan pelengkap di dalam mangkuk, lalu tuangkan soto sulung secukupnya.
5. Resep Soto Daging Sapi Solo
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
250 gr Daging sapi sandung lamur
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
½ sdt garam
½ sdt Royco Kaldu Sapi
½ sdt merica bubuk
1.5 liter air
Bahan Bumbu Halus:
7 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 ruas kunyit, bakar
½ ruas jahe
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
Bahan Pelengkap:
50 gram tauge, seduh
1 buah tomat, potong-potong
1 batang daun bawang, iris tipis
Sambal rawit secukupnya
Kecap Manis Bango secukupnya
Cara Membuat:
Potong daging sapi menjadi potongan kecil. Cuci bersih daging sapi, lalu rebus sampai empuk.
Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan ke dalam kuah daging sapi.
Tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe. Bumbui dengan garam, Royco Kaldu Sapi, dan merica bubuk.
Masukkan tomat, daun bawang, dan bawang putih yang telah digoreng ke dalam kuah. Aduk merata sebentar.
Sajikan dengan cara meletakkan nasi di mangkuk, lalu tambahkan toge dan siram dengan kuah soto beserta potongan dagingnya. Taburi dengan bawang goreng dan tambahan lainnya sesuai selera.
6. Resep Soto Daging Madura
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
500 gram daging sapi
2 liter air
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt Royco Kaldu Sapi
3 sdm minyak goreng
Bahan Bumbu Halus:
7 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 ruas kunyit, bakar
½ ruas jahe
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
Bahan Pelengkap:
1 batang daun bawang, iris tipis
1 buah jeruk nipis, potong-potong
Sambal rawit secukupnya
Cara Membuat:
Rebus daging hingga mengeluarkan kaldu. Kemudian, angkat daging dan cuci terlebih dahulu hingga bersih dengan air mengalir. Letakkan di atas talenan dan potong kotak seluruh daging.
Siapkan wajan di atas kompor dan tuangkan sedikit minyak, tumis bumbu halus dengan menambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai yang sudah dimemarkan.
Jika tumisan bumbu sudah matang, segera angkat dan masukkan ke dalam rebusan kuah kaldu. Masukkan pula daging sapi bersama garam dan gula secukupnya.
Masak soto sampai mendidih dan bumbunya meresap ke daging.
Sajikan soto daging Madura bersama bahan pelengkap dan nasi hangat.
7. Resep Soto Daging Sederhana
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
700 gram daging sapi, potong-potong
1 batang daun bawang
1 batang daun seledri
1 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 lembar daun salam
1 sdt garam
1 sdt Royco Kaldu Sapi
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng
2,5 liter air
Bahan Bumbu Halus:
7 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 ruas kunyit, bakar
½ ruas jahe
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
Bahan Pelengkap:
1 bungkus sohun, seduh
100 gram taoge, seduh
1 buah jeruk nipis
1 batang daun bawang, iris kasar
1 batang seledri, iris kasar
Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat:
Didihkan air secukupnya, masukkan daging, didihkan sebentar, tiriskan, buang airnya.
Rebus kembali daging dengan air baru, buang busa yang mengapung. Kemudian, tambahkan irisan daun bawang dan seledri.
Masak sampai daging hingga setengah empuk, lalu angkat daging dan potong-potong sesuai selera sebelum dimasukkan kembali ke dalam air rebusan.
Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis kembali sampai bumbu benar-benar matang.
Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Beri garam, Royco Kaldu Sapi, merica, dan sedikit gula pasir.
Masak dengan api sedang cenderung kecil sampai daging benar-benar empuk.
Sajikan soto dengan pelengkapnya berupa sohun, taoge, jeruk nipis, daun bawang, seledri, dan bawang goreng secukupnya.
Dengan satu bumbu saja, soto daging tetap bisa menjadi hidangan yang lezat dan menggugah selera. Kreativitas dalam memasak memang tidak mengenal batas dan eksperimen dengan bumbu instan bisa menjadi langkah awal untuk mengeksplorasi cita rasa baru.
Meski begitu, kelezatan soto daging yang sesungguhnya tetap terletak pada kehangatan dan keharuman rempah-rempah yang meresap dalam kuahnya. Cukup satu bumbu, #CukupRoycoAja!